2017-01-06 3040 瀏覽
常聽說: 外國月亮特別圓。 大意可理解成外國的東西都比自己所生活的地方好,這句話小弟並不完認同,小弟覺得環球月亮一樣圓,只要閣下懂得以不同角度賞月,眼裏都是滿月。在今年9-10月份外遊法國17天返港,對當地印像相當良好,人家常說法國人傲慢,我丁點都感受不到,曾在波爾多的Pauillac 及Margaux 拖着行李箱問去酒店的路,都被邀請上車,把我及同行友人直接帶到酒店。儘管法國人英語水平普通,溝通很多時候要指手劃腳,但他們都相當樂意幫助我等遊客,完全感受到當地人相當人熱情好客。話拉得遠了,得扯回正題,公認歐洲菜以法國及意大利菜馬首是瞻,到法國這美食之都都,愛吃的我又怎會錯過,從街頭的小店至米芝蓮餐廳,小弟都曾到訪。在麵包及甜品這領域,在法國不管是街頭小店,還是米芝蓮的星級餐廳,出品都相當優秀,較之香港市面上販賣 ,連風也吹得起的連鎖店出品,好上無限倍。生蠔海產,法國無疑賣得平,但在鮮味卻未見比香港吃過的超班,熟食海鮮更水準參差得很,吃過幾家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介紹的Le Bar A Huitres 餐廳,熟龍蝦及麵包蟹霉身零鮮味,生蠔還吃到死的!反而在波爾多火車站旁的小店,吃

話拉得遠了,得扯回正題,公認歐洲菜以法國及意大利菜馬首是瞻,到法國這美食之都都,愛吃的我又怎會錯過,從街頭的小店至米芝蓮餐廳,小弟都曾到訪。在麵包及甜品這領域,在法國不管是街頭小店,還是米芝蓮的星級餐廳,出品都相當優秀,較之香港市面上販賣 ,連風也吹得起的連鎖店出品,好上無限倍。生蠔海產,法國無疑賣得平,但在鮮味卻未見比香港吃過的超班,熟食海鮮更水準參差得很,吃過幾家,最差的竟然是Do 姐去旅行所介紹的Le Bar A Huitres 餐廳,熟龍蝦及麵包蟹霉身零鮮味,生蠔還吃到死的!反而在波爾多火車站旁的小店,吃到了超味美的嫩煮青口,只賣Eur 9.9 一客,性價比高得無話可說。而在肉類烹調方面,法國人較喜歡以燉煮方式烹煮肉類,而效果方面總覺得不太理想,不管豬牛,都有點嚡韌,火候可能掌控不好,但最大可能是我的嘴巴被來自不同國家的靚牛靚豬寵壞了,所以吃下相對可能質素一般的法國本地牛豬,便覺得不外如是。吃到的家禽整體不俗,特別是雞肉,吃了幾趟,都味道甚佳。
Le Bar A Huitres 海鮮併盤
青口
在我的草稿箱內有一篇寫到一半但擱了半年的食評,久久沒有完成,覺得該餐廳的出品相當不錯,服務亦佳,所以決定以這篇食評來跟剛在法國的用餐經驗,比較一下。

Amina 外就只有一扇尋常木門刻上餐廳名字,零裝潢沒標識,毫不起看,沒細仔留意,只道單位只是尋常民居。
莆進內便讓人感覺別有洞天,地方雖然只能容納20來人,惟裝修雅緻不浮誇,甚有Fine Dinning 高級餐廳的格局,只是室內面積小一點而矣,跟外國及香港提供意法菜式的場所比較,毫不失禮。
至於餐具方面,Amina 不算講究,但卻不失精緻,對於一些米芝蓮的星級食市而言,餐具是很講究的,好像香港的Epure,一把普通餐刀(LE THIERS)也要上HK$200 多,以這裏的餐具擺盤跟星級食肆比較,確實不太公平,若跟法國的酒店餐廳比較,卻不會遜色。

在法國,不管在大的少的餐廳用餐,都有開瓶費,但都不高,約在Euro 10-15之間,而在香港,備有像樣酒杯提供的西餐廳,動輒需要收取每支HK$150-300的開瓶費,除非你認識餐廳老板,不然很少全開瓶全免,有時可能會收兩瓶費用而免一瓶,而Amina 在開瓶費這方面表現得相當慷慨,分文不收,真的要讚!讚!讚!
Bread basket

