2019-01-25
雖然「咖啡弄」在香港「台灣菜」餐廳裡面,都屬於薄有名氣的休閒食店,食店選舉裡面都經常出現它的名字,但是我經常出入銅鑼灣,卻偏偏跟他緣份一般,經常在「咖啡弄」門前擦身而過。後來我查證過「咖啡弄」在「開飯喇」官方系統裡面的資料後,才知道「咖啡弄」所處的樓宇,原來就在我經常來往的「邊寧頓街」旁邊,而且是樓上舖。所以我一直經過「邊寧頓街」,都一直沒有發現到「咖啡弄」的存在。後來我終於決定走進「咖啡弄」所處的樓宇裡面,走到樓上之後就發現「咖啡弄」店門,原來掛了「咖啡弄」店名的四個大字,「咖啡弄」的店門設計手法,實在跟荔枝角隱世台灣菜食店「程X長台灣美食」實在很相似。但是「咖啡弄」的情況跟「程X長台灣美食」其實很不一樣,因為「咖啡弄」又不是工廈食堂,即使「咖啡弄」的食店資料面世曝光,甚至有食評或者電視飲食節目介紹他們,對「咖啡弄」影響應該很微。我進入「咖啡弄」食店樓面之後,發現「咖啡弄」食店的規模原來都不小,「咖啡弄」實際上的樓面面積和規模,更加像一間樓上的西餐廳,靠着牆壁那一邊的座位,牆壁設計更有文雅的藝術感覺。就連「咖啡弄」的咖啡飲品,以及不同款式的鹹甜小食食品,都意外地擁有非常漂亮,精緻得體
就連「咖啡弄」的咖啡飲品,以及不同款式的鹹甜小食食品,都意外地擁有非常漂亮,精緻得體的造型。單是一杯以高身玻璃杯做餐具,還插着一塊小餅乾作為裝飾效果的「凍維也納咖啡」,已經值回票價。
另一方面,即使「咖啡弄」將自己的食店名稱,改了叫做跟咖啡飲品劃上了等號的「咖啡弄」,但是這樣改的咖啡店店名,不等於裡面會永遠喝不到非咖啡類飲品,因為「咖啡弄」亦有沙冰提供。
我透過「咖啡弄」自家設計的餐牌,發現「咖啡弄」的餐牌裡面,居然還有沙冰飲品提供。不過我今次為了嘗試「咖啡弄」餐牌裡面的招牌咖啡飲品,所以暫時放棄不飲「咖啡弄」的沙冰。
結果我在「咖啡弄」咖啡餐牌裡面,揀選了一款名稱叫做「冰維也納咖啡」飲品,作為我在「咖啡弄」試喝的第一杯咖啡飲品。「咖啡弄」餐牌稱那些「冰維也納咖啡」,是連我都未試過的「法蘭絨冰咖啡」。
究竟「咖啡弄」的「法蘭絨冰咖啡」是什麼構造,什麼味道呢?這個可能要等到我試飲過「咖啡弄」第一啖招牌「冰維也納咖啡」之後才知道了。
至於「咖啡弄」裡面的食品,由於我在下午茶時間才上門光顧「咖啡弄」,所以即使「咖啡弄」也有屬於自己的西餐食品,但是我最後在「咖啡弄」沒有提供任何套餐餐牌的情況下,只選擇食「咖啡弄」的甜品。
在「咖啡弄」餐牌裡面,有一種比較有代表性的甜品,它的名稱叫做「鬆餅」。我看見「咖啡弄」餐牌裡面有關「鬆餅」的圖片資料之後,立刻發現「鬆餅」的造型,實在很像港式的「格仔餅」。
於是我選擇了「咖啡弄」「鬆餅」餐牌裡面的第一行食品,名稱叫做「草莓冰淇淋鬆餅」來試食。「草莓冰淇淋鬆餅」在「咖啡弄」的餐牌裡面,都已經是賣相非常漂亮以及吸引的甜品。
因為「咖啡弄」餐牌裡面的「草莓冰淇淋鬆餅」甜品,鬆餅的外表已經非常之完整和美觀。當然,圖片裡面的食品造型,跟食品實際製成品的造型隨時可以很大的變化,所以我柯打之後還抱着觀望態度。
直至「咖啡弄」的侍應店員,把一整碟新鮮造型,完完整整的「草莓冰淇淋鬆餅」甜品從廚房端出來,然後直接送到我的餐檯面前的時候,我才為外型完整的「咖啡弄」鬆餅造型而鬆一口氣。
跟著「咖啡弄」的侍應店員,再把我的另一款「咖啡弄」精選飲品,「凍維也納咖啡」都直接端出來,放到餐檯上面和「草莓冰淇淋鬆餅」的時候,我立刻燃起即時試飲「凍維也納咖啡」的衝動。
「咖啡弄」的「凍維也納咖啡」,以一個高身玻璃杯,去盛載「凍維也納咖啡」的主體之一「凍黑咖啡」,然後再在黑咖啡的表面上噴了一層頗厚的忌廉泡沫,再灑一些薄脆,插一塊曲奇餅就大功告成。
