2017-05-19 2246 瀏覽
還記得這頭狗嗎?它就是佇立在舊中環店的門外,而門口正正是開在石板街中央。石板街即將有新大廈落成,而那時候的H&M 已成了Zara,Frites 亦把店搬到上環,而銅鑼灣亦有新店開業了。多年來不變的,是這店在 belgium mussel pot (比利時青口桶) 於食界中的殿堂級地位,想吃青口大餐便一定想起Frites。近來這銅鑼灣店推出了平日的 salad bar 午餐,可惜不在附近工作,否則必成飯堂之選;雖然只有坐這山望那山的份兒,卻令我留意到,原來Frites 不只是吃青口的地方,而即使近來不想大魚大肉,都有很多較健康的菜式可選。覓來一個平日晚上一試,少不得回顧久違的mussel pot。燈光柔和偏暗,用上色澤深邃的木色和墨綠落地布簾,裝潢甚具格調。平日晚上八時多到達,偌大的空間已擠上了八成,好不熱鬧。雖然在播球賽(而我不知是直播還是重播),大家的注意力都是眼前的人和食物,但如果有熱門而精彩的球賽直播,這裡必定甚好氣氛的。整個用餐位置勝在沒有柱位,所有座位都能清晰的望到熒幕,不失為邊喝酒邊看球賽的好地方。平日來說,氣氛算是不錯,有「人氣」之餘又不會過於喧鬧,不會有違聚會的原意。座
燈光柔和偏暗,用上色澤深邃的木色和墨綠落地布簾,裝潢甚具格調。平日晚上八時多到達,偌大的空間已擠上了八成,好不熱鬧。雖然在播球賽(而我不知是直播還是重播),大家的注意力都是眼前的人和食物,但如果有熱門而精彩的球賽直播,這裡必定甚好氣氛的。整個用餐位置勝在沒有柱位,所有座位都能清晰的望到熒幕,不失為邊喝酒邊看球賽的好地方。平日來說,氣氛算是不錯,有「人氣」之餘又不會過於喧鬧,不會有違聚會的原意。座位之多,容納上十多人的夥兒都不難。
一進來便點些喝的。我們過了八時才到,享用不了happy hour 的優惠,望著近乎半價的紅字,大呼可惜。就像大型的德國餐廳,來這裡沒理由不點一大杯啤酒的,豪飲作風才配得上份量不能小覷的菜式。Wine list 叫beer bible,大多頁面都是描述啤酒,因這裡有多達80 個品種的比利時啤酒。不善於在80多種中選一,還是選最熟悉的 hoegaarden 罷了。
大家最常點的都是mussel pot 和豬手,但其實這裡的starter 都頗為sharing-friendly 的,份量不少,而且不乏清淡和香口的選擇。有沙律類 (classic caesar salade)、肉類和海鮮類的他他 (salmon tartare, steak tartare),亦有好佐酒的炸物 (例如是fried cheese 的camembert)。有一部分的菜式特別為注重健康和茹素的客人而設,多是沒有肉類和高蛋白質的菜式,價位和其他菜式一樣,是餐廳的細心之舉。
我不太喜歡吃飯時喝啤酒,因為不想把肚皮擠得破漲,兩個女生分享一杯500ml 的Hoegaarden draught ($90) 好了。不喜歡啤酒的都可點上紅白酒,這款來自澳洲西部Twinwoods 的 Chardonnay ($85) 的白酒入口清新,酸度和果香恰如其分,酒體不會過厚,是女生易接受的款式。
Hoegaarden draught 500ml
Super protein salad $155
Quinoa, wild rice, silver chard, corn, Cherry tomatoes, beetroots, broccoli, green beans, carrots, raisins avocado, coriander with a citrus dressing
Super protein salad
雖然在外邊點沙律多數是為了健康著想,但點一式一樣的 caesar salad 實在太沉悶吧?這標榜高蛋白質的沙律配料多得很,大紅大綠的混在一起,肉眼都難以分辨和羅列出每項配料。賣相不算整齊美觀,但份量和配料之廣不得不加許一下。高蛋白質出奇地連雞蛋都沒有(說笑〕,有著各種superfood,包括藜麥、牛油果、紅菜頭、西蘭花、青豆、紅米和紅蘿蔔。香草柑橘醬放得不算多,在於健美角度來說是好事,反正認真吃沙律的人會把致胖的醬料盡量減少,配料自帶的味道已足夠了。
牛油果足足有半個之多,生熟度剛好,柔滑之餘不致生膩。份量大當然是sharing-friendly,但其實都頗飽肚,藜麥和紅米畢竟是高纖和可充當澱粉質需要的食材。沒有生菜等充撐容量的食材,這客沙律怪不得不是放在前菜之列,因為份量大得可作一個主菜了。
