2009-10-28
十月十六日﹙金﹚在家附近的餐廳,都已經吃得無驚無味了,是日午餐又是煩惱的時候,想起這裏的上海菜,之前吃過晚巿不錯,不知午巿會是如何水準,就決定走到較遠的巿廣場試一試。三樓一眾食肆,這裏和隔鄰的河鮮專門店可算是永遠最受歡迎的,幾乎任何時段也有一群人圍在店子門口輪候,幸好午巿流量快,等了一會就入座了,被安排坐到闊闊的卡位中,相當舒適。看看午巿餐牌,在屯門區來說其實也蠻高價,套餐價錢由最低的40元左右至最高的72元也有,任選其好。喜歡吃羊的小弟二話不說就選了蔥爆羊肉的套餐,吃上海菜又怎能少得永恆的主角—酸辣湯呢?各套餐也可選一碗老火靚湯和酸辣湯,不用多說吧,一眾人也要上後者。自己加配了一杯豆漿,就是最上海風味的組合。酸辣湯先送到,雖然小弟吃辣的程度相當弱,但卻偏愛吃這個,母親略嫌不夠辣,但對我來說卻來得正好,太辣的話我就吃不下了。及後各餸和飯也送到桌上,餸的份量比想像中來得多得多,單吃餸也能吃得飽是絕對沒誇張。先試一件羊肉,肉味香及帶點最愛的「酥」味,這個菜對小弟來說羊肉其實是配角,最滿意就是切得薄薄的大蔥及那些醬汁,用來配飯絕對是完美的組合,如果肚餓的話,這份量相信送上兩三碗白飯也不是難事
酸辣湯先送到,雖然小弟吃辣的程度相當弱,但卻偏愛吃這個,母親略嫌不夠辣,但對我來說卻來得正好,太辣的話我就吃不下了。及後各餸和飯也送到桌上,餸的份量比想像中來得多得多,單吃餸也能吃得飽是絕對沒誇張。先試一件羊肉,肉味香及帶點最愛的「酥」味,這個菜對小弟來說羊肉其實是配角,最滿意就是切得薄薄的大蔥及那些醬汁,用來配飯絕對是完美的組合,如果肚餓的話,這份量相信送上兩三碗白飯也不是難事。很快整碗白飯便一掃而空,但碟上還剩不少餸,吃不下這麼多飯,為免浪費,單吃菜也相當美味,吃得最後也捧著肚子了。
傳統的上海飯店,總是殘舊擠迫不多受年輕一代歡迎,看準年輕一代往往講求舒適的環境,這類「豪裝」倒是把上海菜在新一代人們心目中的型像煥然一新,就當天所見也有不少學生及年輕SALES們到來光顧,成功把上海飯店打入年輕人的社會,食物水準又不錯,的確難怪長期坐無虛席的。