经过皇后大道西应该很难不注意到这家潮州菜。一连占据了三个门面,透着街坊酒楼的平实和老派。常能看见这边厨房出的菜往那边桌子端,生意好时不知店员每天要走多少个来回。虽然来了几次都没去求证三家是不是同一个老板,但好吃就行。·地处上环,价格确实比之前在红磡和港大吃过的潮州菜贵一些,经典传统潮菜基本都可以吃到,份量不过不失。服务都是上了年纪的叔叔阿姨,态度整体都蛮好,添茶很及时,甜品也会主动分舀。·【卤水拼盘】这天没有鹅肝,但我们选的鹅肉/豆腐/大肠拼盘也是极好的。大片大片的鹅肉透着润泽的光,吃起来紧致有嚼劲,均匀的纹理中渗透出咸香的卤汁,深邃的卤香与鹅肉滋淳的肉香浑然一体。·【卤水鹅红】滑嫩但不失质地,甚至有点让牙齿陷入其中的微微糯感,无腥味。·【果皮蒸白鳝】陈皮版本的蟠龙鳝,整体味美清淡,鳝肉不老,外层韧,内里柔软,细腻无腥,不过刀工可以更讲究点。火候也正好,汤汁中裹挟着鲜嫩的鱼胶,形成了一道微浓的自来芡。·【虾米炒汕头白菜】虾米个头足足有常见虾米的两倍大,给清雅脆嫩的白菜染上一抹豪迈的海味咸鲜。·【菊花石榴鸡】出于对名字的好奇浅尝了一下,也是清淡味型,但高汤是提鲜神器。软润的蛋皮捆扎成类似
【菊花石榴鸡】出于对名字的好奇浅尝了一下,也是清淡味型,但高汤是提鲜神器。软润的蛋皮捆扎成类似烧卖的形状,拖住沉甸甸的鸡肉糜。鸡肉细腻,混合了香菇颗粒好像还有笋丁,口感也挺有趣。
【福果芋泥】这一口热气腾腾的芋泥就是碳水与脂肪的快乐叠加。朦胧的粉紫色之下是幼滑细腻的质地,膏一样的厚实,舀起来的瞬间感受到明显阻力。芋香浓郁过瘾,比奶茶里的芋泥多了一股神一样的猪油香气,和着滚烫的温度扑鼻而来,回味悠长而立体。
【海蜇手撕鸡】接下来几道都是外卖回去的下酒菜。海蜇和鸡肉品质都不错,但调味比较清淡,用的应该是葱油,感觉还是川式的手撕鸡吃着更爽。
【川椒鸡球】跟川味沾了边,但其实基本不辣,肉质嫩滑弹,入味多汁,带点野性的焦香,菜叶炸得松脆挺立,虽说吸饱了油分有些腻,但喜欢这个口感反差。
【沙茶牛肉】其实是沙茶牛肉芥兰,芥兰新鲜脆口,但刀工依然是比较随意,大小粗细不够工整。牛肉腌得不错,大片弹嫩咸香,沙茶酱给得慷慨,能明显感觉到花生的醇厚。但越吃越稀,最后成了汤汤水水的质地,这道菜我更喜欢新忠记的版本。
午餐
  • 芋泥