今天和朋友晚上在紅磡辦事,之後走到尖沙咀搵食,在沒有計劃之下,經過尖東過了漆咸道,已經八時半了,最後決定在金馬倫道找一家餐廳晚餐,一直行一直環顧四周看看有沒有合意的餐廳,眼前看到有一條人龍(大約十人左右)在這間すき家(Sukiya)外排隊。Sukiya 是日本過江龍, 在日本經營快餐式連鎖店,主力產品為牛肉飯及日式咖喱飯,幾十元有交易,與「吉野家、」相當相似,但餐牌內容比「吉野家」更豐富;又跟日本另一連鎖店「松屋」是競爭對手。翻查資料第一間在香港(旺角)開業的時間是在2019年12月12日,就是新冠肺炎開始的時候,不過至今在香港已擁有六間分店(全球擁有約2千幾間分店)。 因為自己很少經過這間餐廳,所以從未試過。期待Sukiya 第七間分店(不久會在康怡廣場AEON內開業),到時可以和家人一同前往。自己在日本旅遊時只在「松屋」試過 一次,因為去日本當然吃魚生、壽司、串燒、鐵板燒、拉麵、蟹宴… 等等,去到日本就不會想吃日本快餐哦🤣!金馬倫道大部分餐廳都要最少一二百埋單,連茶餐廳也不便宜,我和朋友當然立即加入排隊行列,只等了十多分鐘就已成功入座, 餐廳座位以紅色設計為主色調,基本上是二人桌。

看看餐牌選擇也不少,除了出名的牛肉飯之外,還有很多其他種類,如壽喜燒,韓式牛肉飯、豚肉、雞和餐牌內最貴的鰻魚飯…等。飯的份量可選擇s/M/L/LL 以及可以轉為套餐(包括 : 青菜、沙律、炸雞或烤魚/ 湯或飲品) ,價錢按選擇有所調整,餐牌的價錢是以M size 為預設標準,價錢用紅色字顯示。

另有三款特飲,餐牌內特飲照片好吸引,下午茶時間最啱。

我的選擇困難症發作,想吃韓式牛肉泡菜拌飯,但看到鄰坐客人吃的香辣牛肉壽喜燒鍋相當吸引(壽喜燒鍋也有不辣的),十五十六最終選了後者。
餐廳放了一個按鈴在每張枱面,餐牌、調味盆及即棄木筷子膠匙羹等就放在枱邊讓客人自己取用;
客人看完餐牌落單需要按一下鈴, 侍應就會前來下單。但當天晚應該是繁忙時間,所以我們按了多次鈴都未有侍應前來幫我們下單,最後只好耐心等待時機。
~香辣牛肉壽喜燒鍋($65)+ 冰紅茶 ($8)
成功下單後,等了差不多十五至二十分鐘侍應才送上gas爐,只因太多食客點選壽喜燒鍋,所以gas爐也供不應求喔!
香辣牛肉壽喜燒鍋
打開蓋看見放在鍋內的食物有蔬菜(包括有生菜,白菜,洋蔥,紅蘿蔔,金針菇)、蟹柳(一條一開二)、牛肉(近10片)和烏冬(半個),鍋內有壽喜燒辣汁;所有食材都是生的, 自己開爐,然後等待食物煮熟。
香辣牛肉壽喜燒鍋
另外還有一碗白飯,不過餐牌沒有說明是什麼size,我想應該是Msize吧。這一間餐廳亮點是百分百採用日本產越光米,更指出是使用蒸精米後一星期內的白米來煮成白飯,因此收費也會按着飯的份量來調整,這也是合理的。
白飯的份量很大一碗,比家中的飯碗還要大,今天吃這一碗越光米煮成的白飯,其實已經打破了我慣常的飲食方式,不過偶爾吃一餐是沒有太大影響的。這一碗飯不太軟也不太硬,看得見粒粒晶瑩的白米,入口有嚼勁,配合微辣的牛肉,不自覺把整碗飯差不多吃完,只剩下幾口,自己在家中很難控制到米的水份可以煮成這樣的口感,因為家中要遷就老人家,只有沒有咬口的米飯;另一原因是我們不是購買日本產的白米;而關鍵是我根本晚上不會吃飯喔!
壽喜燒鍋內原來有半個烏冬(我之前沒有預計到有烏冬的),烏冬越煮越有嚼勁,而且烏冬掛上牛肉辣汁非常惹味,我也破例把所有烏冬吃完😅(我吃過最好食的烏冬,就是在日本中野烏冬學校自製的生烏冬,還有畢業證書喔,哈哈!自製生烏冬口感相當彈牙而且有嚼勁,只加特製麵汁,已經非常好味)。
牛肉是採用美國進口牛肉,牛肉片數份量不少,而且肥瘦分布也尚算均勻,每片均切得非常薄, 完全不會因為烹調時間過長而老身。
蟹柳味道也不錯;蔬菜方面,雖然有生菜,白菜,洋蔥,紅蘿蔔,金針菇,但是蔬菜份量我覺得再多一點更好,喜歡的可以追加生菜和雜錦野菜。 壽喜燒鍋內的全部食材都可以追加的,不過我覺得女生吃完一個已經非常足夠,除非你是大隻仔,哈哈!

吃完這個香辣牛肉壽喜燒鍋相當滿足, 朋友選了牛肉咖喱沙律套餐加味噌湯,選了s size的飯, 因為我不喜歡吃咖喱,所以沒有試食。吃完買單又不需要加一服務費,Sukiya真正做到:  平!靚!正! 👍👍👍
這家餐廳對於附近的上班一族真是一個很好的午餐飯堂。

這裏還有日式早餐,不過我覺得香港人都是喜歡吃西式早餐的,除非不是。😂
注意餐廳晚上9:30後只提供外賣。
2023-02-27
15 分鐘 (堂食)