至於「草莓冰淇淋鬆餅」的實際造型,「草莓冰淇淋鬆餅」實際造型一點也不會輸洩給「凍維也納咖啡」。「咖啡弄」除了把四小塊鬆餅疊起之外,還放置了兩個雪糕球,在四塊鬆餅的旁邊。
「咖啡弄」廚房再在「草莓冰淇淋鬆餅」雪糕球的表面上,淋上一層顏色十分濃厚,有很多新鮮切片草莓在裡面的士多啤梨果醬糖漿之外,「草莓冰淇淋鬆餅」總算是製作完成,擁有亮麗的造型。
至於「凍維也納咖啡」,「凍維也納咖啡」造型給我的第一個感覺,就是凍飲版本的「啡走」飲品。雖然我飲用「啡走」的經驗,沒有「茶走」那麼豐富,但是我不難猜到「凍維也納咖啡」的真正飲法。
只是「咖啡弄」的「凍維也納咖啡」,不像茶餐廳裡面的「啡走」,也不像越南菜裡面的「滴漏咖啡」,食客唯一可以做的事情,就只有拿着匙羹,把頂層的鮮奶油忌廉泡沫壓向下方,直至忌廉奶油與黑咖啡完全融合為止。
但是由於「凍維也納咖啡」始終都是凍飲,裡面都放入數粒體積不小的冰塊,所以壓忌廉奶油下去的過程不能夠只靠推,還是需要少許注意力,留意奶油和冰塊壓下時,有否導致黑咖啡水位升高,被推出玻璃杯外。
除此之外,飲用「咖啡弄」的「凍維也納咖啡」過程,大致上就沒有什麼問題可言了。忌廉奶油的牛奶味道雖然沒有煉奶那麼濃厚,但是要擔當為「凍維也納咖啡」調味,為黑咖啡加入甜味仍然勝任有餘。
結果「凍維也納咖啡」就變成了,「咖啡弄」裡面的冰凍「啡走」版本飲品,而且「凍維也納咖啡」的操作調味過程都非常之簡單,只用一支匙羹就可以輕易解決問題。
「凍維也納咖啡」的咖啡底由於是黑咖啡的關係,所以咖啡的味道非常之濃厚,咖啡味道濃黑之餘,還有一絲絲的咖啡豆原材料的香味和少許甘澀感覺。黑咖啡再混合奶油忌廉之後,就自然增加了鮮牛奶奶油甜味,但是甜味點到即止。
至於「咖啡弄」餐牌裡面的招牌甜品之一,「草莓冰淇淋鬆餅」製成品的實際賣相,和擺碟都十分之漂亮和精緻,重點在於「咖啡弄」把鬆餅分成四塊疊在一起,連成一排。
然後「咖啡弄」再製造出兩球雲呢拿雪糕球,然後放在「草莓冰淇淋鬆餅」餐碟一角落的位置,然後在雪糕球上面,淋上味道甜所草莓醬,還有感覺新鮮的草莓,草莓都是切片版本製成品。
在我享用「草莓冰淇淋鬆餅」的期間,草莓醬的質地仍然是流質狀態,沒有因為時間關係而冷卻起來。草莓醬跟切片草莓的實際味道也都很甜,尤其是切片草莓還有草青味,跟草莓醬本身的濃厚甜味在內。
「咖啡弄」「草莓冰淇淋鬆餅」切片草莓之所以還有草青味,皆因「咖啡弄」廚房裡面的人,在製作草莓的時候,是把草莓連着頂層的枝葉一起保留下來。
「草莓冰淇淋鬆餅」雲呢拿雪糕球因為旁邊有大量草莓醬,跟切片草莓作伴的關係,所以雪糕球原本的香草味道,最後亦都變成了來自草莓本身的新鮮甜味。
鬆餅遇到的情況,亦跟雲呢拿雪糕一模一樣,鬆餅沾上草莓醬跟雲呢拿雪糕球之後,也充滿了草莓的濃郁甜味。更重要的是「草莓冰淇淋鬆餅」鬆餅的口感,沒有因為製成品質地偏厚而變硬,也沒有變得難以咀嚼。
相反,「草莓冰淇淋鬆餅」鬆餅的口感比我想像中來得更鬆軟可以咀嚼,而且鬆餅不像白麵包,沒有吸乾我的口水,我口咀嚼了鬆餅很多次,咀嚼完鬆餅口腔仍然感覺濕潤,沒有口乾感覺。
加上鬆餅也沾滿了草莓醬,跟切片草莓本身的甜味,所以鬆餅的味道也充滿了草莓醬本身的濃厚甜味,還有來自雲呢拿雪糕球,因為雲呢拿雪糕球微微融化,而帶來的香草甜味。
另一方面,其實「咖啡弄」「草莓冰淇淋鬆餅」的售價,價錢不算昂貴,只比「凍維也納咖啡」昂貴港幣十二元而已,而且「草莓冰淇淋鬆餅」份量充足,口感鬆軟又味道甜,是我最滿意「咖啡弄」的原因之一。
「凍維也納咖啡」的感覺也不差,因為我平日比較少飲「啡走」,「凍維也納咖啡」成為了我第一次試飲的台灣版本,加凍飲版本的「啡走」飲品,「咖啡弄」下次可以再試。