2023-03-21
酒店餐厅的上限和下限,过去一年里我都算体会过了,私认为半岛的嘉麟楼是其中接近天花板的一家。作为连年米其林一星的中餐厅,除了耳熟能详的奶黄月饼,粤菜和点心也是一段佳话。·跟酒店的气派宫廷风范有所不同,嘉麟楼走的是古雅怀旧的老上海格调。屏风、茶叶、仿制瓷器、深色家具和彩色玻璃窗……目光所及之处,装饰大气流畅。·跟其他粤菜馆相比,嘉麟楼的菜式是有点融汇南北的影子在的,价格虽高,但吃得出来是实实在在的好食材,味道喜欢,技艺也很精湛,整体值得。春节期间生意太好,个别细节有些没照顾到,不过服务整体是满意的。·【琥珀核桃】赠送小食一开场就给人留下好印象,其他餐厅都是用小碟装,而嘉麟楼大大方方用盒装,银色的器皿盛着莹润的核桃,一上桌好像在发光。·一层薄而均匀的糖衣包裹着大颗核桃仁,吃起来酥香、脆爽,不会过甜和粘牙,醇厚的坚果香气在不断咀嚼中散开。·【茶皇烟熏脆皮鸡】嘉麟楼的出品没有一般油淋鸡那么油腻,盘中见不到滴出来的油分,用到了茶叶去熏,又跟其他餐厅拉开了差距。·鸡皮薄脆如糖纸,在咬合瞬间轻微的“咔嚓”声中,迸出淡淡的烟熏味和茶香。鸡肉嫩滑不柴,腌制均匀,处处渗透咸香但又不会过重。·【天府明虾球】虾
【天府明虾球】虾球跟龙景轩一样大到惊人,上桌前用盖子一路保温,入口瞬间的温度正好,还能让人联想到刚刚猛火爆炒的画面。
火候拿捏至美妙的断生状态,嚼起来脆弹多汁,舌尖有种蛋白质的爆破感。辣椒虽放了不少,但辣度其实跟宫保虾球差不多,温柔的辣意恰如其分勾勒出虾肉的润甜。
酱汁细细裹住虾球,泛着润稠的光泽,但盘中干干爽爽,一点都不油。一般炒虾球搭配腰果就不错了,嘉麟楼的豪华版本是夏威夷果。
【蟹肉扒豆苗】这个人均的粤菜餐厅一般不会把当日蔬菜写进菜单,询问侍应后我们点了豆苗。结账时吓了一跳:清炒豆苗380HKD,加蟹粉130HKD,暂时是我人生中的青菜价格巅峰。
心疼归心疼,但是好吃,如果正值吃蟹季节应该会更惊艳。只摘最最脆嫩的叶心,切段均匀工整,润得好像能掐出水来。厚厚一层蟹粉给豆苗披上黄金甲,蟹的浓鲜与豆苗的清甜相辅相成。
【瑶柱龙虾脆皮肠粉】外表普通了点,我还以为是红米肠粉,但肠粉皮依然像肌肤般润白透光。馅料足够优秀,鲜甜的瑶柱和龙虾致密揉合,得要经过多少次捶打,才能这般紧致弹牙?
与油条的结合感也是极好,每一口都很均匀,不像有些功夫不到家的脆皮肠粉,吃着吃着馅料会掉出来。肠粉滑、油条脆、肉馅嫩,一口真是热热闹闹的大和谐。
【远年陈皮红豆沙】148HKD/碗的红豆沙,我也是吃过天价陈皮的人了——但确实厉害。你能感受到复合的水果香和深邃立体的甜度,酸度细腻纯净,有点像柚皮。各种风味柔和且平衡,进入口腔后渐渐往鼻腔上扬,香气能在感官中停留很久。
红豆沙也是理想中的绵稠,红豆是完整饱满的颗粒状,在口感组合这一细节上是花了心思的。
【葛仙米杏仁露】质地比较稀,接近杏仁茶而非杏仁糊(not my type),葛仙米的融入更多显得是为了抬高单价,虽无违和感,但没能起到美观作用。