2018-03-12 1501 瀏覽
有些餐廳是食環境,有些餐廳是食風景,位於北京道1號頂層的Aqua絕對是後者,將近270度無敵維港景色盡收眼底,可是臨窗一列4人枱椅按窗框設計而排列,使得空間逼夾,坐在走道旁跟隣桌顧客磨肩擦背,坐得不甚舒服,這是切身感受.不過位置稍後或稍高的弧形梳化用餐區該是舒服多了,當然店方是視乎人數多寡而安排吧.去年8月尾某煙雨凄迷的中午來到用膳,遠眺陰鬱的香江自有一番情調.Restaurant Week Lunch Set, $198 3courses我們點了礦泉水,侍者先端來bread roll一大個,麥香四溢,外脆內軟,沒有稍放就立即變硬變乾的情況.To start-{Fresh seasonal vegetable tempura, seaweed & truffle miso cream} 每月飛兩轉日本的朋友居然選了炸天婦羅,只可以説他真的鐘情日本..眼見五片炸物表面炸漿顏色淡黃乾淨利落,薄薄炸衣底下透出蔬菜各種顏色,煞是好看,至於味道口感,他説沒什麼,蠻爽脆.{Angus beef tartare m, salsa verde, quail egg & t

To start-
{Angus beef tartare m, salsa verde, quail egg & tomato confit} 我比較貪心,揀了材料多様而技術不高的牛肉他他,Angus beef的肉質水平做這道菜最合適.擺碟精美的手剁牛肉𥚃已混入適量capers和紅葱頭及調味,只要將面頭的芝士碎及鶉𪂹蛋,若干綠醬拌混便成.材料綿滑,口感豐富不失分明層次,巧妙以清新蕃茄的酸甜去平衡牛肉的膩滯,有點出乎意料的認真.

Main-
{Pan fried wild caught salmon, green peas & mint essence, cured pork cheek} 看見"wild caught"眼睛閃了一下,真是野生捕獲?還是野生捕養殖?魚腩部位切去薄肚位置,厚厚一大件份量也夠慷慨.魚皮煎得甘脆,魚肉熟度拿揑得宜,粉嫰有緻,魚味也濃不是某些養魚的寡淡,以豆蓉和肉乾增味添香,很好的配搭.
{Grilled beef rib-eye with truffle butter sauce} 至於友人的rib-eye就遜色多了,切除肥膏及大量筋位,所餘可食用無多,肉味也很一般相信是澳洲牛,他當然有微言..

Dessert-
{Hazelnut ice-cream affogato a shot of espresso, maldon & coffee crumbles} 幸運之神當日繼續眷顧我,榛子雪糕底下是莫爾登海鹽咖啡餅碎,將熱燙espresso慢慢注入,用小匙享用各榛果滋味融為一體,是夏日莫大的享受.
{Black sesame ice-cream with red bean & green tea cookie} 朋友的芝蔴雪糕跟面頭的紅豆蓉一起結成冰狀,以小匙怎也拮不入,而感氣結,我也不禁笑言從未見過中高檔餐廳如此處理甜點,這種格局是食物到會或某些酒席場合,需要短時間應付大流量所作出的安排.甜點賣相本來不差可惜效果奇差,讓人起不了食慾..

結果我的滿意跟朋友的失望形成大落差,本想給予的笑臉中和了哭臉,變成OK.很多時候吃飯點菜要諗清楚也要講彩數, "My mom always said life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get."Forrest Gump如是説.
2017-08-28