2017-04-17
韓國菜近年因為韓流文化而受人注意,尤其是韓式炸雞,更因為一套大熱韓劇而大受港人熱捧,香港幾乎大部分韓國菜餐廳,都有韓式炸雞提供。作為炸雞界的龍頭大哥,「KFC」更加沒有可能拒絕推出韓式炸雞的想法。就是有個問題,令「KFC」遲遲不敢推出韓式炸雞,因為香港的韓國餐廳推出炸雞時,多數以一大碟炸雞件形式上檯(都曾經有炸雞全翼出現,可惜近年香港的韓國餐廳已經極少提供韓辣醬雞全翼了。),香港韓國餐廳的「阿珠媽」,每次都要努力為每件炸雞塑上韓式甜辣醬汁。但是要「KFC」的店員像韓國「阿珠媽」般為你默默工作,薪金微薄還要為每件炸雞塗滿辣椒醬,是很難為的事。結果「KFC」賣給我的「雙料韓脆雞」,還是由一件雞上髀加一件雞下髀而組成,還有「KFC」的韓辣椒醬炸雞始終有點美中不足。話說回來,恰好當日我在沙田,本來想光顧「KFC」,最後才發現沙田「KFC」分店早已離開新城市廣場,搬到新城市廣場旁邊的沙田中心商場去。估不到新城市廣場為了迎合大陸自由行,商場內大部分舖位都已經變成珠寶店、金舖、藥房和時裝店。現在的新城市廣場,竟然也容納不下,跨國大型連鎖集團快餐店的「麥X勞」還有「KFC」。來到沙田中心商場的「KFC
「KFC」的「雙料韓脆雞」套餐,跟平時在「KFC」買到的推廣炸雞套餐一樣,都有兩款套餐提供,一種是配辣蘑菇汁飯跟葡撻,而另一種就只配上一客細份量的焗薯蓉。前者有配飯,適合午或晚飯時段,反而配焗薯蓉的套餐,則比較適合下午茶多點。
但是沙田中心商場分店的「KFC」,炸雞與其他配菜各自分開,炸雞放在紙盒內,薯蓉放在圓形發泡膠餐盒內。或許「KFC」為了讓店員能儘快清理檯面,才會有如此的安排,沒有膠籃,店員清理和掉垃圾會快一點。
雙料韓脆雞
畢竟「KFC」員工不是韓國「阿珠媽」,要他們肯花心機,用心把炸雞放在鋼盤內,再加入韓國辣椒醬慢慢攪勻,「KFC」的員工根本沒可能做得到,儘管「KFC」的韓國辣椒醬還是很辣很惹味,可惜辣椒醬塗抹不勻炸雞,還是最大的問題。
雖然「KFC」「雙料韓脆雞」不是我吃過最好味的韓國辣椒醬炸雞,但偏偏卻是我吃過最便宜的韓國炸雞(不計算剛結業的旺角「뽀끼 正宗韓國小食」)。唯一可以跟「KFC」「雙料韓脆雞」套餐價錢相提並論的,就只得太子的「韓食」而已。用上不到四十港元,就可以吃到韓國炸雞,換著是一般韓國餐廳,恐怕未必夠本錢食了。