2013-09-30
香港的越南餐廳不少,可是走高檔精緻路線的少之有少,但從九月開始便多了一員。是日得到公關小姐的邀請,來這家新開張的精緻越南餐廳試菜。由踏進門口的一刻開始,已經被湖水綠為主調的裝潢吸引著。越南古董門板與窗花、傳統圖案瓷磚、仿古傢俱裝飾都是購自越南,加上身穿越南傳統服飾奧黛的侍應們,而且大部分是越南人,猶如置身於越南某座法式建築物之中,整個用餐環境予人貴氣高雅之感。在品嚐正宗越南菜之前,我們先來一杯特飲。Saigon Ambarella($70)。Ambarella是一種生長在熱帶及亞熱帶的果樹,它的果實可以食用,而這個特飲就是用Ambarella橡果,混合鮮橙汁、紅糖水及青檸梳打調製而成的,味道甜中帶酸,很適合夏天喝。安南藕藤沙律($128)。這是越南中部順化的菜式,第一次聽到藕藤,原來是蓮花頂部的莖,雪白幼細,鮮嫩爽脆,配上洋蔥絲、越南香葉、生菜、蝦肉等材料,再淋上用越南青檸和著名的越南富國魚露做成的秘製沙律汁,感覺很清新,不過沙律汁偏甜,如果酸度可以加強一點平衡下就更好。安南春卷($108)。春卷的顏色比平常在越南菜館吃到的顏色深一點,薄薄的越南米紙裡不單只有蟹肉、蝦肉和豬肉,還有洋蔥
食物整體很不錯,而令人高興的是嚐到香港較少有的順化菜,可以對越南菜的認識又多一點點。越南菜給人的感覺可能是平價、隨意,但其實越南菜也可以做得很精緻,也能成為高級菜餚,所以這裡的價格並不便宜,可能是全港最高檔的越南菜館之一,不過由食材、調味料到裝潢與餐具都那麼一絲不笱,是頗值得來體驗一下的。