2010-02-18 227 瀏覽
西港城是一座富有英國愛德華風格的特色建築物,以紅磚及花崗石砌成,面向摩利臣街的一樓更建有拱廊,正門也有大型圓拱,配合拱型大窗台及典雅的百葉窗設計雅緻。大約八至九年前,因為喜歡這裏的環境和氣氛,曾經時常到這裏飲茶吃點心,不過自從上手那家酒樓結業後,就許久沒有再來了。今天是年初五,趁年假結束前,陪家中兩老到上環濟公廟和文武廟一帶逛逛。本想之後到沾仔記吃馳名雲吞麵,但老豆卻嫌吃麵不夠飽,所以臨時決定改往久違了的西港城飲茶。其實之前偶然間曾在「開飯喇!」看過它的食評,評分只有3.1分左右。本來這個分數是難以吸引我往專誠光顧的,不過見路程不遠就姑且一試啦!可能因為對這店沒有期望,所以反能為我帶來一些驚喜。首先,酒樓的特高樓底襯著彩色玻璃窗,在大型水晶吊燈和彩色燈光映照下,很有氣派和懷舊氣氛。我們到達時約為下午一時四十分,所以都滿座了,需要稍等一會。在等位置的時候,見到這裏不少外國遊客,我想他們必定是看到旅遊指南,才到這裏光顧吧!約三數分鐘就有桌子了,我們點了:豉椒排骨 – 排骨的骨與肉比例很好,而且肥瘦適中,吃不到凍肉味,反而有鮮味。豆豉的香味也令食味提升,是少有嚐到的好味。四寶雞扎 – 兩件大

四寶雞扎 – 兩件大大的雞扎,被滑滑腐皮包裹著,雞肉也很滑,不過冬菇沒甚香味,火腿也不夠香,然而整體味道也是可以接受的。

叉燒腸粉 – 三大件滑滑腸粉裹著叉燒,味道跟一般叉燒腸粉沒有甚麼分別,如果粉皮再做薄一點會更好吃。

鵪鶉蛋燒賣 – 鵪鶉蛋蠻大粒,蒸得晶瑩,內裏不僅有豬肉,還有蝦呢!可想而知這個燒賣是何等的鮮美。

蟹黃燒賣 – 味道跟一般燒賣無異,不過也算好吃。

芥茉蝦球 – 口感蠻特別,富有層次,首先吃到鮮香的日本芥茉味道,帶點微辣,然後彈性豐富和鮮味的蝦球帶來嚼勁,最後是帶牛油酥香的酥皮餅底,非常好吃。

帶子龍鬚球 – 外面是炸翠了的龍鬚,內面是白汁煮鮮甜帶子,混有少許魷魚條及西芹和甜椒,好味道。

小籠包 – 雖然包內充滿肉汁,肉質鮮甜,餡皮也做得很薄,可惜一夾即破,不過也算好吃。
流沙奶皇包 – 包子很軟滑可口,如果多些蛋黃更好。

桂花糕 – 甜味適中,有很香的桂花味,好吃。

整體感覺此店比貴為米之蓮一星食店的逸東軒好多了!

門口
店內環境