2011-10-04
是麪包迷,但港式麪包不特別喜歡,因為包身帶甜,內餡如是,不嗜甜者始終首選鹹的 。偶爾想吃菠蘿油,是為著那層恰似核桃酥的金黃脆皮,以及牛油溶化與包心渾成一體的芳香滋味 。近年不少店子的菠蘿包,皮愈來愈「脆」──是的,能力保包身冷後不塌,惜入口硬實,甚至硬如餅乾,喀嘰有聲,未免矯枉過正。是日與食友午膳後本欲光顧福元,可是不得要領,走得累了只想找家茶餐廳歇歇腳,便進了強記。不曉得她有名不,瞧格局倒算乾淨寬敞 。不餓,見餐牌單點凍飲也要十五六元,遂點了一份下午茶餐 ($20,鮮油菠蘿包與凍奶茶) 和一杯凍奶茶 ($15)。下單後我們拿出相機拍照,大姐見狀厲聲喝止:「呢度唔俾影相!」真是的 ,有話怎不好好講?客氣點兒說大家都舒服……我們嘀嘀咕咕的。(註:原來大姐怕我們「影響」其他食客。見我們「聽話」不拍店內環境,後來拍食物照她便沒說甚麼 )菠蘿油上桌後我先輕碰一下包身,噢,幸虧是熱的,不過在微波爐時代,這不代表甚麼。曾碰過茶餐廳「敢」以冷菠蘿夾冰牛油奉客,那滋味,堪稱「死去活來」 !牛油溶化不溶化是個人口味,最好讓食客自個兒「動手」,考究的甚至在牛油碟子底下墊冰,誠意十足。這兒是夾了的。先用叉子
皮,不夠酥鬆,嘗不到牛油或豬油香氣 (聞說最初菠蘿皮純粹用牛油做,質感厚重;現在大都混了豬油,成本較低之餘,也較輕盈乾爽)。包身雖熱,但不柔軟,弊病乃「黏牙」(語出食友。我同意,那口感,比擬隔夜麪包 ),恕我說一句「難吃」!鮮牛油溶化得七七八八,味薄弱,一如植物牛油,乏善可陳 。美味的菠蘿油,別說我區的新華、太子的金華等名店,就是快樂快活,似乎也勝之一籌。 幸凍奶茶像樣。沒有採用碎冰,甜度適中,有茶味。大概我渴,當下覺得特別可口,也喝得飛快。事後回想,水準不過不失而已。
P.S. 「OK」的是凍奶茶。菠蘿油嘛,麵包迷的結論是:「後會無期!」至於題目所指的「消氣」,跟強記沒有關係,不在此解釋了。 後記
剛開始寫評的日子,「癮」大得很,就是往麥記吃一個漢堡也不放過下筆的機會。現在我不大願意寫所謂的「hea」評 (除了新店,或是下不為例的食肆),當然最大的原因是──我懶。本篇,已盡我所能不那麼「hea」地寫。其實,喝杯茶吃個包,文字愈多,愈見蒼白無力,不如不寫──這是我的「愚見」,見諒。