2017-07-13
每一次的八號風球, 如果我在外的, 都總會盡快回家, 然後乖乖的留在家中. 但今年的首個八號風球, 我卻破戒, 如期到金公館和朋友們吃晚飯去.由於大家都不太能吃辣, 於是就點了不辣的菜式品嚐.時為休魚期, 椒鹽九肚魚欠奉, 唯有吃椒鹽豆腐作前菜小食吧. 豆腐的表層炸得脆脆, 裡內雪白嫩滑, 沒有不好吃的理由哩. 青椒清香鱸魚, 是令我最有驚喜的菜式. 幼滑的鱸魚塊, 泡浸在酸中帶辣的湯內, 順利成章地吸收了湯中的精華, 吃著魚塊, 尤其醒胃. 不要錯過那些浸在湯內的麵條, 連湯一併吃, 更為美味.熱情果籠仔蝦球是以小型蒸籠, 個別載著每一隻蝦球. 緊緻而彈牙的蝦球, 都帶著甜美的熱情果味道, 我吃了兩件哩.五代同堂炒飯的確是頗為特別, 因它運用了蝦的五種不同形態而組成: 蝦籽, 蝦仁, 蝦乾, 蝦米及櫻花蝦. 創意度十足, 幸好味道也不錯. 各種材料也炒得均勻, 飯粒炒得粒粒分明乾身, 不會過份死鹹, 亦不過份油膩.原來樟茶鴨是四川名菜之一, 真的不講不知. 它是以樟樹葉和茶葉煙燻而成, 因而得名. 是晚的樟茶鴨, 其鴨肉既不太粗糙, 也沒有嫩滑的質感, 唯勝在皮下脂肪不多, 鴨肉也
由於大家都不太能吃辣, 於是就點了不辣的菜式品嚐. 時為休魚期, 椒鹽九肚魚欠奉, 唯有吃椒鹽豆腐作前菜小食吧. 豆腐的表層炸得脆脆, 裡內雪白嫩滑, 沒有不好吃的理由哩. 青椒清香鱸魚, 是令我最有驚喜的菜式. 幼滑的鱸魚塊, 泡浸在酸中帶辣的湯內, 順利成章地吸收了湯中的精華, 吃著魚塊, 尤其醒胃. 不要錯過那些浸在湯內的麵條, 連湯一併吃, 更為美味. 熱情果籠仔蝦球是以小型蒸籠, 個別載著每一隻蝦球. 緊緻而彈牙的蝦球, 都帶著甜美的熱情果味道, 我吃了兩件哩. 五代同堂炒飯的確是頗為特別, 因它運用了蝦的五種不同形態而組成: 蝦籽, 蝦仁, 蝦乾, 蝦米及櫻花蝦. 創意度十足, 幸好味道也不錯. 各種材料也炒得均勻, 飯粒炒得粒粒分明乾身, 不會過份死鹹, 亦不過份油膩. 原來樟茶鴨是四川名菜之一, 真的不講不知. 它是以樟樹葉和茶葉煙燻而成, 因而得名. 是晚的樟茶鴨, 其鴨肉既不太粗糙, 也沒有嫩滑的質感, 唯勝在皮下脂肪不多, 鴨肉也滲進香濃茶葉味道. 我並沒有深究是何種茶葉, 然而, 這股清香氣味已夠吸引獨特. 最後, 甜品有荔枝桂花糕. 用杯載著的桂花糕, 清甜而潤喉. 飯後甜品不用太花巧, 就這樣簡簡單單的, 已經足夠了.