2009-04-16 58 瀏覽
今天也和媽媽那邊的親戚吃一個便飯,跟外婆一起到家附近的酒家吃個晚飯,相聚相聚。其實在之前的食評也提及過,在香港仔住了那麼多年,要說找一家好的酒家,難過登天,好像大概在二月的時候,開了這間連鎖式的酒家,心想當時富臨開張的時候也滿有期盼,因為是大集團,而且口碑也不錯的,怎知路遙知馬力,吃過多遍也不是太好的,所以今次來到試試,也不敢抱有任何期望。今天只有八人出席,所以也不點什麼全包宴了,大家分別點了一些小菜,每人一個白飯就成了,揭一揭餐牌,實在是便宜得驚人,絕對是海嘨價,每個小菜也不過是五十多元左右,但周中的晚上也不是太旺埸呢,海嘨的威力真的不容忽視。今晚的點了的小菜分別有啫啫生菜煲、腰果蘭度炒斑球、豉蒜帶子蒸豆腐、乾扁肉崧四季豆、薑蔥魚雲煲、生炒骨、炸子雞及韮菜花蝦干炒鮮魷。先來的是腰果蘭度炒斑球,一碟每人也勉強分到一塊斑球的,而每塊也着實不小的,但魚肉感覺不是靚貨,肉質比較鬆,沒有咬口的斑球不大好吃,但一百元也不用的斑球,還可要求什麼呢?而蘭度即芥蘭的莖幹切段,咬下也爽口,且嫩而無渣,配合腰果紅椒炒在一起,怎麼說這碟菜也可說是賣相一流的。再來的是啫啫生菜煲,是有點奇怪的啫啫系列菜式,人家

再來的是啫啫生菜煲,是有點奇怪的啫啫系列菜式,人家的是用上冬菇、乾蔥頭、甘筍片、薑片、蒜片及蔥段等為配料的,今天的是肉碎及蝦米,實在是有點叫我驚訝,但也不管三七二十一了,吃下也是濃油赤醬的款式,配着熱騰騰的生菜,已足以讓它蒙混過關吧。

乾扁肉崧四季豆也是家人常點的菜式,貪其香口,也可吃到纖維,一舉兩得,四季豆在走油後,以肉崧、欖角、椒粒等同炒,很惹味的,若欖角再多一點會更棒,而豆也是炒至剛熟,但個人認為四季豆走油的時間可以長一丁點,表面焦多一點,會好吃一點。

來了三道有纖維的菜式後,來到食肉獸們咆哮的時候了,是一隻脆皮炸子雞,今晚的炸子雞,皮是脆得過份,但也不算是太油,而雞肉也是很豐厚的,去掉皮與肉之間的脂肪後,肉連脆脆的皮一起吃,真的很美味,是絕對比各中環會所級的餐廳失禮,所以也吃光。

接着來的也是肉,是生炒骨,例牌的以洋蔥、青椒配以酸甜汁與炸過的排骨快炒,不要說笑,比我上回在盛記吃的更好吃,排骨炸得很夠透而不焦,肉質咬下也不韌,酸甜汁也調得不錯,是一道很開胃而啖啖肉的菜式。

接着來一味較清淡的菜式清清味蕾,是豉蒜帶子蒸豆腐,豆腐非常之滑,但沒有豆味,很明顯的用上了百福此類形的蒸煮豆腐,但豉蒜帶子很好吃,雖然用的不是什麼巨型的帶子,但也是爽鮮的,加上惹味的豉蒜,配起豆腐滑滑的質感,也是很對版的。

跟着來的是我等吃魚的人的至愛,魚雲煲,今次的做法也是大路的用上薑蔥,魚雲走過油後,再以瓦煲以薑蔥炆煮至非常入味,被滾油處理過的魚雲,被奪去一點水份後,再在炆煮的過程中飽吸美味的薑蔥汁,非常惹味好吃,魚鰭的位置較薄,炸得通透像洋芋片,而魚扣及近魚頭多肉的位置較厚,炸起來仍保持內部魚肉的鮮滑,是一個很不錯的魚雲煲。

今晚最後的一道菜是韮菜花蝦干炒鮮魷,吃下去的感覺是不夠鑊氣,也惶論惹味了,高膽固醇的鮮魷有咬口,但不太香及美味,只是普通而已,使我沒有失去理智的狂吃,而另外不惹味的原因,很可能是花蝦干下得不足,使此菜未能以其鹹香,帶起韮菜花及鮮魷的食感。

最後是酒樓敬送的糖水及果盤,果盤有例牌的西瓜,但頗有心思的是有車厘茄及火龍果,西瓜是不過不失的,而車厘茄及火龍果好像是不太新鮮,尤其是火龍果的質地是比正常的更「梅」的;糖水店家竟有三款選擇那麼多,分別是紅豆沙、芝麻糊及南瓜露,對一般酒樓的紅豆沙及芝麻糊信心不大,所以選了南瓜露,雖是較保險的一個選擇,而結果也是沒驚喜,也沒失望的,整個南瓜露吃下的感覺是,根本它是一個不太椰汁的西米露,但加了打得稀巴爛的南瓜而已,所以沒有南瓜蓉吃之外,南瓜味也完全不足;相反,親友說紅豆沙及芝麻糊也不錯,下次來再試試吧。

可能因為是沒有任何期望,所以也是沒有失望的,而且公平點說,每個小菜也倒真不錯,又抵,點了八個菜、八個飯,送糖水及果盤也不用六百元,以後在家附近吃飯也有好選擇了,希望不是只是因為今天客小,而質素較好吧,也期望它努力,保持水準。
其實也同樣是肇順名匯來的
所以也有很多淡水魚
乾扁肉崧四季豆及相當不錯的炸子雞
比盛記更好的生炒骨及豉蒜帶子蒸豆腐
超棒的薑蔥魚雲煲及韮菜花蝦干炒鮮魷
  • 薑蔥魚雲煲,生炒骨,炸子雞