日前友人介紹銅鑼灣的Tetsu沾麵,打算去,可惜星期一原來是休息日,唯有去了附近人氣強勁的三田製麵所。經驗說,人氣不能作準,一定得親身試試才行。可幸,今次終於吃到一個比較對勁的沾麵。三田的湯汁,夠燙,帶有顆粒的,像煮融了幾顆薯仔的一樣,所以湯的感覺是又稠又粗的,稠度亦剛好夠在麵條掛上不厚不薄的湯汁。大路的豚骨魚介口味,合格。不過,在香港,能合格已經是可貴。要留意是這裡不辣的款式原來還是帶點微辣的,滴辣不沾的朋友可要小心。對我來說,卻是個驚喜。夾起叉燒一看,是又硬又乾的,但入口,偏咸的肉搭上少少肥的,竟然有點點火腿的感覺,和湯汁頗合拍。但湯入面那塊淆肉亦照樣以偏咸處理,這咸味就過了頭。不濟的是筍。粗,硬,有渣,吐出來。到湯割,店員先幫你下一點無鹽清湯,給你試試味,再讓你按自己的口味,再下一點,服務見日式的細心。那清湯可不是胡來的,加後層次變化分明,湯變稀了,但粗粗的顆粒質感還在,有趣。曾在香港吃過好幾間沾麵,沒幾家好吃的,這次三田製麵所,終於讓我覺得香港的沾麵也可以做出水準來。
濃湯豚骨魚介沾麵

2015-11-30