2011-10-30
繼月前的客家菜系列之後, 美心中菜再下一城, 推出另一系列的廣東地方菜, 今次就到「南‧番‧順」。南、番、順 者, 即是中國廣東南海、番禺、順德三縣, 素為魚米之鄉, 尤以近來有以順德媽姐為題的電影揚威海外, 使這一帶的食制更受到港人的注意。之前對這一菜系的認識不深, 最多都是吃過大良炒牛乳之類的東西, 今次趁著這個推廣, 又回到了翠園。我先到了酒樓, 一坐下照例有收費的小吃, 是這個「南‧番‧順」系列裡的牛耳 ($15)。小時候並不喜歡牛耳這東西, 因為實在太「硬倔倔」, 而且味道又鹹又甜, 蠻古怪的。這個牛耳就令我印象改觀, 不但不硬而是相當之鬆化, 甜甜地又帶著惹味的南乳鹹香, 不旋踵已給我吃了半盤!家人到齊之後, 點了的菜也陸續上桌了。上一次點了太多菜, 這次學乖了, 得「就住就住」。為了這失傳(先刂)雞鍋 (全隻$198、半隻$98), 我們唯有犧牲我好想喝的花膠水牛乳烏雞湯 (只好請我媽給我弄好了)。好在這個也挺好吃, 大大個砂鍋裡, 雞件的份量看來很少, 食落方覺也夠我們四人吃的了。(先刂)雞即是閹了的公雞 (!!!), 雞的肉味據說比較濃郁, 肉質也較結實, 以薑片煮之
為了這失傳(先刂)雞鍋 (全隻$198、半隻$98), 我們唯有犧牲我好想喝的花膠水牛乳烏雞湯 (只好請我媽給我弄好了)。 好在這個也挺好吃, 大大個砂鍋裡, 雞件的份量看來很少, 食落方覺也夠我們四人吃的了。(先刂)雞即是閹了的公雞 (!!!), 雞的肉味據說比較濃郁, 肉質也較結實, 以薑片煮之再加粥水和冬瓜煮成。不過在吃雞肉以先, 嗅到的卻是濃烈的薑和胡椒的香味! 雞已經給切成細件, 入口肉質的確滑溜, 肉味算是濃但胡椒的香味更濃, 吃得更多的反而是鍋裡的薑片。粥水倒是不太覺得有, 可能已經給煮成帶膠質的醬汁了。 另冬瓜切的頗為大件, 不夠腍軟。
頗具玩味的名字 - 南沙一夜情 ($78), 其實是鹹鮮的魚, 南沙人把即日吃不完的魚用鹽醃一夜 (所以就是一夜情!!), 製成鹹鮮。我不是那邊人士, 香港又不很流行這樣吃法, 我貪得意便點了它。這裡把鹹鮮拿來蒸, 上桌看樣子好好的跟鮮魚沒什麼分別 - 除了已經切件之外 - 家母不知就裡拿了件之後, 大喊好鹹, 我再拿來吃, 嗯, 也真的鹹到不行啊! 根本跟鹹魚差不多嘛! 也不是沒有分別的, 就是魚肉比鮮魚爽脆卻沒有鹹魚那麼硬, 讀過生物科的朋友們應該知道這是由於用鹽醃令魚產生滲透作用, 排去部份的水份而成的效果。結果大家吃了一兩口便放棄了, 誰叫我點錯菜呢。那條魚的下場? 給打包回家第二天伴粥吃, 那還好一點。
之後又是另一味魚菜色: 桑基魚塘大口鯰, 有兩款作法, 我選了金銀蒜蒸頭腩 ($88)。 桑基嘛, 說的是魚塘周邊植滿桑樹用來養蠶, 是珠三角漁業的特色。大口鯰是河鮮, 啖啖肉沒有幼骨, 爽口有點像吃鱔, 以粉絲蒜蓉墊底蒸之, 本身可以簡單而討好, 只可惜豉油下得稍為重手, 又是比較鹹。
吃了三道菜, 加三碗白飯 ($12@), 見大家都吃得差不多了, 決定點甜品去。薑汁撞奶 ($22) 向來是我至愛, 即叫即撞, 滑如瓊脂, 香醇而無羶味, 也比坊間的薑汁撞奶沒有那麼甜; 吃到底部可見少量薑茸, 薑味香而微辣, 真材實料。當然廿多元吃一碗到處都吃到, 甚至自家製也不是太難的薑汁撞奶值不值得, 那就見仁見智了。 另一款 甜品是桂圓奶皮卷($18) 反而沒預計中好, 那是順德人用龍眼水和熱牛奶製成的奶皮卷, 就像吃菲林筒芝麻卷那個樣子。不過捲得實在有點求其, 而且吃到有點硬邊, 龍眼味和牛奶味也不是很濃, 就是甜, 比較失望。 有信用咭優惠這一餐共銀 $400 左右, 還是覺得上次的客家菜做得好一點。