2018-06-15
其實我本來是想,光顧一間位於上環的中式粥店,可惜我在上環輾輾轉轉尋找了很久,等到我終於找到那粥店的時候,粥店卻已經關門休息了,因為那粥店營業時間偏早,未到下午六點已經關門休息。結果失望地離開上環,徒步回到中環「德輔道中」的時候,天色已經完全變黑,時間都已經到達晚上七點正,是時候開始食晚飯了。結果我為了在坐車返回西貢之前,找間食店食晚飯,結果我只能「馬死落地行」,在中環找上位於「德輔道中」的「肯德基家鄉雞」,食我的晚飯。「肯德基家鄉雞」大部分餐牌裡頭的套餐,都一早已經被我試食過,甚至曾經寫過食評,所以上環「肯德基家鄉雞」剩下可以講係只有限定的套餐。例如「肯德基家鄉雞」現在正在限定推出的「五層大盛巨盒」,就是我當前一刻,唯一一可以在「德輔道中」「肯德基家鄉雞」裡面選擇和購買的限定套餐。不過話時話,其實「肯德基家鄉雞」早在大約上年的時候,已經推出過「五層大盛巨盒」。或許「五層大盛巨盒」對「肯德基家鄉雞」來說,就好像「麥X勞」有「滋味分享盒」或者「雞翼套餐」一樣,沒什麼好值得稀奇。就算「肯德基家鄉雞」已經在「五層大盛巨盒」的配搭款式組合上,試圖加上少少心思,但是「萬變不離其宗」,「肯德基家鄉雞
就算「肯德基家鄉雞」已經在「五層大盛巨盒」的配搭款式組合上,試圖加上少少心思,但是「萬變不離其宗」,「肯德基家鄉雞」主要值得我選擇的,就只有雞件以外的配搭食品。
另一方面,「肯德基家鄉雞」容許光顧購買「五層大盛巨盒」的食客,可以在原味家鄉雞、辣味家鄉雞跟「狂惹香燒雞」三款「肯德基家鄉雞」雞類食品裡面,自由選擇其中一款。
結果我選擇了「狂惹香燒雞」,因為我一直都不是很喜歡原味家鄉雞表面粉漿的油膩感覺,所以我近年光顧「肯德基家鄉雞」的時候,如果「肯德基」容許購買的套餐的食客選擇雞的種類,我只會選擇「狂惹香燒雞」。
至於「五層大盛巨盒」五款種類套餐裡面,如果我在晚飯時間光顧「肯德基家鄉雞」的話,我就只會選擇有包含「蘑菇汁飯」或「雞皇飯」戚內的套餐,因為我的晚餐「無飯不可」。
雖然我購買的「肯德基家鄉雞」「五層或盛大盒」版本裡面,「蘑菇飯」的份量只得一小碗外賣膠碗,一小碗的「蘑菇飯」未必足夠我吃飽。
但是我的「肯德基家鄉雞」「五層大盛巨盒」,除了「狂惹香燒雞」、「蘑菇飯」之外,起碼還有其他食品支撐大局,包括有「墨西哥脆片」、「粟米杯」、跟中杯裝汽水。
雖然「肯德基家鄉雞」「五層巨盛大盒」五款食品飲品,我以前在「肯德基家鄉雞」其他分店都經常食到,我都已經評論過食品味道後多次。
但是為了今次食評,我最後還是不得不再嘮叨地再評論多一次。「五層巨盛大盒」裡面,我平日食得最多的食品,除了「狂起香燒雞」之外,就是濃味的「蘑菇飯」。
至於「肯德基家鄉雞」的「狂惹香燒雞」,由於我以前曾經吃過不少次,所以對「狂惹香燒雞」的味道,我現在已經評到老調重彈,失去新意可言。
不過「中環」分店的「肯德基家鄉雞」廚房店員,把「狂惹香燒雞」雞件本身烤得太乾身了,所以「狂惹香燒雞」本身的肉汁亦被烤到完全消失,「狂惹香燒雞」雞肉口感變得乾如柴皮,失去雞油油脂的口感。
如果「狂惹香燒雞」不是還有香味撲鼻的醃料味道的話,中環分店「五層巨盛大盒」的「狂惹香燒雞」某程度上已經算是失敗了。
至於「五層巨盛大盒」的「粟米杯」,「粟米杯」其實只是「肯德基家鄉雞」用來取代原串「牛油粟米」的「代替品」。
粟米粒早已經被煮到完全收水,粟米粒裡面的內水份本身已經完全抽乾,粟米粒口感已經乾到,有如咀嚼「粟米粒乾」而已。
至於「五層巨盛大盒」的「墨西哥脆片」口感還勉強能保存香脆口感,只是「墨西哥脆片」末端質地稍為放腍了而已。
至於「五層巨盛大盒」的「蘑菇飯」,「蘑菇飯」表面的蘑菇跟蘑菇汁,仍然是「肯德基家鄉雞」少有能夠水準不變的佳作。
雖然「五層巨盛大盒」的「蘑菇飯」只有一小碗的微小份量,但是一小碗「蘑菇飯」的蘑菇汁的濃厚甜鹹味道,依然留在白飯跳我味蕾裡面,驅之不散。
即使「肯德基家鄉雞」「五層巨盛大盒」的「蘑菇飯」份量不多,不足以令我吃得足夠「飯量」,但是有吃過飯的感覺,總比沒有吃過飯來得完整。
雖然我的「肯德基家鄉雞」價錢不便宜,一個套餐也需要港幣四十六元五角,但是有飯食總比肚子裡面空空如也更好,感覺還未去到最差的地步。
至於我原本想在上環幫襯的真正主角「鯪魚球粥」粥店,我在翌日再來到上環,幫襯了那一間粥店,請各位留意下次的食評。