年初立志要對日本菜多作了解,跟朋友們說如發現有質素而價格合理的Omakase餐廳 ,便通知小弟一聲。今回飯腳朋友又有好推介,Omakase 晚餐連加一不過HK$750 左右,食物質素尚佳,價格合理,這餐廳便是位於銅鑼灣區的大蔵。又是逸園大廈,二十六層高的大廈,臥虎藏龍,有着不少人氣食店,既有新晉如近期大獲好評的漁獲浜燒及鳥居居酒屋,又有老而彌堅的香港第一代居酒屋一番,膽敢選址該幢大廈營業,跟各家餐飲業高手正面交鋒,大蔵對自家食物質素,的確相當自持!未就座,慣性把餐廳內外攝入鏡頭。今天突意為了壽司會席而來,連前菜甜品有八道菜餚。其他菜牌前菜三荀吃日本菜,除可得到味覺享受,精緻的食物賣相,同樣給眼球帶來無限歡愉,這前菜的漂亮外觀,令我的相機吃得十分高興。山芋水雲日本山芋就是山藥,看到面前是山芋,覺得它是山藥,但問了問侍應這是不是山藥,他又說不是,那便用嘴巴去引證一下吧 ! 吃在嘴裏明明是山葯,攪得懵懂,馬上請教Google 老師,得到的答案山芋竟是紅薯,這白色一團的,絶不可能是蕃薯所製,更不服氣。惟吃要趁新鮮,暫且先把間題擱下,回家再找答案。後來在網上用日本山藥及日本山芋等字再網上在查找,

未就座,慣性把餐廳內外攝入鏡頭。
今天突意為了壽司會席而來,連前菜甜品有八道菜餚。
其他菜牌

前菜三荀

山芋水雲

日本山芋就是山藥
,看到面前是山芋,覺得它是山藥,但問了問侍應這是不是山藥,他又說不是,那便用嘴巴去引證一下吧 ! 吃在嘴裏明明是山葯,攪得懵懂,馬上請教Google 老師,得到的答案山芋竟是紅薯,這白色一團的,絶不可能是蕃薯所製,更不服氣。惟吃要趁新鮮,暫且先把間題擱下,回家再找答案。後來在網上用日本山藥及日本山芋等字再網上在查找,最終發現兩者同屬一個物種,即是淮山。但在中國,山芋是紅薯或白薯的稱號,甚至在某些中國省份,山芋是芋頭的稱號。

水雲屬藻類的一種,在琉球一帶的珊瑚礁生長,外表跟我們吃的髮菜十分相似,聽説它還有着水髮菜的稱謂。

軟滑爽口的水雲,混着酸醋汁,夾着黏糯的山藥蓉同吃,非常清新醒胃,十分稱職的前菜。

春筍帆立貝

春天的筍最為嫩口,丁點渣宰沒有,入口只有夾脆及清甜兩種感覺,混入帆立貝後,加添來自海洋的鮮甜,變得甜上加甜,曾吃過的日本前菜不少,但能把甜美二字演繹得最好的,可算是面前一道。

熟螢光魷魚

較喜歡吃醬油漬的螢光魷魚,熟的總覺沒甚特別,但今晚吃的兩隻,肚內滿載魚卵,多了一道甘香,實在可口。

黑曹以刺身

今天的白魚刺身,用上了黑曹以,又名黑曹魚。肉質結實脆口,魚味則較清淡,沾上米醋,能把它的鮮甜略作提昇,作為第一道魚肉刺身,味道清爽,洽如其份。
季節魚貝刺身

季節魚貝剌身

上桌時並沒指明從那款刺身吃起,慣例是由淡至濃味的進食,所以選擇了由左至右,從櫻鱒開始。

櫻鱒
聽到鱒魚大家可能會想到在大河及湖泊生活的鱒魚,牠的確是鱒魚,但牠卻有着野生三文魚的生活習性。櫻鱒出生後會在河流生活一至三年,再游出大海,生活兩至至三載後返回出生地產卵,日本人一般不會生吃三文魚及鱒魚,櫻鱒是例外,他們只會在春季,待櫻鱒游回河流產卵的三日內活捉,才會以牠的肉製作刺身壽司,在河澗超過三日的,便不會用來製作刺身

