2012-08-14 1255 瀏覽
記得七八年前,經常到西貢的艇家吃海鮮,只可惜經營的人已年事已高,已不再提供餐飲服務了。近日同事介紹了信記,聽說是艇家,二話不說便找同事幫忙訂位。上來看過食評後,心知不妙,以前吃的是包船,一位艇家一天招待一批客人。而這次的菜式亦只是一些平價海鮮。最後亦抱著尋找風味的心情來到信記。訂了7:30,7時正便到達碼頭,7:30剛好有客人吃完回岸。正當我們一行人準備上船時,服務員告訴我們這船太少,不適合我們,把船讓給比我們遲來的3位客人,當時心想好吧,大一點的船坐的更舒服。第二架船靠岸,這次終於是我們的,可是原來每首船原來都是一樣大小的!我們原來被騙了!!!!上船第一時間告知我們所訂的是$2580的套餐服務員亦很快奉上食具和套餐飲品,並拿上第一道菜 - 白灼基圍蝦基圍蝦 - 普通的養殖河蝦,雖然不能跟海蝦比較,但肉質新鮮爽口,白灼的新鮮海產絕對不會難吃。一班化骨龍清場後,第二道菜 - 白灼東風螺又一道白灼菜式,肉質鮮甜,但始終不是花螺,而且相中清楚顯示出份量很少(8人份量),這個價錢吃這份量的平價東風螺完全不值!緊接而來的第三道菜 - 蒜蓉蒸蟶子王 (大家都認為果皮蒸鮑魚不值得花300多元來吃)全
近日同事介紹了信記,聽說是艇家,二話不說便找同事幫忙訂位。
最後亦抱著尋找風味的心情來到信記。

上船第一時間告知我們所訂的是$2580的套餐
只要新鮮就可以的菜式

一班化骨龍清場後,第二道菜 - 白灼東風螺

新鮮
全晚最好的一道菜,新鮮而且配料充分帶出主菜鮮味

然後來的是避風塘豉椒炒蜆,完全不及格,只是普通的"豉汁"炒蜆,完全感受唔到避風塘的辣,而且蜆肉瘦小,被濃烈的豉汁遮蓋了味道。相信若果蜆夠新鮮,一碟普通的鹽油水浸蜆足以令人回味無窮。

等了好一回便帶來小吃 - 菜心,韮菜花,水魷,豬肚及豬脷
無鹼水味

新鮮
當中不得不讚的是嫩綠的菜心和韮菜花,完全沒有渣!其他小吃中規中矩,略為美中不足的是醬料(XO醬)淡而無味,只有一般的辣,並沒有蝦米瑤柱的香,很懷念以前水上人家自制的獨門XO醬。

當中有朋友不吃泥鯭,所以把椒鹽泥鯭換成青口,份量大約十五隻,奉勸各位不要嘗試,青口的汁完全和"豉汁"炒蜆一樣,而肉質像剛解凍一樣,實而無味。
雪藏青口
到了最期待的古法避風塘炒肉蟹,雖然不及星加波的無招牌,但絕對也令人回味。
蔥蒜辣椒等配斜香氣撲鼻,而且肉蟹新鮮,只是因為走油後令蟹肉較為痴肉,吃起來有點不方便。

最後的粥粉是一大敗筆,艇仔粥不倫不類,在艇仔粥內發現义燒,即時食慾大減。
泥鯭粥並無泥鯭味,應該是艇仔粥底再加上泥鯭後制而成。
燒鴨粉平平無奇,較粥品好吃,但也有朋友說太咸而整碗放下。

總括來說,別風味就足夠了,不要對食物質素有所期待,特別愛吃海鮮的人更不要把期望放在這裡。
題外話/補充資料: 若果不習慣開放式洗手間,建議上船前先去洗手間吧,不然會很痛苦。 船上衛生情況一般,目睹數隻小強在腳邊走過。
2012-08-13
30 分鐘 (堂食)
只要新鮮就可以的菜式
無鹼水味