2023-01-18
曾有段時間經常要到長沙灣廣場工作,PICOSO 總是我午餐時的其中一個考慮,今日因工之便又來幫襯。自取外賣點了每次都點的卷餅,今次主角選的是手撕雞肉。PICOSO 不知道是否屬於德薩斯州式的,卷餅裡不會放飯;加州的通常都會放黃色調味的飯,尤記得我第一次來幫襯時還特意對店員說少飯,當時店員回應說他們的卷餅不放飯時我還呆了一呆。言歸正傳,倘大的粟米餅卷進了豆泥、手撕雞肉和炒洋蔥,另上的有牛油果醬、酸忌廉和莎莎醬。不知道是否要將食物升格的關係,牛油果醬、酸忌廉和莎莎醬(Salsa)會另上,其實我後來已經習慣了請店家將所有材料都包到卷餅裏,對我來說,「方便」也是一種味。今次事隔太久我竟然忘了,拿著外賣回到辦公室時才發現醬料另上,嘗試翻開卷餅重包不果,吃時一卷三醬還甚狼狽。靈魂餅皮略嫌太薄,一來不太夠飽肚(我通常都會到別家買多個飯團打底),二來沒有飯而材料汁水多容易滲漏。內裏的美味豆泥超級燙,每次一開始急不及待將卷餅送到嘴裏品嚐時都會被燙傷。手撕雞肉是墨西哥調味,雞胸肉略嫌乾柴,我每次品嚐時都希望會有雞腿肉。炒洋蔥順紋切成條狀增加了口感,不是全熟帶有一絲刺激味,只是吃後可能會口吐芳香。莎莎醬(S
自取外賣點了每次都點的卷餅,今次主角選的是手撕雞肉。
莎莎醬(Salsa)是墨西哥的靈魂醬料,墨西哥餐館都會有自己的秘方,當地甚至會有莎莎醬的比賽。我認為 PICOSO 做得不過不失,頗合我口味。
牛油果醬是我的最愛,有些香港的店家會額外收費(大約10至20元不等),PICOSO 是必有的,良心之作。
總結而言,PICOSO 不是我最心怡的墨西哥餐廳,但考慮到地點方便和要定期慰藉我的墨西哥魂,還是我的考慮之選。
題外話/補充資料:
曾在加州留學的我,墨西哥 TACO 和卷餅誠然是我的安慰食物(comfort food)。美國,尤其是南部,有很多中美洲移民(合法和非法的),兩國邊境接壤的墨西哥人應最多, 因此 TACO 和卷餅是當地常見的食物。由於移民當中大多是勞力階層,所以墨西哥菜就如香港的兩餸飯是方便又大件夾低食的象徵。大塊粟米餅包卷著肉、豆和以新鮮蕃茄、洋蔥、香茜和檸檬汁做成的莎莎醬(Salsa), 簡單粗獷樸實無華,常令我夢迴牽掛。惜墨西哥菜來到香港後一直未能普及,且大都身價升格,對我而言實在是少了平民那一味。美國的加州和德州由於與墨西哥的邊境接壤,因此擁有最多的墨西哥人口,美國的墨西哥菜自然便主要分為加州和德州的,烹調重點略有不同。最近看了一個有關 TACO 的記錄節目,方知道 TACO 對墨西哥人而言就像是麵條對中國人,各處鄉村各處例,各有精彩和特色。香港的墨西哥菜主要集中於中上環,小弟是九龍新界人甚少過海到上環,希望有機會可以多到那邊尋寶嚐味。