2010-07-09
深水埗福榮,福華街一帶食肆林立,可說是一平民美食天堂,而這區的特色是生意好的食肆會於附近增設同名店舖,有別於其他食肆喜歡垮區發展,聞名的有劉森記,維記咖啡粉麵等,容記也不例外,有兩個獨立鋪位.容記小菜王座落於深水埗已經許多年,偶而也有傳媒報導,它是由馬可斯前銜廚易先生開辦的,一向以小炒菜色了得見稱,食客的評價亦頗高,生意滔滔,自從被米芝蓮推介後,聞名而至的食客就更多,據聞繁忙時間經常需要輪侯,而非大檯毋得訂位.但又可能是世界盃的關係,或是生意被其他新開食肆灘薄了,我們一行四人八時到達,於總店可以隨即入座.雖然見到門外告示九時後入席有七折,卻等不了多一小時.小店餐牌上選擇不太多,但已足夠我們首次光顧思前想後,高興見到它標榜少油少鹽,我們就更加放心地開懷進食.是晚選擇的皆是招牌菜,詳情如下:脆皮燒肉 不愧為容記的鎮店名菜,皮脆肉嫩,肥瘦平均,絕對是頂級的五花腩,好吃得不得了. 而且份量十足,大大碟也許有成斤重,請看圖片,可清晰見層次分明的五層肉,甚至像有六層;首層是香脆外皮,皮下竟然即有瘦肉,不詳中間肥肉是否已經燒溶了,跟著是腍潤的肥膏,第三層是鮮嫩腩肉,再下一層又見肥肉,最後一層是
雖然見到門外告示九時後入席有七折,卻等不了多一小時.
脆皮燒肉
不愧為容記的鎮店名菜,皮脆肉嫩,肥瘦平均,絕對是頂級的五花腩,好吃得不得了. 而且份量十足,大大碟也許有成斤重,請看圖片,可清晰見層次分明的五層肉,甚至像有六層;首層是香脆外皮,皮下竟然即有瘦肉,不詳中間肥肉是否已經燒溶了,跟著是腍潤的肥膏,第三層是鮮嫩腩肉,再下一層又見肥肉,最後一層是軟骨帶肥瘦肉. 不設外賣,例牌$138.
燒肉皮薄而香脆,咬下去有"索索"聲,豬腩肉名符其實,夠哂肥美,脂香而不膩,肉汁又多,口感非常豐腴滿足,調味恰當不會過鹹.跟兩碟醬汁,我認為唔需要點已經夠味.綠色的是日式芥辣,但完全唔辣,店內阿叔話特意混稀,以免蓋過燒肉的香味,我認為調至味道咁淡變成可有可無!另一碟是醬油,有需要可潻加鹹味。
招牌雞
果然與別不同,據聞是於新界自設農場的走地雞,招牌雞細細隻,仔細看看可見皮下泛有黃油,相信是黃油雞,入口能嘗到雞味,雞肉嫩滑,皮下脂肪不多,調味恰當,配以自製沙薑,更加滋味無窮.
我們唔肯定此雞是鹽焗雞或白切雞,但肯定是新鮮貨式,難得的好雞.自設農場,果然質素有保證.
雞蛋焗魚腸
是一道既考功夫,卻又不能賣貴的菜式,最重要是如何能使魚腸唔腥,所以只有舊式飯店願意做這道菜.且看容記的如何.
唔錯喎!熱辣辣的鐵煲焗魚腸連煲上檯,香氣十足,蛋面微焦,焗得香口,入口軟綿,魚腸唔腥,吸盡了蛋香,調味適中,非常滋味.
招牌炒蟹
即薑蔥炒蟹,做好這道菜最重要夠鑊氣,蟹靚薑蔥多.竟然又是一意外驚喜,又低食又好吃, 原價$138,是晚優惠價$108.
未嚐已嗅到薑蔥香,蟹香,炒得惹味夠鑊氣,膏蟹唔太大隻但有三隻,肉質鮮美,俾足料,蟹膏膏質稠密,豐富入味有咬口.別忘卻那些薑蔥,吸盡了蟹之精華,炒得香口,好吃得停下了手,不到片刻,已被我們一掃而空.
椒絲腐乳通菜
又是一道有鑊氣的小菜,平常一道的椒絲腐乳通菜頓時變得出色,腐乳香特出,椒絲添加味覺刺激,通菜鮮嫩,吃得無投訴.
一致通過,很滿意的一餐.