食味及口感方面,小弟感受不到任何特別之處,牠跟三文魚有99%相似,但油份較少,若蒙眼試味,跟本無法辨識牠是櫻鱒。

帆立貝

常吃的刺身種類,稍稍咀嚼便會在口腔化作瓊漿,這裏的來貨鮮味相當濃郁,相信是來自日本北海道的直送靚貨。

螢光魷魚

螢光魷魚在日本料理中是常見食材,小弟經常吃到牠的醬油漬物,新鮮的刺身卻不常見。肉薄脆身是牠的特性,懷着墨汁的螢光鮮魷有着一股獨有鹹香,繞具風味。

季節清湯

以沙白蜆煮成的清湯,甜是必然的,但喝湯時竟能清晰的嚐到甘味及輕微的金屬味道,這些味道一般只會在喝蠔湯時感受得到,蜆湯帶有這些味道,真的意想不到。

手握壽司 6貫

有金槍魚赤身、撚鯛、挪威三文魚、魷魚、火炙帆立貝及拖羅蓉軍艦壽司

金槍魚赤身

從金槍魚的深紅顏色推斷,用的是級數較高的藍鰭呑拿,藍鰭吞拿的鮮味是眾呑拿之冠,咀嚼時會有越嚼越鮮甜之感,今天吃的一貫,並不例外。

撚鯛

撚鯛來自鹿兒島海域,亦即本港及附近水域常見的紅衫魚,在網上找到的圖片顯示,撚鯛的外貎跟本地街市常見的長尾、大肚及黃間紅衫有着丁點不同,面部及身上的黃間相當鮮豔,亦有着長尾鰭。外貎不同,食味上又跟本地的如何比較?沒法比 ! 因為在香港吃紅衫都是熟食的。今晚吃到的撚鯛鮮味較清,沒有濃郁油份,不算爽脆,亦不是焾身魚類,沒帶給小弟任何驚喜,但總算是對一種食材的嶄新體會。

挪威三文魚

起初還以為是櫻鱒所製的壽司,詢問過後才知道是普通的挪威三文魚,它並非油脂豐富的腩位,沒甚脂香,卻有不俗的鮮甜味道。

魷魚

相連魷魚肉的面層筋膜已除,零渣宰。吃魷魚及墨魚肉刺身都會有着接近口感,咀嚼開始之際會爽脆,然後會變得漿糯,只要筋膜去除乾淨,咀嚼完成的魷魚便會化成一口鮮甜瓊漿,跟帶微酸的飯同吃,鮮味倍添,今晚吃的一貫,當然有着相同感受。

帆立貝

剛才已吃過帆立貝所製的前菜及刺身,吃壽司時再來一貫,想必是廚師認為最近的帆立貝質素特別優秀,才會有此安排,誠然是晚吃到的都相當味美。面前的帆立貝略作火炙後,口感跟生吃的有着大不同,刺身帆立貝輕輕咀嚼便會成漿,沒有彈性,但經火炙後的,面層會多了一重彈性,變得有爽口及軟滑兼備,甜味不變而多了一份焦香,這是小弟比較喜愛的其中一種壽司

拖羅蓉大蔥軍艦

一向都不是拖羅蓉的粉絲,因為它總是帶有不少金槍魚的腩部雜筋,但今晚吃到的並沒有這些沙石,有点喜出望外,相信廚師在製作魚蓉時挑起了部份幼筋,口感有了大大的改善。

天婦羅

小弟吃天婦羅的運氣總是不太好,常常吃到劣品。一份好的天婦羅要面上粉漿薄而鬆脆,炸得要夠乾身挺身,不帶多餘油份,油要新並帶有濃郁的麻油香味,今天吃的一份完全造到上述要求!炸得好,當然還要食材出眾才算得上是上佳的天婦羅。蝦雖不大,卻新鮮彈牙富肉汁,絶非一般貨色。薄薄的一片蕃薯,香甜粉嫩,吃後齒夾留香。今天的吃天婦羅運真的相當不錯!

迷你雜錦魚生飯

麻雀雖小,五臟俱全。份量小,但魚生的品種卻跟正常份量的魚生飯無異,飯面滿滿的鋪着魚生角切,有着油金、三文、呑拿赤身、三文魚子、玉子及青瓜角切,大口大口的爬進嘴巴,咀嚼時有着擁抱海洋的大滿足。

主食飯類出餐完畢,店家送上淡味的麵豉熱湯一碗,讓小弟先清清味蕾,暖暖胃,然後再奉上餐後甜品
南瓜布丁

憑外表看不出它是一塊布丁,以為是一塊蛋糕,上面的綠色點點是南瓜的皮。這甜品非常香滑,帶有濃郁乳香的鮮奶及忌廉,跟香甜的南瓜譜出了一首優美的完場樂章。

總結 : 對日本菜認識太淺,所以基乎每次吃Omakase 都會碰上從未遇上的食材,今晚得以嚐到黑曹以、櫻鱒及撚鯛三種已往沒有嚐過的刺身食材,真的不枉此行。
2016-04-29