2020-03-23
我最初以為「阿久根和牛拉麵屋」裡面的「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」,按道理應該不會像上次光顧的「阿久根和牛立燒店」燒烤套餐裡面日本「和牛」牛肉,「和牛」實際份量少極有限吧。結果我再來到旺角,光顧享用過「阿久根和牛拉麵屋」裡面的「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」之後,發現「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」裡面的「和牛」牛肉,比「阿久根和牛立燒店」套餐裡面的「和牛」更少。我計算過「阿久根和牛拉麵店」「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」實際製成品裡面的「和牛」牛肉,大概只有不過五塊,而且拉麵裡面每一塊的「和牛」牛肉,都被切得非常之薄。所以即使「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」裡面還有五塊和牛,但是每塊和牛實際上都是薄得,入口後感覺有如「水過鴨背」,完全沒有一般應該有的牛肉豐盛口感感覺。加上「阿久根和牛拉麵屋」裡面的「慢煮 · 和牛 ·龍蝦湯拉麵」顧名思義,拉麵裡面的湯底都不是傳統豚骨湯,而是以龍蝦肉煲成的「龍蝦湯」湯底,整碗「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」的「牛肉」味道變得更淡薄。「阿久根和牛拉麵屋」「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」這個拉麵名稱,就立刻變得有點不夠實在,「和牛」牛肉原本
「阿久根和牛拉麵屋」「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」這個拉麵名稱,就立刻變得有點不夠實在,「和牛」牛肉原本應該有的牛肉甜味,都被龍蝦湯裡面的甜味完全掩蓋,想感受到和牛裡面的牛肉味道,也變成不可能了。
即使「阿久根和牛拉麵屋」「慢煮 · 和牛 ·龍蝦湯拉麵」裡面,還有濃厚龍蝦甜味的龍蝦湯湯底作為補救,可惜濃厚龍蝦湯底始終改變不了拉麵,拉麵欠缺「和牛」牛肉濃厚肉味的殘酷現實。
再加上「阿久根和牛拉麵屋」廚房裡面的店員師傅,還在「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」的表面上,加入了十分礙眼,為數不少的鮮筍乾作為陪襯,更加令我對「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」的評價大打折扣。
「阿久根和牛拉麵屋」裡面安排食客點餐和付款過程,跟香港的日式拉麵餐廳做法完全不一樣,因為食客在「阿久根和牛拉麵屋」裡面,需要使用食店裡面的大型自助點餐機進行點餐。
食客利用「阿久根和牛拉麵屋」裡面的大型自助點餐機進行點餐工作之後,就需要先直接付款,之後才能享用「阿久根和牛拉麵屋」廚房製作的拉麵,這種提供拉麵和售票的方式,在一般日本食店裡面是司空見慣的事。
但是這一種先付款,後取餐,近乎快餐店的銷售手法,在香港的食店裡面,就只有快餐店才能做得到,一般的日本拉麵餐廳很少會這樣做的。
說回「阿久根和牛拉麵店」「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」,拉麵裡面的龍蝦湯湯底味道雖然很甜,奈何拉麵裡面實際上可以食到的和牛牛肉口感實在太薄,牛肉份量少得有點可憐,令我一度自己在食牛肉拉麵還是龍蝦拉麵。
我甚至發現自己在「阿久根和牛拉麵屋」裡面食得最多的肉類,竟然不是牛肉或龍蝦肉,而是小食食品「唐揚雞件」裡面,被廚房炸成一件件的新鮮炸雞肉。
因為「阿久根和牛拉麵屋」裡面的炸雞小食食品「唐揚雞件」,每一件「唐揚雞件」外表都看似十分飽滿,實際上真的可以食到肥美,而且有雞脂肪包圍住的炸「唐揚炸雞」無骨雞肉。
另一方面,「阿久根和牛拉麵屋」為了「唐揚炸雞」小食,另外在「唐揚炸雞」的旁邊,附送一小撮的甜味沙律醬,作為「唐揚炸雞」的調味醬料。
未點甜味沙律醬之前的「唐揚炸雞」,「唐揚炸雞」的味道就只有本身的鹹味,「唐揚炸雞」剛剛從油鍋裡面被夾出來的炸油味,直接點完甜味沙律醬,「唐揚炸雞」才開始有少許的甜味。
由於「阿久根和牛拉麵屋」的「唐揚炸雞」製成品,算是剛剛從油鍋裡面炸完,然後再從熱騰騰的滾油油鍋裡面拿出來,所以「唐揚炸雞」本身的熱度勉強仍然能夠保存下去。
就這樣點甜味沙律醬,再直接被我放入口的「阿久根和牛拉麵屋」「唐揚炸雞」,雖然未至於新鮮到燙口,但是口感又未至於變到冷冰冰。
加上大部「唐揚炸雞」製成品,外型看似看似很肥大,比「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」裡面的薄切和牛更多肉食。所以「唐揚炸雞」看似不是熱呼呼新鮮出爐,但是勉強從「唐揚炸雞」裡面食到比和牛更豐富的口感。
相反「慢煮 · 和牛 · 龍蝦湯拉麵」裡面的「和牛」牛肉,仍然是薄到跟紙幾乎沒有分別,對於都算偏好牛肉的我來說,無疑是有點失望,只能安慰自己食了一碗薄切和牛拉麵,加唐揚炸雞算了。