2019-12-15 1091 瀏覽
下午我在新蒲崗光顧完一間工廈日式料理餐廳,可惜我在那餐廳裡面食到的味道,跟我期望的味道有所出入,還浪費了我七十幾元。之後我徒步返回「鑽石山港鐵站」,準備坐巴士返回西貢。在返回西貢之前,我在「荷里活廣場」樓下近着公共交通交匯處的位置,光顧了另一間有很多食客包圍的港式食店,食店的名稱叫做「南國小喫」,「南國小喫」最有趣的地方在於同時設有甜品部,同時各自售賣鹹甜小食。「南國小喫」其中一邊屬於製作和售賣鹹味小食,例如豬腸粉、咖喱魚蛋、牛丸、撈麵等等食品。至於「南國小喫」在店舖的另外一邊設立了甜品部,主打售賣「格仔餅」、「雞蛋仔」,還有一款叫「冷糕」的甜品。除此之外,「南國小喫」的甜品部價目表裡面,還列明店舖有製作,用麵粉和雞蛋製作小型麵包,中間夾着甜味餡料,在日本被稱呼叫做「大判燒」,香港則稱呼叫做「車輪餅」的小食食品。適逢「南國小喫」在推出「車輪餅」的同時,還推出了一款,夾着甜味雪糕球而成的車輪餅小食「雪糕車輪餅」的售價只比「車輪餅」昂貴幾元,賣港幣十五元而已。「雪糕車輪餅」於是我在「南國小喫」鹹味小食部那一邊,購買鹹味的「牛丸」跟「牛肉球」,還有甜味小食部那一邊的小食「雪糕車輪餅」,合共價

「雪糕車輪餅」於是我在「南國小喫」鹹味小食部那一邊,購買鹹味的「牛丸」跟「牛肉球」,還有甜味小食部那一邊的小食「雪糕車輪餅」,合共價錢不算很昂貴,盛惠港幣三十九元。

「南國小喫」的牛丸跟牛肉球小食食品,口感其實都只是預先製作完成,一般街頭港式小食店裡面都會售賣的牛肉球,牛丸的口感彈牙程度只是一般程度,當作一解口癮的話還可以接受。

至於「南國小喫」的「牛肉球」情況也跟「牛丸」差不多,「牛肉球」裡面的口感,跟很多港式街頭小食店裡面的「牛肉球」相差無幾,牛肉球裡面的牛肉味道不算強烈,唯一好處是沒有筋而已。

至於食客跟我大概都一樣,對「南國小喫」牛肉小食食品裡面的味道要求不算很高,最後還是靠「南國小喫」擺放在廚房窗口旁邊的調味醬料解決。

「南國小喫」裡面的調味醬料選擇,大致上都是甜醬、辣椒醬,對「牛丸」、「牛肉球」的牛肉味道影響不大,只是略為「牛丸」、「牛肉球」稍為加添甜味和辣味而已。

而且「南國小喫」「牛丸」跟「牛肉球」的賞味價值,始終不如我今次主要想試食的「雪糕車輪餅」,對車輪餅夾着雪糕一起食的味道跟新鮮感那麽大。

我在付款購票之後,拿着「南國小喫」的收據,一路隔着「南國小喫」甜品部那一邊的櫥窗,看着「南國小喫」甜品部廚房店員正式製造「車輪餅」,一個個「車輪餅」整齊排列擺放在我眼前的場面。

但是「南國小喫」甜品部廚房製作出來的「雪糕車輪餅」,車輪餅實際製成品跟我以前食過的「車輪餅」,有少許的不同。以前我食過的「車輪餅」裡面是實心,口感比較軟綿綿,有類似蛋糕的感覺。

但是「南國小喫」甜品廚房店員製作出來的「車輪餅」,「車輪餅」裡面原來是空心的。或許就是因為如此,「南國小喫」「雪糕車輪餅」才能收藏這麽大的士多啤梨雪糕球。

而且我無意中發現,發現「南國小喫」甜品部廚房製作出來的「車輪餅」口感竟然是脆的,跟我以前食過的「車輪餅」包裹甜味餡料,有點像享用蛋糕的感覺完全是另一回事。

另一方面,由於「南國小喫」甜品部的店員,一次過雪櫃把新鮮拿出了一個體積頗為巨大的「士多啤梨」雪糕球,然後直接塞進「車輪餅」裡面,所以「南國小喫」的「車輪餅」根本藏不住整個「士多啤梨」雪糕球。

「南國小喫」甜品部廚房店員製作給我的「士多啤梨」口味「雪糕車輪餅」,實際體積比我預計來得更巨大,迫使我需要盡力撐開口,才能咬到一咬「雪糕車輪餅」。

我一咬下第一啖的「雪糕車輪餅」之後,發現原來「南國小喫」製作的「車輪餅」,「車輪餅」口感竟然十分之鬆脆,猶如享用新鮮炸起的炸薯片,跟我以前食過的「車輪餅」很不一樣。

本來鹹味小食食品沒有什麼賣點的「南國小喫」,因為甜品部廚房那一邊的店員,製作出口感如此鬆脆,跟傳統鬆軟口感「車輪餅」有很大差距的「南國小喫」版本「車輪餅」,令「雪糕車輪餅」味道有點教我出乎意料之外。

「南國小喫」甜品部廚房製作出來的「車輪餅」口感鬆脆,令到本來不是新鮮士多啤梨製作出來的「士多啤梨」雪糕球,雪糕球甜味忽然變得如此明顯搶眼。

不過,由於「南國小喫」「雪糕車輪餅」裡面的「士多啤梨」雪糕球是新鮮從雪櫃拿出來的貨色,所以雪糕球口感相對就變得比較僵硬,需要花牙力才能咬得爛整個「雪糕車輪餅」。

我甚至有點覺得,「南國小喫」加入「士多啤梨」雪糕球的「雪糕車輪餅」,有點像我以前都曾經在西貢墟已結業甜品店「Circle Muffin」享用過,同樣夾着需要一起享用的「雪糕三文治」。
雪糕車輪餅

不過,「Circle Muffin」裡面的「雪糕三文治」麵包實際體積,比起「南國小喫」的「雪糕車輪餅」更加巨大,「雪糕三文治」的口感亦明顯硬得多,跟「南國小喫」的「雪糕車輪餅」有點不同。

所以我覺得「南國小喫」的「雪糕車輪餅」,反而有點像脆皮版本的「雪糕三文治」甜品多一點。由於我未食過「南國小喫」其他口味的「車輪餅」,所以未能拿「南國小喫」的「車輪餅」跟其他店進行比較。

我看着「南國小喫」甜品價目表裡面的「冷糕」,目測「冷糕」的口感看來也好像很鬆脆,跟我的「雪糕車輪餅」都很相似。但是「冷糕」的配料就跟變成了例如砂糖、花生等等材料,可能需要下次再購買試試看。

但是既然「南國小喫」的「車輪餅」口感這麽脆,跟我以前食過的「車輪餅」有點不一樣,那麼我都不介意下次再光顧「南國小喫」,和購買和試食「南國小喫」其他口味的「車輪餅」,看看口感是否一樣。
2019-11-16
雪糕車輪餅