2010-06-10
(28/5) 「久別重逢,相請不如偶遇,倒不如今天一起喝下午茶吧,由我結賬吧。」唐木帶著阿三進入店中,由於新開幕不久,下午時分也有不少食客,環境一般,座位身旁是擺滿蒸籠的卡車。店員添了香片茶,二元的茶錢是便宜。他們隨隨點了數款點心,閒聊為實。 阿三問:「近期你的藥房生意如何?」唐木笑笑口說:「大不如前,惟有共渡時艱,租金實在太昂貴吧。」阿三苦笑:「老闆也不樂觀,更何況我們這群勞動階層?」唐木便朗朗上口將近年的情況一一盡訴,吐盡烏氣後剛好迎接即蒸的點心,潮州粉果,澄粉皮剔透,餡料的芫荽味重,用料尚可接受;燒賣外型適中,蝦、肉比例相約,香菇、肥膏少量,蝦、肉調味略多,減輕一點便好了;煎蘿蔔糕的臘肉、蘿蔔絲也有,味道還可,惟夾下時鬆散,糕身稀爛;生菜只是平衡油膩的感覺。 唐木回應:「你令我想起昔日的往事,還記得舊屋巷尾那間食店嗎?」阿三想了片刻才記起,說:「我記起那老店的裝潢像北京的館子,食品美味價廉,錢老闆很用心烹調,對食客、員工很有人情味,我記得小時每星期也光顧一兩次,他還叫我“三仔”呢!此刻我也很想再吃。」侍應替他們添茶,隨即端上酥皮焗叉燒包、豬潤腸粉。熱烘烘的叉燒包外型討好,奶
唐木回應:「你令我想起昔日的往事,還記得舊屋巷尾那間食店嗎?」阿三想了片刻才記起,說:「我記起那老店的裝潢像北京的館子,食品美味價廉,錢老闆很用心烹調,對食客、員工很有人情味,我記得小時每星期也光顧一兩次,他還叫我“三仔”呢!此刻我也很想再吃。」侍應替他們添茶,隨即端上酥皮焗叉燒包、豬潤腸粉。熱烘烘的叉燒包外型討好,奶油皮頗香,包身鬆軟,但餡料較少,吃下去的感覺似有還無;腸粉皮薄,醬油鹹甜度適宜,豬潤餡料不少,也不算過韌,惟有三數件緊熟而滲有血紅色。
唐木邊吃邊說:「可惜老闆的下一代未能承先,近期我曾光顧,古色古香的裝潢已去,昔日菜餚仍有,不過水準大降,還加入了星馬泰、港式、西式元素,試想那情況會如何?」阿三面有難色地說:「猶如妄洗宜興紫砂茶壺的茶垢。」唐木續說:「我曾經多口一問現任老闆,他道改變是為了生存,要以中立態度迎合各食客口味才賺錢,據說此舉是為了迎合妻子的主意。」阿三反駁:「食店應有其餐飲風格,如:大港的懷舊西餐、理記的創意快餐、九浸的文化茶座,同樣百花齊放。」唐木回應:「倘若店東有風骨,用心烹調昔日的招牌菜,相信不乏捧場客。」阿三回應:「恐怕有難言之隱,阿木,你還記得那食店的店名嗎?」唐木笑指阿三:「你真的老了,竟然忘記是中......大華,哈哈,我也說錯,應該是中華小店。」