2015-07-17 2692 瀏覽
提到九龍半島,必然會想到油尖旺一帶。油麻地、尖沙咀、旺角是文化、娛樂、購物的集中地,更記載著源遠流長的香港史。在短短的柯士甸道上可找到天主教堂、草地滾球會、童軍總會,還有一群舊式豪宅,與熙來攘往的尖沙咀又不盡一樣,怪不得柯士甸道常被人作為佐敦與尖沙咀的分界線。「城中小閣」位於柯士甸道一幢商業樓宇之上,設計簡潔清雅、寧靜舒適,置身於此,彷彿遠離煩嚣,名為「城中小閣」,確是貼切得很!先要來幾款南北小食,每款都是自家製作,不愛假手於人!城中泡菜味道以甜酸為主,保留爽脆的菜感,釋出一派溫和調子。XO 醬炒蘿蔔糕表層焦香,糕身不油不膩,充份吸取了 XO 醬的精華,惹味度十足,或許自家製作的 XO 醬是當中的要素。最感驚喜的是蘿蔔糕軟綿的口感,儼如家人製作的自家口味,那份親切感來得特別濃厚。京城拍青瓜呈現青瓜獨有的爽脆及清怡,調味只略帶酸與甜!椒鹽豆腐粒做得出色!嬌小的豆腐粒皮薄香脆,軟心滑溜可口,簡單灑上調味及黑芝麻,已帶出無窮惹味與滋味。四款南北小食售價不高,卻體現了背後繁複的工序,非用心經營者,不可堅持得到的地步!廚師巧妙地運用了丁香入餚,丁香本身味道濃郁,帶有苦澀味,但經烹調後,氣味便會變

城中泡菜
先要來幾款南北小食,每款都是自家製作,不愛假手於人!

城中泡菜味道以甜酸為主,保留爽脆的菜感,釋出一派溫和調子。
XO 醬炒蘿蔔糕
京城拍青瓜
京城拍青瓜呈現青瓜獨有的爽脆及清怡,調味只略帶酸與甜!
椒鹽豆腐粒

丁香冰鎮鮑魚
廚師巧妙地運用了丁香入餚,丁香本身味道濃郁,帶有苦澀味,但經烹調後,氣味便會變得溫和甘甜。這道丁香冰鎮鮑魚在爽口彈牙之餘,還帶有一絲絲香氣和細甜,將鮑魚鮮味進一步提昇,丁香的功勞不可抹。鮑魚每隻才 $48元,實在是超值得過份。
姬菘茸燉響螺
揭開姬菘茸燉響螺的燉盅蓋子,首次遇上如斯豐盛的湯料,幾乎載滿了整個湯盅,驚訝貨真價實之餘,定要細意品嚐湯中的韻味。

除了用料足外,「城中小閣」為免雜質影響湯感,採用蒸餾水替代自來水,飲用時要注意湯溫非常熱燙。清澈見底的色澤透出純和、滋潤和溫而不燥的味兒,涸乾喉部瞬間給潤澤了,感覺很順暢。
城中小炒皇
城中小炒皇香氣洋溢,採用了油炸鬼、大頭菜、腩肉、韮菜、蝦乾、銀芽、叉燒及紅蘿蔔八種食材,大廚更根據食材的本質分開炒製,因此口感特別鮮明,小炒皇乾爽的精髓發揮得淋漓盡致,加上恰好的調味,這道城中小炒皇確是城中極品。
秘製白胡椒蟹
在香港要找到合心意的白胡椒蟹並不太容易,有鑒於此,「城中小閣」將馬來西亞友人的家傳秘方帶來香港烹調。

秘製白胡椒蟹的蟹肉非常鮮嫩、幼滑,將蟹肉的特質表露無遺,吃得我心花恕放,相信這道秘方自有其竅妙之處!至於白胡椒汁,其香氣與輕巧的質感剛好覆蓋蟹肉是我最為欣賞的,不過愛辣的我則略嫌胡椒的辛辣度未夠濃厚,相信這問題難不了大廚!
秘製海山骨
秘製海山骨百分百對上我的口味,外層細薄香口、內層鬆軟多汁,加上經蝦醬及其他調料深入醃製,簡直是香氣襲人,怎叫人不喜歡?!
網網千斤
「城中小閣」的網網千斤為生筋保留了香脆的口感,跟慣常被醬汁浸得軟乎乎的生筋來比較,味道實在美妙多了。所以除講求手工外,時間掌控亦是網網千斤一大關鍵。事前要將生筋釀入炒好的雜菜,待飽滿的生筋炸好後,即時淋上醬汁,客人在享用時便可嚐到脆中有軟、軟中有爽的口感。
家鄉碌鵝
家鄉碌鵝也是水準之作。醬汁香濃美味、質感順和而不膩,加上鮮嫩的鵝肉,真叫人愜意!鍋底還配備了爽口的酸蘿蔔來作平衡,怕膩的朋友也不用擔心,大廚真夠細心!
楊枝甘露
「城中小閣」的楊枝甘露是甜品的必吃推介。
楊枝甘露
一試即被那純鮮清香的芒果底汁所吸引,繼而滿滿的柚子肉,多汁而不澀,更特別添加西柚肉作配襯,取其一份甘香,勾出楊枝甘露的神髓,「城中小閣」原汁原味的楊枝甘露,真的了不起!
「城中小閣」以上乘用料及不朽的廚藝,製作出實惠價格的高質素菜餚,並非單從商業角度去看待客人、在餐桌上可體現到一份發自內心的真善美,同時多少也引證了香港長久而來的核心精神。

柯士甸道於1870年代興建,以當時香港輔政司柯士甸命名。柯士甸在任期間,鼓勵任職的英國公務員學習中文和華語,從而改善官員與市民溝通的問題。

不過世界變了,真的希望真善美這一套不會被人認為是落伍!

2015-07-11
  • 椒鹽豆腐粒