2013-10-17 1620 瀏覽
講起越南菜,你會想起什麼呢,你會想起故志明市街頭的牛肉河,越南中部菜,還是那些春卷或者粉包等滋味小食呢?對我來說,越南菜就是一種在粗䊯與細緻間的交流,我會想起越南街頭的小販檔,佐敦的老趙,還有是北河街街市上的芽莊城越南牛肉粉,他們全部都不是走高雅的格調,用的是很粗䊯,實而不華的風格,但他們的食物卻是一絲不苟的細膩而且好吃,少少的幾十元已經幫你的舌頭如在越南的街頭去了一次旅行,就如女孩子,樣貌年青還不錯的少女,不過沒有脂粉,但性格爽朗有內涵,就如話劇般中的西貢小姐一樣,令人愛不惜手,這就是我記憶中的越南菜。當我知道le soleil這餐廳的時候,似乎完全地癲覆了我對越南菜的認知,很難相信在五星級酒店裡竟然有專吃越南菜的地方,一路以來我認識的越南菜也是沒有太講究的包裝,鮮有講環境講情調的餐廳,我相信最勁都是有連鎖店的fushion越南菜Rice paper了,在我的印象中咁講究的越南餐廳真不多見,這個的確是一個好好例子去告訴我,西貢小姐不一定是在炎熱的街頭衣衫不整地賣牛肉河,也可以是高貴地換上像中式旗袍化上個可愛的艷色濃妝散發女人味的西貢小姐。來到帝苑的三樓,一條長長的樓梯行多幾步就從酒店

來到帝苑的三樓,一條長長的樓梯行多幾步就從酒店的自助餐樓層到達,樓梯口己經有格調的裝飾及招牌。上到去感覺己經很舒適。的確,一去到le soleil的大堂,那個令人覺得浪漫滿屋的環境更加令人心動。望著車水馬龍的電梯𤋮來攘往,望著酒店一樣咁高既樓底實在有很宏觀的感覺,而且這裡有噴水池,又有古典優雅的擺設和裝修,完美想像不了高級酒店內竟然有這樣的正宗越南餐廳, 實在慶幸今晚有機會來這裡飯局
五式小吃
五式小吃有西貢春卷,配合生菜的新鮮,春卷顯得格外炸得爽,皮薄但熱騰騰,配合酸酸的魚露汁十分醒胃,是很好的前菜。越式蒸粉包和越南蝦多士,蒸粉包沒有太多油,不像外間的粉包,皮薄餡靚。蝦多士也是一絕,蝦膠炸得很香,配合麵包的蝦膠更顯得爽滑,想不到越式的蝦多士竟然和中式的有過之而無不及的好。燒豬柳米紙卷和越式牙車快沙律是我之前未曾吃過的越南菜式,對我來說較新奇,沙律爽口酸酸是很好的餐前小食,米紙卷的豬肉配生菜也是很清新的選擇。然後便是主菜的時間了,首先上的是金不換炒花甲,花甲是細細隻的,但花甲肉都算肥美,配合醬汁惹味無比,不過略微覺得細碟了點。
金不換炒花甲
咖喱鳳尾蝦,說真它的咖喱做得很好,但我太相信蝦的質素真的是我想像不到的差,我不可以說它是霉的蝦肉,但是我放入口的一刻它不是新鮮而且爽滑的蝦肉,令我有點失望。不過咖喱汁真是一流,配蒜蓉飽是上佳的選擇。
咖喱鳳尾蝦
美酒火焰鵪鶉的上場,立即吸引在場的手機相機來拍照,在餐廳的中間用紅紅的火光去燒這個火焰鵪鶉,只是這個也值回票價了。火焰鵪鶉的肉很嬌嫩,用的是很細個很年輕的鵪鶉,皮薄而肉很鮮甜,一會就把美味的火焰鵪鶉拆骨了。
美酒火焰鵪鶉
越式烤豬的賣相一流,烤豬的皮非常脆,肥美帶有豐膄油脂,一啖吃落口是不得了的美味。
越式烤豬
香茅鮮茄牛尾煲配蒜蓉飽,鮮茄味濃,牛尾很腍很入味,配合它們有名的蒜蓉飽,熱辣辣的牛油蒜蓉味加脆脆的飽邊,是一流的享受。
香茅鮮茄牛尾煲配蒜蓉飽
主食粉裡是可以選擇越南生熟牛肉牛筋河粉或海鮮番茄湯米線,我和朋友每人選一個然後交換吃。越南生熟牛肉牛筋河粉很細碗,牛肉和牛筋數量不多,河粉不多,隔離的叔叔吃完一半便憤然不吃說這不是正宗越南河,我認為還可以的,只不過細碗了一點,牛肉湯頭都不錯,當然和老趙的牛肉河,真係英超和英甲聯賽的分別。

海鮮番茄湯米線我很喜歡,濃味而且海鮮份量多,米線的數量還可以,每條都沾上了濃濃的番茄汁,很美味,是今晚最喜歡的菜式,不知道越南的地道海鮮番茄湯米線會不會是同樣味道呢。這個高貴的西貢小姐,實在在這刻令我有想衝去越南的衝動。
越南生熟牛肉牛筋河粉,海鮮番茄湯米線
甜品是香芒涼粉和店方送給我們名物蝴蝶酥。蝴蝶酥是一貫的好,酥化有致。香芒涼粉是的涼粉也幾滑,加上甜而不酸的香芒,實是清涼爽的選擇。
香芒涼粉,蝴蝶酥
觀乎全晚的菜式,也算是中上的,當然對比我最愛的老趙和深水埗地道的芽莊城吃越南菜,還有遙遠的距離。我最喜歡的還是地道地吃越南菜,雖然地方我俾滿分,但是始終也覺得像不太配合的感覺,正如窮小子的我,不會和富家女一起一樣,除了有自知之明,不配還是主因,可能我還是低下層,去芽莊和rice paper已經是我銀包的極限,但當然見識一下就更好,始終我們都要有些好東西放在口袋裡,隨時拿出來,可能有天見到漂亮典雅的西貢小姐,我可以和她來講究高貴的越南餐廳浪漫一番吧。
2013-09-04
五式小吃