2017-05-20 94 瀏覽
Hello,這次輪到我Wu Chu@Day芝麻為大家寫食評。記得很多年前,拉麵店豚王開店以後,香港的拉麵風一直吹過不停,本地人開的,與由日本來的過江龍爭妍鬥麗,拉麵店這些年來偏地開花,好不熱鬧。飯與麵,我一直偏愛麵,特別的是來自我最喜歡去的日本的拉麵。早前,在openrice的榜上發現了一個新貴「麵道」,便先告知朋友,等朋友身先士卒,替我先嚐一嚐。朋友食過讚不絕口,於是我便與女友Choco Nat親身去試一試。我倆都住屯門,騎著屯門人必備的自家飼養超級大水牛出發囉。在牛背上一番顛簸,離鄉別井,到了荃灣,始終未見過世面,費了些時才找到店家啊。店鋪門面貫徹典型的東瀛風格,簡約樸素,以木為主要材料:木的牆身,木的招牌。還有掛著日式小店必備的布簾。門口豎起一塊小黑板,用粉筆手寫著當時還剩下多少湯底可供應。很遺憾地,大家一致推介的海老豚骨湯已經沽清了。我朋友上一次來時是晚上八點,但我們這時才不過下午四點,所以用我的不幸的給你們提醒了,要吃海老豚骨味記得盡早去,不然就要撲場空。不管啦,就試剩下的兩款吧!甫進店,撲面而來的是店員熱情的日文招呼。由於下午茶時間客人不多,店員親切地示意隨便坐。放眼開去,

不管啦,就試剩下的兩款吧!

甫進店,撲面而來的是店員熱情的日文招呼。由於下午茶時間客人不多,店員親切地示意隨便坐。放眼開去,店面積不大,最搶眼的要數廚房外掛滿一列亮眼的燈籠,從燈籠下可以見到師傅炮製拉麵時的功架,同時燈火照亮著桌和櫈的木紋,桌和櫈都選用最簡單的款式,椅子連靠背都沒有,一坐下便大有置身於在日本街旁的屋台的感覺,極有風味。

拉麵有三款湯底,首推最受歡迎的伊勢龍蝦豚骨味,但擦身而過的我只好奉上餐牌給你們研究。

我跟Choco Nat分別試了醬油豚骨和雞白湯。每款湯底都有三種選擇。一:基本叉燒量;二:基本叉燒量加溏心蛋;三:加倍叉燒量加溏心蛋。我們都揀了選擇二。

落單方法跟一蘭相似,從落單紙上揀選自己喜好,湯底、配料、麵質軟硬、湯底濃厚......

靜岡綠茶可樂、櫻花可樂
提提各位汽水控,這裡有綠茶味和櫻花味可樂啊!綠茶味其他店也曾見過,但櫻花味真是罕有。先講櫻花味,最能形容的就是似藥水,甜甜的藥水味道完全掩蓋過可樂味,這.......櫻花沒吃過,不知像不像。另外,綠茶味感覺好一點,綠茶跟可樂的味道有平衡到,很特別。其實說好喝,兩個都算不上,但新奇度絕對爆燈!

叉燒溏心蛋醬油豚骨湯拉麵
點單後約十分鐘,醬油豚骨拉麵便送到,當然要第一時間嚐一口湯底。醬油豚骨湯,基本上是豚骨湯的進化版,湯底同樣是用大量的豚骨長時間熬製,不同的是,最後還會加入店舖獨門秘製的甜醬油。題外話,有些店會提供豚骨醬油湯,那是有差別的煮法。豚骨在熬成湯底前,都會先用醬油去煮豚骨,讓豚骨滲滿了濃濃的醬油味後才拿去熬湯底,比起醬油豚骨會更清淡些。

喝了一口湯底,對於吃慣一蘭的豚骨湯的我,相比之下,這裡的醬油豚骨清淡些,油膩的感覺少一點,湯很易入口,很好喝,尤其剛送上的時候,燙燙的喝下去更有風味。麵我點了適中的硬度,師傅也拿掐得剛好,咬下去不費力氣。由於湯不算很濃,黏度不高,因此掛在麵上的湯不多,麵條細細咀嚼,依然帶點小麥的香味。

然後到配角,比起主角更令人驚喜和滿足。叉燒切了薄薄的兩片,雖然薄,但面積卻不小,差不多覆蓋了整碗麵。
叉燒
叉燒肥瘦適中,咬下去豚肉和油脂混和,融化為一體,另外,師傳有心思的把燒略為燒過,令肉味更香更濃。
溏心蛋
另外,溏心蛋也是重點要品嚐。提醒一下,別讓蛋浸在湯太久,最好盡快吃,不然湯的高溫會把蛋黃都悶熟了。溏心蛋略現微棕色,應該是滷過了,只用筷子輕輕一挾,就感受到雞蛋的彈性。把蛋白挾開後,就看到蛋黃呈現最美麗的狀態,鮮艷的橙黃色直令的食慾飆升啊!整顆放進口,滷過後蛋味更濃郁,與滑溜的質感,真是天衣無縫。

另外,桌上提供了醃芽菜(辣)
、芝麻跟蒜頭
等配料,芝麻和蒜頭因應個人喜好可磨碎加入湯中中。總括而言,湯跟麵都有一定水準,但蛋跟叉燒就超乎預期了,因此也算滿意。最後嚐不到招牌的龍蝦豚骨湯是遺憾呀,相信這一款會更值得一試,期待有這樣的機會啦!

後話: Choco Nat點了的雞白湯
雞叉燒溏心蛋雞白湯拉麵
,簡單分享一下,味道不錯,沒什麼出眾之處。雞叉燒特別點,雞肉的味道很重,肉質很結實,稍欠嫩滑。所以,下次見到有伊勢海老湯底,不妨進去試一下。
2017-05-04
叉燒溏心蛋醬油豚骨湯拉麵