2009-05-22
是晚跑夜馬,本不用做節目;可是,仍因上司遲遲未離開公司,未能提早放監;坐在公司裏,飢腸轆轆的,辣癮忽然又起。聞說這一帶的聯記川王和川粵辣勁十足,「小辣已比譚仔大辣更辣」,自然心思思要與之一會。是晚聯記沒有開門;走到川粵,剛好有一人的位子。一屁股坐下,點了個口水雞米線,要「正宗重慶麻辣湯底」,先試牛刀要個小辣,另加一罐芬達。人客多,幹活的人少,老闆娘和忙起來時,臉有點臭;但她很快又會察覺你面帶不悅之色,又會說一兩句逗你開心的話 - 一時間,甚麼怨氣都消了。米線上桌 - 血紅色的湯,看起來殊不簡單;一喝,辣是有了,但麻的感覺很微弱。果然如剛從四川旅行回來的友人所言:「川菜嘛....成都的很麻,重慶的很辣!」這麻辣湯雖不夠麻,不過勝在真的做得夠香,仍然讓人吃得很滿足;只是沒有「麻」的刺激,舌頭對辣的承受力大大提高,是以,這次的小辣對我來說,不夠過癮;吃慣麻辣者若到此店,不妨調高辣度。湯底方面,味精下得較為重手,如果像太公有舖飲湯底的話,最好忍忍口。米線則偏粗,雖然很滑,可惜韌度差了點,感覺像煮得過淋。然後到配菜口水雞了 - 未知是否因碗米線更辣的關係,口水雞完全不辣 - 不過,雞肉很滑嫩;吃
米線則偏粗,雖然很滑,可惜韌度差了點,感覺像煮得過淋。
然後到配菜口水雞了 - 未知是否因碗米線更辣的關係,口水雞完全不辣 - 不過,雞肉很滑嫩;吃下去時,蒜香和椒香都非常濃烈,而且下花生米和芫茜作裝飾等細節都做足,做得相當不錯。連米線才收$25, 實在非常抵食。
太公個人較喜歡「成都式」,較麻的川菜,因此,這裏不會是太公吃麻辣米線的首選;不過,這裡的食物做得不錯,辣得也夠香,而且夠抵食,只要不用我等位的話,我會樂意再來的