2011-06-20 346 瀏覽
一年一度的......不是一件盛事. 只是一個garthering, 為我們中國及香港的未來; 為了爭取我們應有的權利而聚集一起. 讓我們的祖國知道, 國民/市民的力量是強大的, 不容忽視. 而每年在晚會完結後, 我們總會garther一班志同道合的朋友, 散會後大家都肚餓了, 食個飯先回家. 是次, 已經是第三屆的飲食晚會, 而且, 經歷了兩年前的大坑冇野食事件; 同去年天后的等位等死你事件. 今年, 我們行遠了一點. 選擇在鵝頸橋街市呢一頭. 吃街邊的風味排檔.我們只知道路邊有三間大排檔, 邊一間比較好食就大家都不知道. 以前的我就品嚐過明記, 而千里兄就食過祥正. 我們再看看人流, 是日似乎祥正較為旺場, 於是, 我們就決定朝祥正出發. 我們被安排坐在店內的門口位, 奇怪了一下為何是日三間都唔擺街邊. 細心觀察一下, 原來有位食環處伙記企左係度, 冇一檔敢亂黎.雖然我們被安排了坐在近門口的檯, 但店舖冷氣十分強勁, 打開門口的膠片時, 也不覺有任何熱氣滲入. 用餐的環境雖然是一般, 但冷氣夠勁, 令到我們食得都叫做舒服. 而來到這些排檔式既食肆, 都是為了品嚐風味, 炒大碟, 啤

雖然我們被安排了坐在近門口的檯, 但店舖冷氣十分強勁, 打開門口的膠片時, 也不覺有任何熱氣滲入. 用餐的環境雖然是一般, 但冷氣夠勁, 令到我們食得都叫做舒服. 而來到這些排檔式既食肆, 都是為了品嚐風味, 炒大碟, 啤啤佢. 至於舒適, 坐大排檔, 求什麼舒適.

我們一行5個人, 都是叫一些香口的小炒. 首先來的, 是一碟炸大腸. 看落, 是酥脆香口的, 食落, 的確是香口入味, 但有少少嫌炸得不夠乾. 食落差一點點的酥脆. 整體上, 仍然可以叫做佳.

來此等的大排檔食店, 香口鑊氣食物固然是必叫, 另外一樣, 就是盡量要味道濃郁, 才能襯得起其風味. 於是, 我們點了一個濃味的京都骨. 醬汁濃濃香香口. 肉排亦非常之肥美. 此時, 白飯到, 帶點酸梅的味道, 總覺得此骨, 既肥美又濃味, 是一個送飯佳物.

炒麵, 本身沒有食, 但一看就知道此豉油皇炒麵比起一般街邊拮魚蛋店的來得好. 首先, 炒麵夠乾身, 是鑊氣足才能做到. 帶少少燶的麵條, 又未至於脆口, 這就是豉油皇炒麵考功夫的原因, 而且豉汁均勻, 聞得出香噴噴的豉油味. 我沒有食也知道是上等的佳物.

生啫通菜煲, 是粗條的水通菜, 條條爽脆, 加了蝦醬增添此道菜的惹味. 惟是蝦醬不夠均勻, 食到有時, 勁咸, 食唔到蝦醬時, 就是我們要求的香口爽脆.

蝦膏蒸肉片, 用上更咸的蝦膏去做菜, 做得好的話是非常之美味的. 不過, 看來急就章的飯店, 錯手落多了蝦膏, 如沒有白飯幫手解一下味道. 真的是咸死我地.

最後來的, 是我們所叫的唯一海鮮類, 清蒸泥鯭. 一碟足有八條魚仔, 帶少許泥味, 帶少許腥味, 正常的用陳皮去蒸, 味道稱得上是正宗. 不過, 略嫌魚仔太細條, 肉雖爽, 味雖鮮, 但可惜的是唔夠咬口. 大條少少的話, 應該會更好.

風味十足, 也經濟抵食. 幾年前, 冬天來這兒, 大伙人坐街邊食羊腩煲, 蒸一碟蟶子, 更加之惹味. 待入冬時, 凍凍地, 坐街邊, 品嚐以上的菜式, 再加個保暖的羊腩煲, 相信我們可以大叫一聲....正呀!!!!