2018-04-20 734 瀏覽
有好友在通訊群組內想約局來個火鍋晚宴美酒聚,另一好友馬上說出了一家其曾惠顧的食肆--位處佐敦的養心殿台式養生鍋,除了環境好食材靚之外,還可免開瓶費;曾經在一些財經雜誌看過關於此店的報導,所以我也有極大的興趣;之後再有一好友加入,由帶頭的好友訂位,共4人的火鍋飯局就起行了;大家約好在佐敦地鐵站見面後,就一齊走過去;火鍋店的門面裝潢偏向簡約;反而內裡的氛圍就有點復古味道,厚厚的木檯,長長的板凳,而以通花木飾間隔成半開放的房間,配上泛黃的燈光,真有古撲之風!此時,從鄰座傳來,空氣中已交織著誘人的鍋底與食物味道!大家將餐牌研究了一番,思考著所帶的葡萄酒該如何揀選食物,有了共識後便馬上落單;我們選的是秘製薑母鴨湯與麻辣湯底所組成的鴛鴦鍋,加上各色食材,當全部上來時,竟然擺出了一幅色彩鮮豔的拼圖來!原本店面有置放醬料一隅,但好友說我們挑的是重口味鍋底,基本上不需調料!作為一家火鍋店,最重要的鍋底,這裡以養生鍋為大方向,就連麻辣鍋也放置不少藥材,薑母鴨湯更不在話下!好友教路,待鴨湯微微滾起時,先要品嚐其湯底及鴨件;一入口,濃郁的薑味連同其他藥材味道柔柔地包裹著鴨肉的香酥味,融合度十分高,而且回味帶著

大家約好在佐敦地鐵站見面後,就一齊走過去;
火鍋店的門面裝潢偏向簡約;
此時,從鄰座傳來,空氣中已交織著誘人的鍋底與食物味道!

鴛鴦鍋與食材

麻辣鍋
薑母鴨湯
好友教路,待鴨湯微微滾起時,先要品嚐其湯底及鴨件;一入口,濃郁的薑味連同其他藥材味道柔柔地包裹著鴨肉的香酥味,融合度十分高,而且回味帶著甘甜的,不得不讚其五味調和!
鴨肉
而鴨肉吸收了湯底的精華,去其臊味,更顯香酥;加上其肉質也足夠的腍滑,配上來自美國加州的赤霞珠釀製的紅酒,味蕾的滿足度更是大大的提升!

鹽酥蚵仔
前菜小食鹽酥蚵仔,脆漿薄而又炸得香脆可口;而蚵仔(蠔仔)本身質料好,肉質爽彈鮮甜,此時加上一口酸度略高的白葡萄酒,化學作用又在引人翩翩起舞!

九孔鮑魚
想獲得重口味的火鍋味感,麻辣鍋是走不了的;尤其是來自台灣的九孔鮑魚,本身肉質彈滑細嫩;
九孔鮑魚
而在麻辣那邊暢泳了一番後,吸收了多種香料味之後,當然是鮮上加鮮,十分精彩!這麼滋味豐富的九孔,就算搭上紅酒,只會更顯性感,迎合紅酒配海鮮的趨勢!
油豆腐
油豆腐當配麻辣味,表面酥糯的質感,帶點咀嚼性,更可細味融在當中的花椒氣息!

鴨血
鴨血既滋補又滑嫩,在吸收了薑母鴨湯或麻辣湯後,都是那麼可喜而可口!
牛胸爽
牛胸爽油脂豐腴,麻辣賦予的濃郁香味,鴨湯的綿長味,各自添加的滋味,融化了牛脂肪的膩口感覺,也是相當精彩!

肉丸類食材
肉丸類食材我也偏向取其麻辣味;
鵝肝墨魚丸
這當中的鵝肝墨魚丸,外滑内綿,鵝肝氣息突出,在口腔内留下悠長的餘韻!
黑松露蝦丸
黑松露蝦丸香氣更是澎湃,尤其配上麻辣湯,留在味蕾上的,沒有最濃,只有更濃!
蝦籽墨魚滑
蝦籽墨魚滑正如其名,一滑到尾,回味更透出鮮香來!
清湯牛腩肉
清湯牛腩肉質腍滑,以麻辣湯輕焯,更突出了牛肉香濃本味,甚是可喜!
萵筍
一輪狂風掃落葉式的肉食過後,來個爽脆的萵筍以一解油膩,果然是妙配!

關廟麵
而壓軸主食關廟麵,也是以麻辣湯去焯熟,所幸煮製時間拿里捏得好,在花椒的麻香帶動下,加上彈滑中透著筋性,在座人仕都吃得十分愉快!

甜品
最後的甜品時光,是小包裝的雪糕,有多款口味,每人都挑到自己所喜之味,就這麼一個味道豐富,酒酣耳熱,兼備滋補之效的台式火鍋飯局,在熱汽縈霧中渡過了!
2018-04-06
鴛鴦鍋與食材