2018-12-19
最近對中式糕點十分有興趣食過艾草糕,客家糍粑,傳統糯米糍等等,覺得口感和味道都十分少見,偶爾食上一次亦是頗有趣的體驗。上星期在深夜街頭見到一位白髮蒼蒼的老伯伯在賣砵仔糕,出於同情我買了一塊。砵仔糕拿上手時竟然是溫熱的,那一剎令我十分驚喜,頓時加分不少。可惜之後入口糕身水份太多過於軟爛,有四分一更支撐不住直接跌在地上,紅豆亦得零星幾粒,味道淡而無味。這一直令我反思美味的砵仔糕應該是什麼味道?趁今天有空暇,我決定先去糕點專家坤記試食砵仔糕,立一高水準標竿。放工後6點半去到店家。砵仔糕,芝麻糕等熱門糕點已經賣清,只剩下馬蹄糕,紅豆糕和一些鬆糕有售。我唯有退而求其次選差不多的紅豆糕。有趣的是這裡的糕點不是按件賣,選好後姐姐會稱重,根據重量再算價錢。其貌不揚的紅豆糕,$10傳統糕點從來不注外表的美味指數老饕並不會介懷食物的賣相,拍完照後便馬上咬上一口。一放入口便感受到真的和街邊賣糕點的小販有天淵之別!甜度自然不過火,不用擔心會過甜。而且用料實在,整個紅豆糕都均勻分布大量紅豆,而不是僅僅在表面作點綴。但即使沒有紅豆粒,糕點自身亦充滿紅豆味,好像在吃固體的紅豆沙般,令人一口接一口停不下來紅豆和糕身的
其貌不揚的紅豆糕,$10
傳統糕點從來不注外表的
美味指數
老饕並不會介懷食物的賣相,拍完照後便馬上咬上一口。
一放入口便感受到真的和街邊賣糕點的小販有天淵之別!甜度自然不過火,不用擔心會過甜。而且用料實在,整個紅豆糕都均勻分布大量紅豆,而不是僅僅在表面作點綴。但即使沒有紅豆粒,糕點自身亦充滿紅豆味,好像在吃固體的紅豆沙般,令人一口接一口停不下來紅豆和糕身的軟硬亦適中,嚼上兩三口便融化在口腔中。四五口我便KO了整個糕點了
其實香港亦有許多本地小食值得我地去欣賞。這些糕點和日本的大福、草餅,和台灣的麻糬、芋圓一樣,都不是靠華麗的外表,而是以樸素簡單的口感和味道取勝。
希望香港人可以比多點機會比自己人,去嘗試自己土產的小食!