2022-12-23
御宝集团起源于新加坡,主打高端粤菜,在内地和海外都有分店,香港的两家店中,只有尖沙咀店是米其林一星。·虽然评价两极化,以及粤菜从新加坡起家这个事实有点费解,但我还是抱着随便吃吃的心态来摘星了。毕竟不点大菜的话,人均还是挺轻松的。·服务确实拉垮,看到你招手都不会过来,上错两次菜,添茶靠自助,点菜(除非你喊)也是自己勾选,不过对熟客似乎有区别对待。工作日中午生意都很好,还要排队翻台,人手显然顾不过来。靠窗的海景位听说有低消,这点也很磨灭好印象。·其它的都不行,咱就认真吃饭吧。好在味道整体在线,性价比高,份量也实在,但不太人性化的是点心不能按件卖。茶位费不贵,但是茶很一般。·【蛋白炒虾球】这道菜在广州御宝轩叫做“白松露油西施虾球”,到了香港御宝轩做法有所降级,没有白松露油,名字也改得通俗易懂(“西施虾球”应该是传统叫法,西施指蛋白)。放在杯中呈现,造型精致优美。·蛋白炒到刚刚凝固、汁水丰盈的状态,有着蒸蛋般的柔嫩润滑,也有着滑蛋般的流又欲止,令人陶醉的口感像在亲吻婴儿的脸颊。·一只饱满的大虾仁亭亭玉立在棉花般的蛋白表面,标准的断生口感,吃起来脆弹无比。炒蛋白与虾仁的结合不会是无心之举,蛋白承
【蛋白炒虾球】
一只饱满的大虾仁亭亭玉立在棉花般的蛋白表面,标准的断生口感,吃起来脆弹无比。炒蛋白与虾仁的结合不会是无心之举,蛋白承托起虾的鲜,回味透出含蓄却悠远的鲜甜。
【黄金焗凉瓜】
有做这道菜的餐厅不在少数,但搜了一圈下来,御宝轩的出品从卖相上都能打倒一片。没想到苦瓜和咸蛋黄能碰撞出如此有趣的味道,要不是后面还有别的菜,我差点没忍住炫完一盘。
外层均匀裹了一圈咸蛋黄酱,厚度适中,恰好在过瘾和腻滞的临界点,一口咬下,油润起沙的咸香滋味渗透齿间。油炸出的面衣轻而脆薄,充当了一层屏障,锁住苦瓜的清脆多汁。
【黑松露菜苗饺】
据说御宝轩的虾饺皮很薄,但这个菜苗虾饺皮……简直比脸皮还厚,并且很粘蒸笼纸。馅儿还是不错,菜苗保持着与绵糯饺皮形成鲜明对比的脆爽,黑松露加持上一股深邃的香,虾仁也大粒弹牙,但肯定不如炒虾球的品质了。
【柱侯金钱肚】
金钱肚比在其他地方吃到的同款足足大一圈,块块厚糯弹牙,嚼起来弹韧有力。柱侯酱给得慷慨,蜂窝状的孔壁像海绵一样吸收着咸香的酱汁,鲜得热切浓烈。
切成粗条状的萝卜承接酱汁,软硬刚好,入味绝佳,傲人的汁水中涌现出萝卜本身的甘甜滋味,与金钱肚配合得天衣无缝。
【蛋白杏仁茶】
喜欢在干燥的秋冬喝滋润的杏仁茶,这一碗磨得很细腻,表面在高温下还凝结出了一层薄薄的皮。蛋白的加入加厚了质地,舀起来的瞬间能感受到微微阻力。杏仁也去了皮,不觉苦味,只留秀气温婉的香甜气息。
这半年很难得来一下尖沙咀(来也是为了吃饭),那天发现游客明显多起来了。