2016-09-12 1227 瀏覽
雖然宅女常常遊走日本, 不過打工仔哪來那麼多錢下下出遊, 所以有時候人留在香港, 但心一直都掛念著日本. 要用個最快的方法來止止心癮, 最好當然就是來一頓滿足的日本菜. 記得之前有去過銅鑼灣時代廣場那家炎丸居酒屋, 印象不錯. 原來他們尖沙咀也有分店, 而且最近也推出了不少新菜式, 所以這晚宅女就決定來試試看. 炎丸本來就是來自日本東京的居酒屋, 去年首次進駐來香港, 選址在地點非常方便的銅鑼灣時代廣場. 當然, 價位就不算十分便宜, 但試過其質素及用料都有一定的水準. 而這家九龍分店則選在同樣便利的尖沙咀K11商場內, 地鐵直達地庫. 不過餐廳位置就有點隱蔽, 舊址屬銀座梅林, 在地庫走到角落才有條電梯上來. 論位置的話, 宅女覺得有好有壞吧, 壞的就是比較難找, 不過好的就是這邊人流不算多, 晚飯時間可以直入, 環境更比其他餐廳來得寧靜一點. 店子門面及內裡的裝潢其實都做得不錯, 走進去格局是有點像從前的銀座梅林, 不過座位顯得更加闊落, 舒適度更高.荔枝FROZEN BEER (HK$68) 既然來到居酒屋, 菜還未來, 第一件事當然要來杯啤酒爽一爽了! 這裡跟銅鑼灣店一樣,
[餐廳邀約] 雖然宅女常常遊走日本, 不過打工仔哪來那麼多錢下下出遊, 所以有時候人留在香港, 但心一直都掛念著日本. 要用個最快的方法來止止心癮, 最好當然就是來一頓滿足的日本菜. 記得之前有去過銅鑼灣時代廣場那家炎丸居酒屋, 印象不錯. 原來他們尖沙咀也有分店, 而且最近也推出了不少新菜式, 所以這晚宅女就決定來試試看.

荔枝FROZEN BEER (HK$68)

既然來到居酒屋, 菜還未來, 第一件事當然要來杯啤酒爽一爽了! 這裡跟銅鑼灣店一樣, 都有麒麟FROZEN BEER供應. 不過這晚再看看提供的口味好像多了~除了有原味, 柚子味之外, 還有芒果, 荔枝, 桃, 提子, 生薑跟乳酪等等味道. 宅女點了杯荔枝味, 入口帶著輕輕的荔枝香氣, 喝起來依舊冰涼, 頂層那一抹半冰的泡沫, 大口喝下去真的很爽啊!!

秋田煙勳白蘿蔔配忌廉芝士 (HK$48)

有酒喝怎能沒有佐酒小吃呢~同席友人極力推薦這個煙勳白蘿蔔配忌廉芝士, 上來看到白蘿蔔早巳煙燻成深啡色澤, 切成片片厚薄相約, 每兩片中間夾著一層厚身雪白的忌廉芝士, 這樣的配搭真的頗新鮮呢~大口咬下去, 想不到白蘿蔔口感比預期中爽脆, 而且味道也來得頗香濃, 加上忌廉芝士夠軟滑, 口感豐厚. 不過整體來說的確是偏咸, 較適合用來伴酒吃.

自家製薯仔沙律伴鹽辛魷魚 (HK$42)

再來另一款佐酒小吃, 這次上來的有一樽自家製的薯仔沙律, 伴著一小堆的鹽辛魷魚. 兩者看似沒什麼關係, 不過原來合起來吃味道會變得甚為豐富! 薯仔沙律當中加入了三文魚籽跟煙三文魚, 吃起來質地軟滑得來帶點鮮香, 配著少許咸香的魷魚來吃, 整個味道馬上平衡得宜, 也算是個較開胃的前菜, 就算沒啤酒伴吃, 這個宅女也可以一人KO的.

海膽和牛卷 (HK$268)

接著上來的這個海膽和牛卷, 單看外型就非常吸睛了! 和牛會用上熊本或鹿兒島產的, 切成長長一片, 厚薄適中, 中間再包著一片紫蘇葉及一堆海膽, 頂端還加上少許金箔作點綴, 整個賣相真在太奢華了! 和牛以刺身形式來吃, 入口肉質極盡柔軟, 當中的肥脂均半, 肉香充斥在口腔內, 還加上海膽的甘甜, 這樣的配搭可算是無懈可擊!! 個人覺得這個絕對是整晚的亮點, 如果能吃牛刺身的朋友, 真的值得點來試試~

自家製蟹忌廉薯餅 (HK$48)

宅女每次去日本掃街頭小吃的話, 其中一款不能錯過的一定是炸薯餅了. 受到小時候看日本漫畫的影響, 常常看到主角都會去吃可樂餅 (台譯)吃得十分滋味, 因此每次去到日本的商店街見到有賣都會買一件來試試. 這裡也有供應炸薯餅, 不過無論用料及賣相都比街頭賣的高級多了. 這裡的薯餅內裡加入了不少蟹肉作餡, 咬下去外層乾身得來十分香脆, 中間的忌廉餡超軟滑的, 而且更帶有蟹的鮮甜, 味道當然比街頭吃的更高質了.

