2014-01-11
襯著周日,同安娜一起走入大嶼山,參觀寶蓬寺,然後吃一頓美味的齋宴。不過,單單食齋,又點滿足到我們?位於齋堂旁邊的小食店,又怎可以錯過?小食店內的櫃台,有各式素點心,當然還少不了要試非常出名的豆腐花。我和安娜叫了一碗熱豆腐花,然後每人各點了兩件賣相不俗的小點心,是最好的飯後甜品。付款取餐後,可以到齋堂外的座位進食。可以選擇有瓦遮頭的地方,也可以選擇露天區,與花草樹木為伴。熱豆腐花本身已加了糖,所以不用額外加黃糖,已經夠味,亦不會過甜。豆花夠軟滑,豆味也很足,不過跟大埔阿婆豆花或一些著名小店比較,就稍有不及。但無論如何,這也是一碗不俗的豆花。點心方面,我叫了咸茶果,以及水晶餅。咸茶果是香港傳統小食,每次到大澳等舊區村落,都喜歡買回家做手信。不過,寶蓮寺的茶果不好吃 …… 皮太厚,沒有軟糯的質感。而內裡的餡亦有點鞋。不推薦。水晶餅是小時候的回憶。以前很喜歡吃,但近年已少見了,也不記得上一次吃是何年何月之前。所以,選這個是基於一點情意結。水晶糕之內,是甜甜的豆沙餡。水準中規中矩,但能夠回味舊時的味道讓人覺得幸福。而安娜就點了芒果大菜糕和綠茶紅豆糕。大菜糕是傳統之物,但加入芒果後感覺就變得新鮮。
一場來到,雖然不是每款點心都做得出色,也不是特別到在其他地方找不到,但整體水準不差。有云「吃喝玩樂」。其實這四個字密不可分。在閒遊的路途上,能夠於寫意閒適的環境下,吃到令人滿足的小甜點,是一件愉快的事情。
題外話/補充資料:
by Simon