2018-02-20 340 瀏覽
由於近期天氣寒冷,一向愛吃日式食物的好友來電想來個以串燒食物為主打的農曆過年前飯局,意向的地點就是在銅鑼灣逸園中心的備長;這麼再加上另一也喜啖日菜的好友,這"串燒"飯局便成行了;同是熟悉的大廈,換了樓層的不同,食物的款式口味更加不同;觀其門面,是簡約而新派的和式風格;在內裡的裝修環境氣氛也是跟門面一樣,簡約而新派;抽風相當好,沒那討厭的大油煙味,聞到的是,間斷而充滿誘人食物氣息的煙燻香氣,令人感覺倍覺舒服;餐牌提供的選擇非常豐富,三人都按著各自口味喜好來挑選;經一番交換意見後,有了定案就馬上落單;侍應生先遞來前菜條,一吃就知其爽脆彈牙而清新,蘸上燒汁醬料更滋味!兩碟前菜條在我們三人閒聊近期股市變化間已慢慢清光了,隨後正好上來第一款主打的串燒--牛肋骨;外皮在油脂的外滲作用下,燒得有點焦脆;內裡的肉質帶點胭脂色,咬起來相當嫩滑可口;在適度的黑椒香味襯托下,更突顯牛肋骨肉的濃厚本味!接著來的荔枝豬肉卷也很特別,以一層薄薄的豬肉包著已褪果核的荔枝肉來燒製;放入口中啖味時,已在味蕾中跳動的豬肉有荔枝香氣滲入,而且荔枝的香甜味加上煙燻味,包圍著口腔,其回味相噹悠長!從鼓漲造型看出製作認真的--明

前菜條
明太子雞翼
從鼓漲造型看出製作認真的--明太子雞翼,外脆內滑,明太子的鹹香夾著雞皮的油脂令味蕾很滿足!
而串燒雞皮看上去較薄身;
串燒雞皮
但在咀嚼時,其柔軟與煙韌度取得平衡,且恰如其份的油脂帶來了甘香!
豬大腸
已切成一定長度並串連起來的豬大腸,侍應生從廚應一拿來時,已在空氣中飄散著其特有氣味!至於其口感也是綿柔中帶點煙韌,在調味料作用下,尤其顯得十分惹味!
厚切牛舌
燒厚切牛舌也是很有水準,本味十足,兼且嚼起來亦相當有彈性!

燒白鱔
至於日式料理中的常客--燒白鱔,能燒得皮脆肉滑,但本味略嫌欠鮮香,幸好加上煙燻氣息,算是平衡了不足;
燒白鱔

清酒煮大蜆
一堆串燒食物之後,我們選的--清酒煮大蜆也上來了;觀其內容,蜆大肉鮮,而清酒的米香酒香做成湯汁可祛腥提鮮,輕巧的調味更是十分重要!

鮮海膽炒飯
壓軸的澱粉質菜式--鮮海膽炒飯,其賣相集中於面上的大海膽;
鮮海膽炒飯
珍珠米米飯炒得粒粒分明有嚼頭,中間有帶子粒,紅蘿蔔粒及蛋絲都很搭配,尤其是鮮甜的大海膽更起畵龍點睛提鮮之效!
墨魚汁炒烏冬
墨魚汁炒烏冬賣相並不算特別,但因墨魚汁對身體很有益,所以我們就點此來嚐嚐;誰知一嚐之下就令人有驚喜,恰如其份的醬汁調味,帶著麵粉香氣又有筋性的烏冬,加上墨魚汁隱隱透出的鮮味,在在都構成了美妙的口感!
小甜薯
最後的串燒甜品--小甜薯,外皮的焦脆與煙燻氣息,與甜美的薯肉相輔相成,是以一個美味的特別形式甜品作收結!

總結此餐,在這個氣溫寒泠的冬夜吃上一個多款美味又熱辣辣的串燒主題晚餐,齊齊與好友留下了一個美好的回憶印記!
2018-02-06
明太子雞翼