2017-06-14 137 瀏覽
不知道在大家對日本沖繩的印象是甚麼? 在玩樂上的陽光﹑海灘? 在地理上的琉球群島﹑沖繩県? 還是在歷史上的琉球王國?好﹗轉換另一個問法,大家對沖繩美食的印象是甚麼? 紫薯? 午餐肉? 苦瓜? 鹽? 還是海葡萄?其實沖繩除了玩樂之外,吃喝都是一個吸引各國遊客前往沖繩的原因。 但今日來到這間主打沖繩料理的店舖Antoshimo,就令我對沖繩食物有另一種體驗了。來到Megabox 10樓 (溜冰場所在地),行出電梯後就會好易被這廚師哥哥的招牌所吸引,而門面上亦引用了不同的設計圖案,以至食物圖案的款式去吸引大家的目光。 但由於Megabox 10樓的大部分店鋪都不設固定坐位,大家就要就像美食廣場一般,先努力找位置後前往店外點餐吧。(介紹食物之外都想解釋一下門面設計的意思: 大家在日本旅遊的時候,一般進入店鋪或餐廳時店員都會以此句 "いらっしゃいませ" (i ra sya i ma se) 去歡迎大家光臨;在沖繩,琉球人就會利用他們的方言"めんそれ" (men so re)去歡迎大家~ 感覺上會令人覺得更有親切感吧﹗)(另外,めんそれ下面的吉祥物是沖繩的守護石獅,在沖繩一般2層平房的屋頂都會出現
(另外,めんそれ下面的吉祥物是沖繩的守護石獅,在沖繩一般2層平房的屋頂都會出現呢﹗)
Antoshimo的特色沖繩料理就是二段定食,顧名思義就是以兩款製法 (即上蒸下煮) 去加熱食物,情況有點像蒸氣火鍋的原理一樣。 Antoshimo就用上了不同的食材令原本的日本鍋物多了不少的變化,例如忌廉烏冬﹑咖哩烏冬,以及壽喜燒 (即甜醬油)烏冬。

除了主食外,在餐廳的另一面就見到店員們在門面點選食物時推介的炸包。 4種有咸有甜的口味下,就當然嘗試一下沖繩國際通商店街內,必然會見到的推介食物 - 紫薯(紅芋)吧。
結果,小弟就嘗試了漢堡扒野菜豆腐明太子忌廉湯烏冬,以及沖繩紅芋炸包了﹗
漢堡扒野菜豆腐明太子忌廉湯烏冬
可能時間上已經比較晚的關係,只需5-10分鐘就已經由店員送到坐下的位置了。 二段料理送到的時候,蒸籠上的食物還是有熱騰騰的空氣蒸上來 (但當然不及不斷煮熱時的效果吧)。
漢堡扒野菜豆腐明太子忌廉湯烏冬
先試一試前菜凍豆腐 (原來的菜單是海葡萄豆腐但可能這分店未能提及吧),豆腐很軟身而芝麻醬令豆腐更得更易入口而不會覺得太單調。
漢堡扒野菜豆腐明太子忌廉湯烏冬
到主食漢堡扒野菜豆腐了。雖然漢堡扒份量有限,但野菜份量十足,既有南瓜﹑也有椰菜及豆腐,對於喜歡健康,多菜少肉的食家來說是最適合不過。漢堡扒不油膩,肉質都算結實而不難夾開享用,肉味都頗足夠;而豆腐與凍豆腐的質感一樣,但蒸過的相對會更軟身,配合椰菜一同入口較為合適。
漢堡扒野菜豆腐明太子忌廉湯烏冬
底層的就是明太子忌廉湯烏冬 (中間較為深色的就是煮熟的明太子醬﹑而外面較為淺色的就是忌廉),煮熟後的明太子不覺得有辣味,但在相對淡口的忌廉烏冬就扮演了重要的調味料角色,令烏冬不致於淡口。當然,沒有甚麼油份高的材料製作下,整個鍋的成份都是很適當喜歡健康的朋友。

沖繩紅芋炸包

主食過後就是甜品了﹗看到包裝的時候小弟其實不知道整個炸包的模樣是甚麼,但包裝袋上的3組日文字:Saku, Fuwa, Mochi 就已經令我非常期待了,何解?這3組字其實是日本人常用的擬聲詞 (通常他們說出來的時候是一對的說出):
SakuSaku (さくさく):即代表香脆的外層。擬聲的位置就是當你咬下去的時候麵包面脆裂時發出的那種(索索)聲。
FuwaFuwa (ふわふわ):即代表香軟的內層。擬聲的位置就是麵包烘焙完後,柔軟的麵包質感;當你享受到柔軟的質感時那種飄飄然的感覺就是了。
MochiMochi (もちもち):即代表彈牙的質感。這詞就與擬聲有少少不同,彈牙的感覺就好像人體順滑的肌膚一樣,充滿彈性。(所以為何糯米滋在日本的叫法就是Mochi了。

究竟小弟所點選的沖繩紅芋炸包是怎樣?一齊解開吧:
沖繩紅芋炸包

(抱歉,享用過後才發覺拍照出來的Mochi感覺有點奇怪)

沖繩紅芋炸包的外皮的確非常脆口,就類似大家有時會吃到的那些咖哩包,在外層用上麵包糠炸的包一樣。當小弟以為紫薯(紅芋)會以醬的形式製作時,原本紫薯已經混入了麵粉內一齊烘焙,所以麵包會滲出紫薯的香味而不是單單的追求紫薯的形態。最後,中間最令我驚喜就是加入了少少甜的麻薯,令你在脆及軟的滋味以外,真的得到彈牙的口感﹗ 所以這炸包真的有日本人近期流行詞話やばい(嘩!大鑊了!)的感覺吧﹗

綜合來說,當大家在其他日式餐廳內享用到包括北海道﹑東京﹑大阪﹑九州的美食時,Antoshimo就帶給大家一個比較冷門地點的特色美食吧﹗
2017-06-11
5 分鐘 (堂食)