2015-01-29 1853 瀏覽
一向喜歡吃意大利菜,愛它簡單得來又夠直接,能吃出食物的原汁原味;更喜歡意菜的不拘一格,讓廚師可發揮無盡創意,所以吃來每每有驚喜。近日筆者就發現,K11 對面開咗間門口以型格黑邊襯啡木色配搭的食肆《Petit Deli》,據說餐廳主打意大利 fusion 菜,大廚無論在食物的配搭和選料上,都加入咗唔少新的元素,而且店子用咗好多自家製的食材,既然講到咁吸引,好,就一於拉另一半和兩位好友來這裡試試。座落於尖沙嘴河內道的《Petit Deli》,裝潢以原條木材設計為主調,推門內進,用餐區店面的混凝土牆身上,畫了不少手繪的黑白素描,襯上兩旁的寶藍色絲絨長沙發、黑白兩色的靠背餐椅和地磚、色彩艷麗的咕𠱸、和昏黃的吊燈等,布置簡約得來又具個性,滿是意國風情,好有家的感覺。很喜歡這些用人手繪畫的素描,除了有不少是和飲食有關的名人語錄外,唔少得的,當然還有那些畫得活靈活現的食材,用來襯托桌上的佳餚,更能感受店主背後的美意。先揀飲品,點來了服務生極力推介的檸檬自家製凍茶 ($27) 及薄荷滑冰。據說前者的冰粒會在沖製檸檬茶時先被刨碎並混合其中,從而令茶的味道更加紮實。輕啜一口,茶味算醇厚濃郁,不過就稍嫌檸檬
先揀飲品,點來了服務生極力推介的檸檬自家製凍茶 ($27) 及薄荷滑冰。據說前者的冰粒會在沖製檸檬茶時先被刨碎並混合其中,從而令茶的味道更加紮實。輕啜一口,茶味算醇厚濃郁,不過就稍嫌檸檬味唔夠突出,反而另一杯賣相青青綠綠的薄荷滑冰 ($38),入口半融未融,帶薄荷的清新芳香,味道微酸不膩,感覺輕巧又解渴。
接著出場的兩款湯,分別有蟹肉南瓜忌廉湯 ($78) 及黑松露野菌忌廉湯,前者的南瓜湯,入口啖啖都是鮮甜的蟹肉,而且加入了雞上湯和忌廉煲過後,喝起來口感濃稠滑溜,味道清甜,配店家自製的麵包條,感覺特別滋味。至於後者黑松露野菌忌廉湯 ($88),成品用上不少雜菇及野菌等製作,再加入忌廉同煮,入口充滿松露的幽香,喝起來啖啖矜貴,配香草蒜蓉多士,味道超夾。
Starter 點了鮮蟹肉芒果牛油果他他 ($78),成品既有蟹肉的爽滑鮮甜、又有芒果的酸香醒胃、加上松子的粒粒口感、同埋牛油果的柔軟滑膩,並用上乳酪汁去串連,味道清新好吃。當然不得不提的,就是頂頭插著那片以 cheddar cheese 及 parmesan cheese 先炸後焗製作而成的芝士薄脆,口感實在非常香脆,令整道菜食味更富層次。
一般來說,製作沙律的食材,大都離不開紫椰菜、沙律菜、車厘茄、羅馬生菜等,不過這客煙三文魚沙律 ($68),廚師除了選用咗微醺的煙三文魚外,還加入了味道青澀得來又帶點清甜的紅菜頭及甜美的菠蘿肉,伴以自家製蜜糖芥末醬汁,甜中帶芥末香,味道非常特別,既健康又美味。
接著是白酒忌廉煮藍青口 ($78) 時令藍青口配合白酒忌廉汁等烹煮,青口肉質算滑溜,而且鮮味亦足,不過就略嫌唔夠肥美彈牙,稍欠酒香,而且個子亦較細,幸好味道鮮甜又不過韌;以自家製香草包 ($48) 伴吃,香脆又富咬口。
吃過頭盤,是時候試試店子的 home made pasta,揀了 Carbonara 及 Lasagna 各一客,先端上來的自家制寬條麵卡邦拿拉 ($138),成品除了混合咗黃椒、紅椒外,更加入了鹹香的火腿和脆口的炸煙肉片,令意粉吃起來有多重口感,加上口味超濃的醬汁,配合面積大的寬條麵,醬汁就算沾在上面都不會蓋過意粉的澱粉香。
至另一客自家制傳統什菜千層麵 ($128),一啖入口,嘩,好重芝士味,好似漿住個口咁,非常 cheesy,汁濃芝士又多,而且最特別的地方就是這客 lasagna 是用上蔬菜做的,完全沒有加進肉食,唔怪得這千層麵吃起來感覺很不一樣,絕對適合 vegetarian lovers。
主食方面,點了這客金玉米豬扒鞍配香辣蛋黃醬 ($178),平時吃的炸豬扒,外層咬落都比較厚粉,不過這客豬扒就有點不同,入口不但外脆內軟,而且細嚼下還十分 juicy。原來據說成品是以粟米粉取代了麵包糠來炸,配入口酸酸地又甜甜地的香辣蛋黃醬,味道非常特別,與薯仔沙律伴吃,毫無膩感,值得推介。
Homemade Pizza 方面,單是 menu上就已經有成 8 款選擇,絕對唔怕你心多多,一定有款啱你。揀了這客素薄餅黑松露野菌比蕯 ($118),成品端上檯時,見色澤金黃,而且瀰漫著陣陣松露香氣,非常誘人。原來據店員稱,大廚會先將松露磨咗再鋪上 pizza 面烤焗,所以薄餅吃起來會更加入味。拿起一件入口,用料除咗磨菇外,還加咗唔少野菌,而且分量勁足,不過筆者就稍嫌 pizza 個邊位較硬,如果可以薄脆一點,相信會更加美味。
甜品選了亞熱帶奶凍 ($48) 及冧酒提子配青檸芝士餅,先試這瓶設計成一件裝飾品模樣的亞熱帶奶凍,揭開蓋聞下去有好清新的生果香。據說這客奶凍的製作方式是仿照豆腐花來炮製的,吃時要先把面頭打碎咗的士多啤梨粒、菠蘿碎、茘枝蓉、開心果碎粒及椰絲等與滑溜的奶凍拌勻,入口味道非常清新,好似去咗亞熱帶一樣,so fresh,難怪這客 Panna Cotta 名字被冠上 Tropical 喇。
至於另一客甜品冧酒提子配青檸芝士餅 ($58),青檸入口酸酸地,配埋 cheesecake下層的 oreo 餅底,同埋上面鋪咗的一層 caramel,酸的感覺同甜的味道,雙方都很平衡。不過如果仍嫌味道太酸甜的話,可以試埋大廚刻意用來伴碟的冧酒提子,入口唔單止酒味濃郁,而且更有平衡件芝士餅的甜味之效。
順帶一提,發現餐廳現正接受情人節餐訂座,提早預訂的顧客,每位會獲贈紅酒或白酒一杯,大家可以不妨考慮吓。這晚真的吃得非常滿足,而且這裡很多食材都是店舖自家製造的,真材實料,加上廚師不拘泥於正宗的配搭,為這美好的一夜帶來了不少驚喜。
2015-01-28