2018-04-24
中環H Queens新開的法餐廳,主廚Maxime Gilbert和部分員工都來自Amber。 Amuse Bouche 共四道,其中有一道類似於中國小饅頭的菜讓我想到了vea也有類似的。看來小饅頭慢慢變成了amuse bouche的熱門食材。這四道從食材、味道、創意上都沒的說。上主菜前食客先選擇自己的專用刀,服務人員手捧一個大盒子,裡面放著十幾把刀任你挑選,蠻有意思的。第一道Amaebi/spot prawn,牡丹蝦,蝦肉超級甜美。第二道扇貝,服務人員先把一個黃金油炸物端至桌邊,現場一切為二,裡面是扇貝,扇貝中間的黑色紋路是夾著的松露。這道菜非常有創意,把松露片裹在食物中過油炸我還是第一次遇到。第三道kuro awabi/鮑魚,服務人員先呈上整只烹飪好的鮑魚,放在貝殼里。然後再端上每人份的菜,鮑魚片搭配鮑魚肝醬,牛肉ham,茄子濃湯及茄子泥。鮑魚肉質恰到好處,有嚼勁又不老,搭配的茄子濃湯味道很好吃! 第四五六三道都是kinki,白色魚肉卻味道十足有滋有味。服務員先呈上一隻平底鐵鍋。鍋里放著整只烹飪好的kinki,身體呈現美麗的焦黃色。 服務人員在我們面前把魚肉片下來分盤。 第四道就是
第四五六三道都是kinki,白色魚肉卻味道十足有滋有味。 服務員先呈上一隻平底鐵鍋。鍋里放著整只烹飪好的kinki,身體呈現美麗的焦黃色。 服務人員在我們面前把魚肉片下來分盤。 第四道就是kinki搭配橄欖油、檸檬汁、番茄做成的醬汁。Ecriture但凡有醬汁的菜都把醬汁留在桌子上,這個舉動非常貼心,對喜歡醬汁的人來講,很加分!
kinki第二道是kinki臉頰肉和kinki liver,第三吃是油炸kinki魚尾,搭配檸檬汁。kinki魚尾外面薄薄一層炸後的香脆,裡面魚肉鮮美多汁,卻實不需要太多調味,簡單的新鮮檸檬足以調出最鮮美的味道。
第七道是來自Aveyron的小羊排,羊肉非常嫩,而且毫無羊羶味。搭配羊肝菌和捲心菜,擺盤極富藝術氣息。
第八道是柑桔類水果搭配酒糟雪糕。柑桔類水果包括黃檸檬、青檸、橘子、葡萄柚。整道 甜品口感酸甜清爽,立馬解除之前連續幾道肉菜的膩感。非常喜歡。
第九道是cocoa可可,搭配雪糕和巧克力脆片,整道 甜品甜而不膩,不過可可顆粒有點微辣的感覺,服務員特地放了多餘的醬汁用來中和可可顆粒的重口味感。這道甜品的口味也是第一次吃到,很有特色。
附贈的 甜品包括來自福岡的草莓,非常清甜,有著香水般的氣味! 糕點類甜品的配方來自主廚的媽媽,口感很像幾年前很火的cronut。另外還有一道甜點是受主廚爸爸的靈感,一道cognac(白蘭地)巧克力塔,巧克力塔上滴幾滴cognac,嘗一口,白蘭地濃濃的味道融入巧克力中。
整餐飯從食材、到味道、到擺盤、到創意都可圈可點,驚喜不斷。就算不換菜單,我也有再回去吃一次的動力。這樣價位的法餐,擁有這樣的品質實屬難得。希望ecriture之後每次的菜單都可以做的這麼好。
P.S. 兩天前剛去了某家一星法餐,價格一摸一樣,食物從食材、到味道、到創意、到排盤都不如ecriture,甚至連道數都比不上。餐廳最怕比較,一比便覺得ecriture真的推薦。