炎丸卷 (HK$238)

雖然說居酒屋多是來喝個啤, 吃下小食, 不過沒一些能醫肚的主食還是覺得欠了什麼似的. 這個炎丸卷上來時完全是霸氣十足, 一條長長的壽司卷切成了十多件, 每件卷物上均放上不用的刺身配料, 賣相五彩繽紛, 面對著這十多件的壽司卷, 一時間也心大心細難以決定吃哪一件好.

看看壽司卷上分別放上三文魚, 海膽, 吞拿魚跟墨魚等等, 而卷中央亦加入了青瓜跟蟹柳, 入口飯粒飽滿煙韌, 刺身也算新鮮, 味道來說驚喜度其實不大, 但點一客幾個人來分, 實在是相當不錯.

薩摩赤雞朴葉味噌燒 (HK$98)

記得當年去岐阜縣的高山市, 那裡就是出名吃朴葉味噌, 宅女一試之下由本來不太喜愛味噌, 到最後忍不住的買了兩大袋回家自製, 那裡的朴葉味噌的確是令人回味的. 執筆之時剛剛又去了高山一趟, 又吃了幾次朴葉味噌, 不過那裡做的多是以飛驒牛來伴吃. 回到香港, 要找朴葉味噌吃是有點難度, 所以看到這裡居然有供應實在驚喜~ 不過所用的食材就非牛, 而是名古屋也十分出名的雞, 把香濃的味噌抹在剛熟的雞肉上, 肉質軟淋得來有彈性, 而且一點也不會乾, 加上味噌香濃, 這個用來配飯吃絕對是一流!

炎丸蛋黃免治雞肉球 (HK$58)

不知怎的每次去居酒屋就想點個免治雞肉來吃, 這裡的不是以棒上, 而是一整塊厚身十足, 有點像漢堡一樣的上來, 非常有份量. 免治雞肉內加入了不少洋蔥, 吃起來帶點爽身, 肉質厚身得來也有彈性, 加上用了個日本產的蛋黃, 配起來吃蛋香十足, 水準十分不錯.

自家製一夜干三文魚腩 (HK$88)

平常吃煎香或炸的三文魚腩吃得多, 不過這裡的三文魚腩, 居然是用上日本一種著名的一夜平方法來製成, 把魚腩先浸泡在鹽水中, 再經過一整的風乾, 原來出來的魚肉比一般單單煎炸出來的, 肉質更富軟棉, 鮮味更突出. 雖然油份也算偏多, 但不會吃到一口油膩, 味道上是比普通製法有所不同.

熊本RINDO豚水菜竹籃蒸 (HK$288)

香港人在日本, 最喜愛吃的其中一款料理一定是SHABU SHABU (涮涮鍋)吧~ 不過除了這個吃法, 其實日本人早幾年巳流行以蒸籠方式來吃肉類. 宅女也記得幾年前在日本也被客人帶過去當地幾家專門吃這種蒸籠料理的餐廳吃飯, 皆因他們覺得這樣的吃法除了感覺吃得較健康, 更能吃到肉類最原汁原味的味道. 這晚上來的蒸籠份量頗多, 看到上方的豚肉切成薄薄一片的, 而底下全是椰菜跟水菜. 店員提醒只要蓋上蒸籠十分鐘左右, 就可以吃了! 豚肉入口肥瘦勻半, 肉香得來不覺膩, 不過宅女最愛的還是底下的菜蔬, 沒什麼油份, 蒸得軟淋入味, 吃起來清爽甜美. 最初還以為這個份量不多, 但其實2-3人吃都沒有問題.

這晚的菜式大多沒有伏, 無論食材用料及味道都算是不錯的. 價錢方面以尖沙咀地段來說, 也是可以接受. 當中菜式也夠多樣化, 來這裡就可以一次嘗到日本不同地方的特色料理, 實在方便.

如果下次有朋友約尖沙咀飯聚的話, 預算又有多一點的話, 宅女覺得這家也是不錯的選擇.