2015-11-05 3060 瀏覽
位於灣仔告士打道的《Louis’ Steak House》,開業至今已超過 40 年,是香港的老牌「扒房」之一。雖然筆者從沒到訪過,但據說餐廳在回歸前有唔少英軍、商界及外國人幫襯,晚晚座無虛席,就是連城中富豪及名人明星也是座上客。所以當早前從報章上得知,餐廳將於明年初結業,聽後亦大感可惜。早兩天收到友人邀約,問我是否有空一聚,一聽,竟然選址《樂意扒房》,實在是太令人驚喜了,我當然樂於赴會喇,正好趁機懷舊一番嘛!比預定時間早到,沿著梯級往一樓走,先經過門口的古董企身花樽,再往餐廳內進。環境果然充滿懷舊特色,暗黃色調的燈光配上紅白格仔檯布、仿紅磚牆、懷舊卡座,加上牆身上的一系列海軍戰艦盾牌,一片紅與啡,完全是典型的六十年代扒房格局。服務員見我們人齊後,先送上兩大籃麵包,由於當天忙得連午飯也沒吃,所以亦老實不客氣,率先拿了 2 片品嘗。麵包放上手還是熱暖的,而且咬下不但外皮酥脆,連包心亦非常鬆軟,塗上少許牛油吃,既簡單又美味。餐湯點了芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯 ($85),熱辣辣的蘑菇湯,入口非常順滑,而且質地濃稠,加上內裡有很多蟹肉,分量勁足,入口既原汁原味又啖啖鮮甜。不過最教人驚喜的,還是碗湯面
餐湯點了芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯 ($85),熱辣辣的蘑菇湯,入口非常順滑,而且質地濃稠,加上內裡有很多蟹肉,分量勁足,入口既原汁原味又啖啖鮮甜。不過最教人驚喜的,還是碗湯面頭焗至微焦的芝士,未入口已甘香撲鼻,「芝」味濃得實在化不開,令人胃口大增。
前菜點了凱撒沙律 ($120),據說這裡的凱撒沙律與別不同,原來落柯打後,侍應會推架餐車在客人面前即席撈拌,並以蛋黃、橄欖油、芝士醬、芥末等打成沙津醬汁。不過未知是否這天全場爆滿,服務員實在分身不暇為我們表演,幸好端上來的沙律菜,味道超正,羅馬生菜入口翠綠清甜,加上香脆可口的麵包多士粒和潤滑軟綿的牛油果,食味豐富。
接著是扒房的經典出品花膠扒 ($380),據說這道厚約半吋的秘製花膠,是以新西蘭鱈魚膠公浸發後,再加上老雞、牛骨、火腿、魚湯等食材一齊熬煮的;難怪花膠入口腍滑中又帶點彈性,而且非常入味,以刀叉鋸著吃,風味一流。見友人不但以麵包沾點醬汁吃,甚至連剩餘的醬汁亦一飲而下,就知味道有多濃香。
終於輪到期待已久的頂級美國 Prime Grade 斧頭扒 ($1600;$160/ 100g),成品端上來時,見分量頗大、而且骨頭外露,形狀十足十一把大「斧柄」咁,造型勁有霸氣!原來據說餐廳特意採用連骨的斧頭扒,令肉扒烹調時既不易鬆散又帶骨香。急不及待,拿起刀叉整裝待發,經過先燒後焗的肉扒,肉汁不但完全被鎖緊,而且內裡呈迷人的粉嫩色澤、肉質與脂肪比例亦均勻適中,咬下外脆內嫩、juicy  得來又充滿肉香,讓人忍不住一口接一口,再伴以 creamy 滑溜的薯仔吃,水準果然不賴,就算不加芥末、海鹽或黑椒等醬料調味,已經美味非常。
甜品蘋果批雪糕 ($ 70) 同美酒煮班戟,前者蘋果批外層鬆脆,入口啖啖果肉,滿有蘋果的香氣,加上幽香的肉桂,熱騰騰吃最正,伴以面頭香滑的雪糕球,能中和蘋果的酸味,超讚。至於另一款經典甜品美酒煮班戟 ($ 140),據說成品是用上新鮮橙汁和四款烈酒炮製,不過可能是筆者對酒精興趣不濃,所以班戟雖然入口柔軟煙韌,但濃烈的酒味,著實令人有點吃不消。
用餐期間,見幾位餐廳老闆不但落手落腳,而且仲不斷同客人寒喧,有講有笑,態度親切。聽說餐廳老闆的第二代已經在附近的中信大廈開咗間樂意新扒房《Mr Tomahawk》,以延續老店情懷,希望新店能像老舖一樣,不但食物質素佳,更讓人食出人情味。
2015-11-03