2020-06-25
話說大約上年年尾的時候,我曾經光顧過位於北角「電氣道」的台式手調飲品店「娘娘喫茶」,當時在「娘娘喫茶」負責看店的年輕女店員,給了一張印花卡,儲滿印花可以換售價二十八元的飲品。我本來一直保管印花卡,等候到現在香港即將接近夏天,最適宜享用「水蜜桃」的暑假季節,立刻坐車回來平日很少會來到的「北角」和「炮台山」,再次光顧「娘娘喫茶」。怎料當時在「娘娘喫茶」裡面看店的女店員,一看見我手上的印花卡,就話食店已經停用印花卡,但是我手上的印花卡本來還未到達作廢日期,「娘娘喫茶」女店員說印花卡及相關換領安排已經取消,急着收回印花卡。我只能夠說句話回應上次我在「娘娘喫茶」食評裡面,光顧「娘娘喫茶」卻不幸遇上「水蜜桃」飲品材料缺貨停售,就算等到水蜜桃做材料的「水靈桃桃」飲品,印花卡卻已經被收回,冥冥中有些東西本來就不屬於我的。說回上次不幸因為「水蜜桃」未到當造季節而未能供應,被迫暫停售賣一段時間的芝士奶蓋「水蜜桃」飲品「水靈桃桃」,飲品實際造型和顏色,跟其他飲品店的奶蓋水蜜桃飲品相似,都是白色奶蓋加上淺粉紅色水蜜桃沙冰。至於「水靈桃桃」芝士奶蓋水蜜桃飲品實際製成品裡面的重點,就是被「娘娘喫茶」廚房預先切成一
至於「水靈桃桃」芝士奶蓋水蜜桃飲品實際製成品裡面的重點,就是被「娘娘喫茶」廚房預先切成一粒粒備用的「水蜜桃」果肉,果肉被切體積很小的粒狀,隱藏在「水靈桃桃」沙冰飲品的底層。
由於「水靈桃桃」飲品裡面的切粒水蜜桃果肉,實在被切得太細小了,所以即使我認真細味感受水蜜桃的味道與口感,粒狀水蜜桃果肉最後仍然順着我的食道而自然滑落吞嚥下去,要飲到才能仔細感受它的口感。
「水靈桃桃」裡面的細小切粒水蜜桃果肉,水蜜桃果肉除了口感非常之軟腍之外,水蜜桃果肉裡面的甜味都隨著時間已經到了五月尾,而變了接近成熟階段,水蜜桃甜味已經完全掩蓋酸味,非常成熟濃厚的甜味水蜜桃沙冰。
至於「娘娘喫茶」水蜜桃沙冰飲品「水靈桃桃」,跟其他口味的「娘娘最愛芝士沙冰」飲品一樣,頂層有芝士奶蓋。芝士奶蓋的實際味道,仍然像以前的芒果奶蓋飲品「熱情芒芒」一樣,味道仍然很鹹。
雖然「娘娘喫茶」廚房製造的手調芝士奶蓋水果沙冰飲品,無論是芒果「熱情芒芒」,抑或是水蜜桃「水靈桃桃」,兩者裡面的實際水果製成品,沒有像我期望那麼大,水果實際口感也不及我期間那麼大和有充實感覺。
又或許可能因為「娘娘喫茶」廚房裡面的女店員,把大部分芝士奶蓋水果飲品裡面的新鮮水果,都切到體積非常細小的形狀,導致食客不知不覺間,已經把水果跟沙冰直接吞嚥,來不及細心感受水果的實際口感。
經過我前後兩次光顧「娘娘喫茶」,購買了兩杯手調水果沙冰飲品,最後卻彷彿發現難以透過牙齒咀嚼水果,和透過舌頭去徹底感受「娘娘喫茶」手調水果飲品裡面的完整新鮮水果甜味和爽脆口感。
經過最近半年有多以來的等候,我終於能夠等候到,和購買到鹹味芝士奶蓋加上甜味水蜜桃,價錢不算便宜的沙冰飲品「水靈桃桃」,卻始終食不到大塊一點,味道最濃厚一點的甜味「水蜜桃」。
「水靈桃桃」沙冰飲品給我的整體感覺,就好像一個痴情的戇男,為一個曾經錯過的女子而苦等多年,甚至曾經拒絕主動追求他的其他女子。
這個痴情的戇男苦等很長時間,好不容易才等到那女子回心轉意跟他在一起。但是希望越大,失望越大,戇男那時才發現當日激情已經減退,那女子也不是他最愛,最愛的女人反而是外表平庸,經常吵架但溫柔善良的女鄰居。
經過我終於成功等候到「娘娘喫茶」新鮮手調水蜜桃沙冰飲品,飲品裡面的材料「水蜜桃」終於當造,但是試飲才發現芝士奶蓋「水蜜桃」沙冰飲品,甜味始終不及「水蜜桃紅茶」那麼濃厚。
偏偏我平日居住的「西貢」,就有飲品店製作和售賣不同容量版本,而且擁有濃厚甜味的台式手調冰凍「水蜜桃紅茶」紅茶飲品,價錢也比較便宜。
反而「娘娘喫茶」裡面廚房製作的手調水蜜桃沙冰飲品「水靈桃桃」,「水靈桃桃」裡面的水蜜桃果肉甜味,跟底層飲品裡面的實際濃度,都完全比不上走「味覺系」風格的「水蜜桃紅茶」甜味那麼實際。
再加上「娘娘喫茶」飲品店的實際選址,跟港鐵站有一段不短的距離,手調甜味水果沙冰飲品裡面的甜味跟口感,都有點不似我預期那麼濃厚和有驚喜。
所以,除非將來我還有機會光顧「炮台山」或者「北角」的食店,否則在最近短時間之內,我應該未必再有機會回來「炮台山」,光顧「娘娘喫茶」了。