2019-10-07
日式炸豬扒在香港落戶十年有多,能屹立多年的店舖,沒有幾家。近月吃過某過江龍,質素之參差令人大吃一驚。帶著陰影,男友一開始帶我來到とん吉,也抱著懷疑的心態儘管一試。這家とん吉,位於廣東道apple店的一側,餐廳環境舒適,私隱度也十足。除了最馳名的吉列豚肉以外,亦有多款吉列食品可選擇。有別於一般售賣吉列豚肉的店舖,這裡更有多款前菜、小食和刺身,更有不少酒品,看著也覺得吸引。點了一個特上吉列豬扒豬柳定食(二人前/$438),定食當然附上可以任意添加的椰菜和白飯,亦有不少前菜和麵豉湯。醬料方方面,除了基本的豬扒汁配白芝麻,更有黃芥末和海鹽,想吃什麼口味的吉列豚肉也可以。另外的紫菜汁和西柚汁,是用來配椰菜的。椰菜非常新鮮,本身有種清甜的味道,十分可口。豬扒和豬柳都是意料之外的好吃,熱騰騰的,表層炸得香脆,內裡肉質鮮嫩。比較之下,豬柳較為可口,更軟嫩多汁。兩個人搶著吃,又添飯又添椰菜,很快就吃光。一般的店舖吃吉列豚肉,也都是配綠茶、汽水,這裡卻有不少酒品。清酒款式,主打「初綠」這個品牌。點了一個初綠品鑒($98),有三款品牌的清酒,包括純米酒、生原酒和純米大吟釀,各有特色。