這裏的麵包,質素其實相當的好,外皮香脆而不乾韌,心則甚有嚼勁,但相對在法國吃的,感覺上在嚼勁一環法國技勝一籌。

上圖醬汁左起香草茄子醬、中間香草牛油、最右為橄欖油黑醋

Amina 提供了幾種不同汁醬佐食麵包,感覺偏向意式,在法國用餐,餐廳上麵包除牛油外大都沒有其他佐料。

在吃Starter前,當然要來幾隻生蠔熱身一下,佐佐白酒。
Scottish Rock 蘇格蘭石蠔

蠔身飽滿,不帶丁點的creamy ,但口感爽脆得很,不具太多海水鹹味,亦沒甚金屬味道,蠔味甚清新

New Zealand Rock 紐西蘭石蠔

相對剛才吃的,它不論口感及味道都南轅北轍,有豐富的海水味,鮮甜味亦充足,質地creamy軟滑。

那晚吃的蠔跟在法國吃的怎樣比較呢?恕在下舌拙,以鮮味而言,這裏的蠔其實跟法國吃到的不相上下。而按肥美度而言,可能在香港吃的更勝一籌,因為法國人吃蠔主要是吃它的鮮,肥美一環不在考慮之列。若硬要比較在法國生蠔味美,還是香港吃的可口,個人認為可說不相上下,畢竟每天都有新鮮的生蠔空運到港,香港吃到的質素其實毫不遜色,只是價格較貴。

柚子檸檬汁醃青口及吞拿魚配柚子沙律

以柚子檸檬汁作為Salad Dressing 並非歐國菜的傳統風格,明顯是亞洲食材,西方做法。在法國當地的餐廳包括米之蓮的二星,都沒有吃過以亞洲食材入饌的菜式,當地餐廳大多傾向以地道食材入饌,而法國地道的沙律菜,大多以鮮檸檬、欖油及紅酒醋等佐食,而亞洲風的的沙律不時會以果汁、果醋、香料及醬汁等入饌,不俱一格,選擇多且味道層次豐富,這裏製作的檸檬柚子汁,完完全全把吞拿魚及青口的鮮味帶出之餘,並沒有蓋過食材鮮味,調控得宜,若以沙律味道而言,我認為是晚吃的沙律,比小弟在法國吃的任何一次都好!

意大利風乾牛肉洋薏米忌廉濃湯

很濃稠的湯,帶重奶油香氣,洋薏米的穀物香味佐以風乾的鹹牛肉乾,效果理想。小弟認為這湯相當配合自帶的一瓶Cremant 汽泡酒,此汽泡酒以傳統香檳釀造方法製作,帶有烤麵包香氣Toasty及乾果香Nutty ,跟薏米的殼物味溶為一體,整體味道變得更為豐富。

法式焗海鮮脆卷

看似中式春卷,實則並非油炸卷物,而是焗製卷物,餡料魚、蝦及帶子,一概鮮嫩可口,可惜皮捲得太厚,導致口感頗韌,雖然不至太難吃,但絶對是當晚最為失色的一道菜式。

Pink Guava Sorbet

一頓傳統的法國餐,甜食又豈止Desert 一道,小弟吃過最經典的一次,在法國Alsace 米芝蓮二星JY's 的一頓,足有四道甜食。在香港吃意法式的Fine Dine ,大部份只有一到兩道甜食,在Entree 及Main Course 之間穿插甜食,在法國餐中常見。微酸的Sorbet 甜食,旨在清清味蕾,但在香港普通的意法餐廳,少有此等安排。Amina 有這sorbet奉客,甚為貼心,這道粉紅石榴雪芭,味道天然,感覺清新,做得一絲不苟。

法式紅酒燴牛膝伴松露薯蓉
在法國勃銀第吃了一道以當地紅酒造的菜式,名為紅酒煮蛋,紅酒汁加上濃香煙肉煮Pouched Egg ,致此難忘。

若以紅酒汁底的味道而言,Amina 的製作確比不上法國吃過的,但若以牛肉質素而言,小弟當晚吃的及致平日吃的不論在肉味及肉質上,都較身在法國時所吃到的好,在香港吃的牛肉,選擇可真琳瑯滿目,和牛、韓牛、澳牛、南美、中國,穀飼的,草飼的,要多好有多好!Amina 當晚用的是美國牛膝,肉味濃郁,較之在法國當地吃過的都好,雖然紅酒汁不算太出色,但整體較在法國當地吃過的為佳。

玫瑰花茶

花茶其實不是茶,沒有咖啡因,並無提神功效,相反有具安神作用,令人容易入睡。Amina 提供花茶作為晚餐餐飲,比提供具刺激性的茶或咖啡,顯得更具心思,食客不必担心影响睡眠質素,放棄飲用。

Tiramisu

製作這甜品不需太多技巧,要做得好,只要咖啡豆夠香,忌廉及芝士軟滑便可,Amina 出品當然有上述特點,除此之外,Amina 還在Tiramisu上 加上法式酥皮棒,以及士多啤梨糖漿,使甜品吃起來更為香口,糖漿的酸亦減輕了忌廉的膩,同時味道層次亦提升不少,Amina 把這Tiramisu 做得真的十分出色!

總結: 香港薈萃中西各地美食,食材來自世界各地,選擇豐富,雖然所造菜式未必能保留當地菜式一切風味,但很多時經港廚微調口後的西菜,味道皆更上一層樓,就以是夜在Amina 吃的晚飯為例,比不少法國當地吃過的餐廳出色,西菜在香港這中國人的地方,可以做同樣出色,香港的月亮其實跟外國一樣圓。
2016-05-09
青口