Crab Tian $135
Celeriac, remoulade, crushed broad beans, avocado tomato peas shoots and lemon dressing
Crab Tian
是他他 (tartare) 的樣子,但嚴格來說不是他他,因為是熟蟹肉拌入蔬菜而成的。吃法像他他,有四片烘得金黃誘人的脆多士,可把蟹肉沙律放上去吃,但其實當它是普通沙律、不佐以多士也行。蟹肉細緻鮮甜,丁點殼碎都沒有。上是蟹肉而下是清新的混合蔬菜,有西芹絲、蕃茄粒、牛油果和蠶豆等,以千島醬似的remoulade 醬汁拌入,酸甜和柔滑並重。汁感和濕潤度始終沒有steak tartare 或salmon tartare 般重,凝聚力不算很強,所以當沙律般吃就可以。
已在每塊多士上放上負荷得到的蟹肉沙律,但份量多得盛不完,最終一人一口的清了碟。相當不錯的前菜,蟹肉份量和鮮甜度都是水準之上。
Steak Tartare $185
New Zealand Beef Tenderloin with all the trimmings and grilled sourdough
Steak Tartare
嫌蟹肉沙律不夠喉,遂多點一客類似的,是真正叫他他的、用上新西蘭牛柳的 steak tartare。牛肉帶來的口感和味道固然重要,但醬汁卻是靈魂所在,否則和生吃的無異。這客的酸汁弄得不錯,加上生蛋黃的奇香,柔滑之餘甚為醒胃,跟牛肉的味道平衡不偏。
牛肉品種應該不是頂級的,味道上不過不失,但尚算剁得夠碎,而且不帶筋位和脂肪群,口感不錯。有酸汁的點綴下的牛肉,整體味道不俗,有人說用鵪鶉蛋比普通蛋黃輕盈,但在此未見膩感。
Hoegaarden mussel pot (1kg) $395
Coriander, fennel, lemon zest and hoegaarden beer
Hoegaarden mussel pot (1kg)
雖然連殼的是一公斤,但逐隻挑肉來吃都吃上了好一會兒;除了青口肉,我期待的是煮青口的湯汁,用來蘸麵包(甚至薯條)吃確是一絕。這裡的mussel pot 有多款湯汁可選,有些偏離原本的比列時風,例如是叻沙 (laksa)。近四百元一鍋不算便宜,但城中甚少有這個陣容,而且是有質素保證的的mussel pot。兩至三人不難吃到一公斤的,把麵包和薯條都吃光就保證飽足了。
用上鮮嫩的澳洲青口,味道和口感都沒有令人失望,這品種已不是那些小得無肉但極甜美的,可算是大小跟甜度平衡的一款。一大鍋的載滿半開合的青口,還有極多的湯汁配料,如芫茜、洋蔥,舀來吃都相當美味,盡收湯汁的精華。以啤酒代替通常煮青口用上的白酒,甜味較低,取以代之是更濃釅的酒味之餘,還帶點隱隱麥香。
薯條佐以sour cream,但我們多數都是蘸湯汁,可見啤酒底的湯汁就多吸引。麵包不是脆片,是厚身的一大件,像海綿般相當吸汁。如果必是幾個人分享,建議店家可多給一兩件麵包,幾個人看著一件麵包有點難處理嘛,你推我讓似的。整體來說相當具質素的mussel pot,不枉我們專程來回憶這久違了的美味。
Tomato and goat cheese salad $60
With red onion and Sherry dressing
Tomato and goat cheese salad
因為開首吃的沙律沒有芝士,我點了這客寫著有goat cheese的 side dish 來過口癮,怎料芝士都溶了,蘊藏在車厘茄之間。身為茄控的友人可興奮了,這碟除了蕃茄還是蕃茄。外國品種的車厘茄不像得中國的會有青澀味,酸甜度突出,在主菜間有解飽滯之效。
吃比利時菜怎能不吃 belgium waffles?飯前太天真的這樣想,但吃到尾聲時已沒胃納去容得下。相當飽足而不乏健康元素的一餐,能與朋友相聚又可以減少吃肉的罪疚感,誰說聚會不能吃得健康一點的?這餐的重點回顧,仍是多年來用餐都會點的 mussel pot,其次是份量大而足料的沙律。青口以外,不只是豬手呀燒雞呀牛扒呀,即使是吃得清淡,比利時菜還有很多美食可選的。
2017-05-17
Super protein salad
Hoegaarden mussel pot (1kg)
Tomato and goat cheese salad
Crab Tian