2016-01-13 504 瀏覽
葵芳除了有葵廣是美食天堂,從葵廣2樓離開往天橋走去,禮芳街附近亦有不同食店。雖不乏大型連鎖店,但小店亦有生存的空間及機會。這次朋友選了這間小店聚會,起初我擔心店舖細小,店員會催逼着我們還桌離開,不能與朋友盡興。幸好,我們當晚坐了兩小時都沒有受過仼何催促,只是聊天聊到口乾,要主動示意店員加水,但他們都樂意至極。坐下後,我們從牆壁上的黑板選擇食物,每一字都是店員親手畫寫,是小店別有的心思。首先來的,是當晚的餐湯,紅色的是紅菜頭,黃色的是蕃茄。起初見蕃茄湯呈黃色,有點驚訝,友人甚至不願相信,硬說它是南瓜湯!當然,喝下第一口,就能嚐出它的的確確是蕃茄湯,帶蕃茄的酸甜,又不失忌廉湯的厚重。相反,紅色的紅菜頭湯則不太有紅菜頭味,只是似紅色的忌廉湯。接着就是讓人驚喜的大蝦沙律!那大蝦實在很大隻,肉厚彈牙,調味恰當。但略嫌沙律的醬汁不太夠,未足以伴匀底層的蔬菜。我們當晚共點了五份主菜一起分享。其中是這白汁意粉,意粉質感煮得剛好,不會過軟過腍,而是有彈性的。帆立貝亦明顯地很大隻,彈牙又鮮甜!醬汁亦頗為creamy香濃,均勻掛在意粉上,不會太鹹。然後有意大利飯,這個其實飯是配角,餸才是主角!意大利飯只有幾
餐湯
意式大蝦黑油醋沙律
接着就是讓人驚喜的大蝦沙律!
我們當晚共點了五份主菜一起分享。
欖油蒜片巴馬火腿意粉拼秘制帆立貝
醬汁亦頗為creamy香濃,均勻掛在意粉上,不會太鹹。
磨菇雞柳意大利飯拼脆炸軟殼蟹
然後有意大利飯,這個其實飯是配角,餸才是主角!意大利飯只有幾匙的分量,然後整碟就是滿滿的雞肉!蘑菇!隨意舀一下,沒有一匙能逃得開配料!那飯又黏附在餸菜上,所以我說飯只是配角。
驚喜的是,吃到一半,發現碟的底部有些異物?不!原來是一塊大啡菇藏在底部!
廚師怎樣這麼可愛,好像是要為客人特地製造驚喜而把大啡菇藏起來!
還有面頭的軟殼蟹,炸得乾爽香脆而不油膩。
泰式咖喱烤魚Pizza
小店竟有咖哩魚Pizza?而且能分成8件才售$68,實在是很特別又有創意的細心抵食菜式。適合一眾不吃豬、牛的朋友!薄脆的Pizza,舖滿芝士及烤過的魚肉,魚肉烤過後,口感其實很像豬肉牛肉。
最特別的是咖哩很香濃惹味,跟pizza是意料之外的合拍!
接下來的兩個主菜,都大盤得把我們嚇呆!
哥倫布豬鞍架
先是這塊比臉還要大的豬鞍架。
有心思的地方是,豬鞍中間夾了火腿及芝士,像是芝士火腿三文治一樣,做法有趣。能將豬鞍橫切一半,再夾入芝士火腿,可想而知,那豬肉有多厚!
厚是其中一個優點,它還十分鬆軟不乾韌,跟芝士特別合襯。
配菜亦有些少菠菜、瓜菜及薯條。薯條是幼身的,沒有炸得很脆,而是有些少濕潤的薯蓉口感,但味道不太夠,鹽可放多點。
日式比目魚扒拼芝士焗扇貝(配忌廉香檳檸檬汁)
最後是比目魚扒。魚扒有兩塊,但價錢才不到100元,實在比自己買來煮還要划算!魚扒煎香過,面層脆但肉仍是嫩滑的。另還還有兩隻芝士焗扇貝,非常豐富。
配菜跟豬鞍大致相同,但必須要讚的是這薯仔!朋友邊吃,邊疑惑着薯仔肉怎麼滑得像薯蓉似的?一問之下,店員解答說這薯仔其實是心機之作啊!
先將薯仔肉不損薯皮地小心挖出,煮得熟透後製成薯蓉,才重新釀入薯皮中!真是非常費心思!花這麼多工夫,就只是為了大碟上的一小配菜,對小店沒有龐大資金及人手的經營來說,這種堅持實在是非常值得欣賞!
那晚,我們吃了一餐價錢便宜但高質素、誠意滿分的一頓晚飯。隨了和朋友暢談之外,還享受了好菜餚,完全是非一般的小店!
2016-01-06
  • 哥倫布豬鞍架