2017-12-10 724 瀏覽
兩個星期前的星期三早上,我跟老豆、阿媽跟細佬四人,跟隨西貢的旅行團,前往韓國首爾旅行。旅行團的集合點,位於西貢墟的「西貢鄧肇堅運動場」停車場內。雖然集合時間旅行社說是中午十二點,但是前一日的簡介會已經修正到在,大約上午九點左右。我們四人在早上八點四十五分,已經收拾好衣服鞋襪,連同平日需要的衛生清潔用品,包括牙膏牙刷、梘液洗頭水都準備好,我們一早已經知道韓國酒店不提供個人衛生清潔用品了。我前往「西貢鄧肇堅運動場」集合之前,我們四人先在附近先食早餐,阿媽選定了早餐餐廳位置,在天后廟旁邊,舊墟入口的「西湖餐廳粥店」。雖然往韓國首爾的飛機,在中午十二點才正式起飛,但是旅行社始終要花上大量時間坐車,登記飛機座位,還有安排行李過關檢查,所以旅行團一朝早從西貢出發,直至飛機降落仁川國際機場為止,都足足花了十小時時間。其實我本來很擔心在飛機內,未必會有飯菜,我之前去日本東京時是坐廉航,沒有飯菜提供,令我捱了幾小時肚餓,所以我在「西湖餐廳粥店」,我曾經很想提早食午餐算數,奈何「西湖」當時未有午餐提供,我惟有作罷。結果我只是叫了一個雞扒腸仔通粉,連一杯凍奶茶的早餐,簡簡單單地先吃完,去到赤臘角國際機場時再

結果我只是叫了一個雞扒腸仔通粉,連一杯凍奶茶的早餐,簡簡單單地先吃完,去到赤臘角國際機場時再另作打算。

另一方面,「西湖餐廳粥店」既然稱呼自己做「餐廳粥店」,即是他們的餐廳能提供港式茶餐廳餐點的同時,亦可以提供中式粥點油器。「西湖」之所以能同時提供中西餐,其中一個原因是因為,他們有兩座樓房作樓面營運用途。

在我還有認知記憶內的「西湖」,最初是在舊墟內營業,到後來才搬到舊墟出口位置,直到今時今日。「西湖」亦曾經頂讓易主,現在「西湖」單是餐牌,已經與時俱進,走向現代化的電腦印刷時代。

餐廳餐牌隨着時代發展而進化更新,但是我對西式早餐的喜好跟要求,卻始終十年如一日,還是喜歡吃通心粉跟雞蛋三文治,加一杯凍奶茶就心滿意足。

點餐後不過幾分鐘時間,凍奶茶已經率先送到檯上。不過,「西湖」的奶茶亦只不過是一般尋常茶餐廳會喝得到的奶茶,玻璃杯夠大,奶茶的奶甜味充足,而且茶味算是濃厚,符合我的要求。

阿媽她吃不完早餐,還剩下了一大份完整的牛油三文治,最後還交給了我,讓我吃下牛油三文治。三文治沒有烘底,只是新鮮但不脆的尋常方包而已。

最後是「西湖」早餐的「戲肉」,雞扒腸仔通心粉一大碗。通粉的湯底有點像雞湯出來,隱約吃到少許味精。通粉被煮到中等發漲,稍微煮至發大的熟度,中間夾雜少許青豆作配菜。

腸仔似是由雞肉做材料的雞肉腸,只嫌它煎得未夠香脆,可以煎得再香口一點。通粉在整個「雞扒腸仔通粉」之中,已經算是做得不錯的一部分。

雖然通粉不是被煮得很大,但正正就是因為通粉沒有被煮得太長時間,通粉沒因此嚴重發漲,試食尚算維持到中上口感。通粉果然是不用煮得太熟太腍,煮得太用力,結果往往是過猶不及。

雞扒明顯被廚房輕輕煎過,再放進通粉湯裡頭,幸好雞扒還未被通粉湯浸至完全變腍,否則後來不堪設想。

雞扒肉肉質很厚實,而且已被煎至全熟的樣子。雞扒被浸在通粉湯內,我吃不出雞扒有明顯的油膩感覺,這塊雞扒對我來說是可以落肚的食品。

當然,「西湖餐廳粥店」的雞扒通粉,至少造得不像「和X餐廳」雞扒通粉那麽充滿油膩的感覺。通粉連同冰凍飲品,價錢約港幣三十七元,相對西貢同類茶餐廳,已經未算最昂貴,也不算最便宜的一間。

整體綜合評論「西湖餐廳粥店」的「雞扒腸仔通粉」,雖然雞扒不是被煎得香,但又不是很油膩,通粉亦沒有因此被雞扒影響變油。整碗雞扒通粉雞肉味道算很濃厚,少許鹹味,是我喜歡食的通粉早餐。

最後,我終於吃完「西湖餐廳粥店」整個「雞扒腸仔通粉」早餐。通粉算是可以接受的原因,是因為通粉湯味道還算有雞味,味精味道未至於蓋過雞扒通粉的原味。

吃完「西湖」的雞扒腸仔通粉早餐過後,我跟隨老豆、阿媽,細佬,拖着行李箱去到「西貢鄧肇堅運動場」跟旅行團會合和準備上車,前往「香港赤臘角國際機場」,上飛機前往韓國首爾旅行……
2017-11-22
10 分鐘 (堂食)
$37 (早餐)