2017-02-09
這天傍晚跟生意夥伴在紅磡見面,我們在一間名為「早安越南」的餐廳商量事宜。站在店外已能夠感受到強烈的越南風味,極度懷舊的暗藍色加上紅色字和紅色星星,感覺很像在歷史書中看到過的越南。因為還未到晚飯時間,所以餐廳還有點位置:一般餐廳用的是黃光,以營造溫暖的感覺,但這餐廳為了配合越南的主題,用了紅光:廚房那邊也是紅色的,有氣氛得來又能緊貼主題。其中一面牆上貼了一張大海報,畫的應該是越戰的情境吧!顏色方面,只用了藍色和紅色,這好像也是越南國旗上有的顏色。雖然顏色不多,但完全不覺得貧乏,反而覺得感覺很對。餐桌上找到的一切都有越式風情,連杯子上面也要加一顆紅色星星。餐單頗厚,像一本相簿,這是其中一頁:因為太接近晚飯時間,我們決定點些小食就好,最後點了$168的越式特選大拼盤,裡面包括扎肉、炸蝦餅、蒸粉包、香茅雞翼和春卷:扎肉很軟,屬於冷盤,味道像火腿,頗香口。春卷有兩款,外皮都很脆,雖是油炸的,但不覺得油膩,裡面的餡料有菜和肉,而且非常新鮮。炸蝦餅:其實一開始我們認不出這是炸蝦餅,因為外形看上去像是炸豬排或魚柳,而吃下去則覺得不像任何慣常吃到的肉的味道。蝦餅很彈牙,口感十足,味道方面,仔細嘗的話也是
站在店外已能夠感受到強烈的越南風味,極度懷舊的暗藍色加上紅色字和紅色星星,感覺很像在歷史書中看到過的越南。 因為還未到晚飯時間,所以餐廳還有點位置: 一般餐廳用的是黃光,以營造溫暖的感覺,但這餐廳為了配合越南的主題,用了紅光: 廚房那邊也是紅色的,有氣氛得來又能緊貼主題。 其中一面牆上貼了一張大海報,畫的應該是越戰的情境吧!顏色方面,只用了藍色和紅色,這好像也是越南國旗上有的顏色。雖然顏色不多,但完全不覺得貧乏,反而覺得感覺很對。 餐桌上找到的一切都有越式風情,連杯子上面也要加一顆紅色星星。 餐單頗厚,像一本相簿,這是其中一頁: 因為太接近晚飯時間,我們決定點些小食就好,最後點了$168的越式特選大拼盤,裡面包括扎肉、炸蝦餅、蒸粉包、香茅雞翼和春卷: 扎肉很軟,屬於冷盤,味道像火腿,頗香口。
炸蝦餅: 其實一開始我們認不出這是炸蝦餅,因為外形看上去像是炸豬排或魚柳,而吃下去則覺得不像任何慣常吃到的肉的味道。蝦餅很彈牙,口感十足,味道方面,仔細嘗的話也是能嘗到蝦的味道的。平時在家吃的蝦通常都是白灼的,習慣了蘸醬油吃,所以這時吃到炸蝦餅就覺得很不同,不過整體來說是滿意的。
蒸粉包: 外層的面皮比一般腸粉的厚,摺疊的方式很特別,所以有些地方的面皮有幾層厚。裏面的餡料包括原隻蝦和肉碎,蝦很彈牙,感覺很fresh,完全沒有意料到會有原隻蝦,所以感覺很驚喜。
香茅雞翼: 雞翼煎得剛剛好,沒有未煮熟的地方,也沒有煮得太過的地方。外皮既香且脆,光是聞已經覺得很吸引,而裏面的肉很鮮嫩,看得出 廚師選料也很認真。
吃完後不算太飽,還可以吃晚餐。
埋單$185,以二人下午茶的價錢來說,算是可接受。服務員很有禮,服務非常殷勤,我們都很滿意這頓下午茶。