2017-01-03 151 瀏覽
旺角一向都是人多兼且嘈雜,尤其是西洋菜街一帶,經過前兩年在旺角發生過的重大事件,例如佔領旺角以及旺角騷亂事件,令旺角變成喧嘩多事之地,西洋菜街更是千奇百趣,甚麼五湖四海,三山五嶽人士都有。稍稍離開西洋菜街,往較偏僻的山東街,廣華街逛逛,亦不難發現美食。譬如山東街近麥花臣道球場,香港遊樂場協會附近,我就發現了一檔以賣炸雞髀聞名的小食店,「三多炸肶」。「三多炸肶」是源於大埔有名的炸雞髀小店,「肶」是「髀」字的俗寫,早在大埔開店時已經沿用此叫法,直到今時今日,都未曾改變過。同樣,「三多炸肶」以類似生炸雞髀的手法去製造他們的「炸肶」,自成一格,成為大埔人獨有的小食。除了炸肶之外,「三多炸肶」的招牌菜大多跟炒字有關,譬如「豉油肉碎炒腸粉」、「香辣肉碎炒腸粉」。除此之外,「三多炸肶」的飲品都不乏值得一試的招牌菜,像「爆檸」跟「爆檸水」。將「三多」有名的兩款招牌食品,炸肶跟爆檸一併點來吃,價錢就便宜十塊左右,比散點稍為抵食。惠己及人,防止選擇困難症發作,直至對店員喊一聲:「跟餐丫唔該!」是最好的一種做法。相對於散買,「三多炸肶」的套餐包括「炸肶」跟「爆檸」/「爆檸水」,價錢較便宜約九塊左右。其實便宜

相對於散買,「三多炸肶」的套餐包括「炸肶」跟「爆檸」/「爆檸水」,價錢較便宜約九塊左右。其實便宜九元對我來說,並非特別划算的價錢折扣優惠,不過本著第一次試食而言,能以較平價錢享受新美食,已經值得恭喜。
「凍檸水」,驟眼看真的跟一般茶餐廳會飲到的「凍檸水」沒有分別,唯一分別就是「三多」「爆檸水」內那一堆黃色爆珠。那些爆珠,就差不多等於平時茶餐廳「凍檸水」內的糖漿。

把凍檸水連同黃色爆珠一起喝下去,黃色爆珠經過一輪咀嚼,混合凍檸水內的檸檬味,立刻傳來一陣激酸味道,一時刺激到自己的味蕾,但除此之外就甚麼都沒有。
至少招牌菜「炸肶」,「三多」以紙袋裝載着炸肶,再放入膠袋內,看似不太環保的手法,食完雞肶後,把油膩的紙袋膠袋丢到垃圾筒,對清潔工人,對環境保護亦可能構成負擔。而且,細心想想,炸肶以高温滾油炸,製成品高温燙手是可以預計的事。
試食炸肶過後,感覺炸肶的皮真的炸得很脆很香,反而雞肉並非特別入味,只稱得上是細緻嫩滑。一般人都認為,食雞髀最好不要食雞皮,因為雞皮脂肪較多兼且比較油膩,吃雞皮太多,長遠對身體健康大大不利。

但食「三多」的炸肶,不食雞皮只食雞肉,只會吃到味道較淡的雞肉,浪費吸引了味道精華的雞皮,很蝕底,浪費了美味的「炸肶」。
灑過辣椒粉,無疑炸肶變得比較更有辣味,更能入口。但我一直認為,如果那樣食物,要加添調味料辣椒粉後,才能刺激你的味覺,勉強放得入口,那就等於食物本身原味做得不夠好,有待改善。
而且「三多」的炸肶套餐價錢比想像中來得更昂貴,食一次又熱氣又燙手又油膩的炸雞髀,以後我寧願食回牛頭角「日X星」的生炸雞髀套餐好過。

2016-12-27
20 分鐘 (外賣自取)
  • 炸肶套餐