2012-03-27
瞄上這家小店已經很久,春節期間特地過來可惜尚未啓市,這次到紅磡探朋友,當然不會再錯過。店鋪很小,裏面堆滿竹蒸籠,充滿街坊小店的親切感。最近回過上海和無錫,專門去吃過好幾家出名的小籠饅頭,怕自己嘴巴變得挑剔,所以只要了4只小籠包試試,外加一杯豆漿。豆漿味道不錯,有豆香,只是本身已經比較甜,一般口味的人都無需再加糖了。剛蒸出來的小籠熱騰騰地冒著蒸汽,好棒啊!第一印象是皮真得很薄,絕對符合香港人的要求。我倒是對小籠的皮沒有那麽苛刻要多薄,甚至我覺得,太薄的皮會讓肉和皮的比例失調,肉的比例太高皮太少反而沒那麽好吃;二來皮太薄蒸出來的小籠外皮會往裏面吸,不飽滿也就不那麽好看了。很小心的夾起,真怕一次性竹筷子上的毛刺會弄穿外皮而浪費的裏面的湯汁。咬破一點皮喝湯,湯汁不錯,很鮮美,感覺肉餡是加了老抽的,顔色有些深且會有一絲甜味。肉餡比較細碎,肥肉也較少,只是肉比較松,不夠緊實,這是香港小籠包共有的,和國内的小籠包最不同的地方。總的來說還是很不錯的,我覺得味道上不輸各大米芝蓮上榜名店的小籠包,當然也未見得比名店的好。但考慮到14蚊4只的價錢,真是很高的性价比,如果路程上不遠的話真得可以過來嘗一嘗。因爲
小小的店鋪能有如此出品不容易,老闆娘態度很好,有什麽新鮮出爐都會不停告訴食客,老實說這些飽餃如果不是剛剛出籠味道上是會差不少的,所以店家的細心也一定程度上幫助食客吃到最美味的食物。