2014-05-13 51 瀏覽
這次美心中菜所推出的福建及台灣菜是我最熟悉的菜系範疇, 很多人都知道我爸是台灣人, 但其實我家是因當時內戰, 整家是從福建到台灣定居的我媽呢是福建廈門人, 我從小就接觸很多不同種類的閩菜. 福建地處東南沿海, 盛產多種海鮮, 所以我們對海鮮的煮法很熟悉, 比較著重清鮮烹調. 方法上以蒸, 炒, 煨, 燉比較多而台灣菜也是深受福建菜的影響, 因為台灣有七成都是閩南人移民過去的, 有很多的菜式都跟福建菜很像. 這次美心做這主題, 必能吸引很多愛吃閩菜台灣菜的人去嚐白苦瓜汁先來白苦瓜汁. 很多人到台灣也喜歡喝這個, 因為白苦瓜沒有綠色苦瓜那麼苦. 加上蜂蜜, 味道甘甜, 還有去火的功效台式鹵鴨舌這裡做的鴨舌很好吃, 鹵水的味道不會死鹹, 很入味. 加上辣椒花椒, 吃起來有一點麻辣的感覺. 愛吃台灣鴨舌的朋友一定會喜歡這道白切鵝肉扁台灣的鵝相對來說沒有香港的貴, 很多小店都有鵝肉可以吃不過覺得這道鵝肉有點太老, 吃起來質感不太好, 肉味蠻濃的. 能改善一下肉質會更好醬肉蒼蠅頭想起蒼蠅頭這菜, 我會先想到很多年前看電視, 說某家藝人開的餐廳的這道菜很受歡迎蒼蠅頭並不是真的加蒼蠅在裡面啦, 是豆豉
白苦瓜汁
台式鹵鴨舌
白切鵝肉扁
台灣的鵝相對來說沒有香港的貴, 很多小店都有鵝肉可以吃
醬肉蒼蠅頭
蒼蠅頭並不是真的加蒼蠅在裡面啦, 是豆豉粒加上豬肉韭菜花跟豆乾一起炒的, 豆豉跟韭菜花很提味, 非常下飯
佛跳牆
說到閩菜絕對不得不提佛條牆. 從光緒年間就已經有的菜式, 是當時官員招待按擦使周蓮所制的, 吃後讚不絕口, 官員說此名叫福壽全也, 作了一個對聯"壇啟葷香飄四鄰, 佛聞棄禪跳牆來".佛跳牆跟福壽全讀音也一樣, 所以就叫佛跳牆. 裡面的材料幾乎是跟正宗的一樣是沒有魚翅跟芋頭. 鮑魚跟花膠的味道很鮮, 還有很少能吃得到的鴿蛋, 十分美味, 想起也很想再嚐呢
泉漳炒海蚌
其實福建很大, 除了廈門, 泉州, 漳州都有很多美食, 跟廈門的有分別. 就算大家都是在講閩南話,漳州跟泉州人說的有些口音都跟廈門甚至是台灣的都不同
海蚌這些蚌類都是福建人愛吃的, 用上福建人愛用的紅糟去煮, 鮮味十足, 萵筍也炒得非常爽口好吃
汆湯魚丸燕皮札
這款菜式其實平常也有在吃, 燕皮其實就是以豬肉跟粉做出來的皮, 吃起來有點像魚皮餃的皮, 裡面有包餡, 很像雲吞. 福建人的雲吞叫做扁食, 因包起來不像廣東的雲吞漲鼓鼓, 都是扁身的. 我也愛吃有餡的魚丸, 福州的魚丸都很大顆呢, 此菜在香港要吃真的要特意到北角的春秧街街市才買得到, 在香港很難得才能吃得到
古袓樹子蒸桂魚
樹子的味道很像麵豉, 也是一般比較難吃得到的一種調味食物
蒸桂魚能像魚的鮮味更發揮到其味道, 不錯吃
山地土窯燒雞
這燒雞一出場好像在跳鋼管舞, 賣相十分有趣. 燒雞在福建跟台灣也是一道有名的美食, 因為有很多的走地雞, 我們是叫土雞, 吃起來雞肉味道特別濃郁, 皮也燒得很脆. 不消一會大家都吃光光了
老兵生煏君子菜
所謂君子菜, 就是苦瓜, 因為苦瓜本身的味道很苦, 但跟其實食材一起煮卻不會影響其他食材的味道. 此味甘而不苦, 就算不喜歡吃苦瓜的也會覺得好吃
台南擔仔麵
老家的麵食, 肉燥味道非常地道, 好好吃! 但麵可能放久了, 有點過軟
我相信如果到時候現點現吃, 一定會更加美味呢
胡椒餅
很驚喜他們連胡椒餅也有, 熱騰騰的很香, 但就覺得裡面的牛肉有點跟台灣吃到的不同
很滑, 而台灣的則是會比較乾身, 裡面有大量的蔥, 味道很好, 如果胡椒的味道再重一點會更加好
薏仁芋圓珍珠爽
芋圓煙韌好吃, 加上薏仁, 珍珠, 非常豐富的質感. 一碗有很多料, 吃完真的好飽
除了以上的菜式, 還有很多也想試呢, 會再去的, 另外遲些也有台灣稯買, 我試過, 很好吃!
謝謝美心公關的邀請~ 想吃的朋友到美心旗下的中菜餐廳就可以試了
用餐優惠
試食活動