2015-04-02
「灑家」到達是什麼意思? 原來可以追逆到宋元時代。當時的人自稱為「灑家」即是「咱家」的意思,亦跟普通話中的「咱們」(我們) 解釋一機。由名食家蔡瀾所提字的餐廳「灑家」,不知道是否起此名的原因呢?灑家鮮蝦雲吞麵(大) $42麵比我想像中的滑流,麵都是一氣呵成,所以完全弄不開,要拿掉完整的一條才行。完全滑不流口,雖然湯有點梘水味,但對於我來說,還能接受。鮮蝦雲吞小巧的一粒,吃雲呑都可以顧著儀態呢(笑~)灑家雲吞雞煲 $138 俗稱沙碢雲呑雞,份量絕不能看少!沙碢雲呑雞給我的印象,總是混亂的一煲湯,第一次打開蓋是,湯不但清得見底,雲呑、菜和湯都非常分明。呷一口湯,口中的甘味實在令人回味無窮。以金華火腿和雞淆製的湯底,無添加多餘的味精,原汁原味。還有新鮮製的鮮蝦薄皮雲吞,彈牙非常!煮得軟腍的菜,沒有怎樣散開,亦是值得一讚。干炒牛河 $78 看見河粉每一條都顏色均勻,沒有一條粘著另一條。看似油膩,味道沒有?有鍋氣的炒河,牛肉軟腍且沒有筋位,正!皮蛋薑炸蝦筒 $32 熱哄哄的炸蝦筒,絕對要即食,皮脆而滿有餡料,入面的薑味濃郁而表面的芝麻亦特別香口。白灼三拼 $80食粥粉麵飯的地方,我還是未聽說過有
灑家鮮蝦雲吞麵(大)
[必食推介] 俗稱沙碢雲呑雞,份量絕不能看少!沙碢雲呑雞給我的印象,總是混亂的一煲湯,第一次打開蓋是,湯不但清得見底,雲呑、菜和湯都非常分明。呷一口湯,口中的甘味實在令人回味無窮。以金華火腿和雞淆製的湯底,無添加多餘的味精,原汁原味。還有新鮮製的鮮蝦薄皮雲吞,彈牙非常!煮得軟腍的菜,沒有怎樣散開,亦是值得一讚。
灑家雲吞雞煲
[必食推介] 看見河粉每一條都顏色均勻,沒有一條粘著另一條。看似油膩,味道沒有?有鍋氣的炒河,牛肉軟腍且沒有筋位,正!
干炒牛河
[必食推介] 熱哄哄的炸蝦筒,絕對要即食,皮脆而滿有餡料,入面的薑味濃郁而表面的芝麻亦特別香口。
皮蛋薑炸蝦筒 $32
食粥粉麵飯的地方,我還是未聽說過有可以只白灼豬腰、豬潤和豬腸。白灼後加上了麻油和葱,感覺上有點像滑魚皮。沾上鼓油,味道不錯,尤以喜歡不苦又清洗得乾淨的豬腸,白灼的時間剛好,煙靭而不粘牙。
白灼三拼
[必食推介] 對鯪魚球的好感其實只屬一般,鯪魚的一種腥味令我特別的抗拒。反而這個蚧鯪魚球真的不錯,除了炸得全部的金黃一致,大小亦相約,還有是特別的滑,知道師傅很用心的挑出魚骨,吃掉整個也不覺腥。
酥炸蜆蚧鯪魚球(大)
炆得入味的豬手,南乳味濃郁之餘,完全的滲入豬手的每一部分。雖則看見肥膏,但咬入去卻是餘下香口的豬手,不用怎咬便容易的散開,南乳的餘韻久久不散。
巧制南乳炆豬手(大)
[必食推介] 流沙包真的是流沙包嘛?不流沙的話,真的會蠻失望呢。店員說,老闆一定要是流心的!撕開每一個,都有流心黃色餡,不甜,因為是用蛋黃,所以是咸的流心包,蛋黃變得帶點沙的狀態在包內,美味無比!
奶黃流沙包
奶黃流沙包