2010-03-26
首先要多謝 Openrice 邀請參選是次盛宴,可以品嚐星級名廚的手藝,實在不可多得.席設英皇中心, VIP 房的確有點狹窄,但無損大家的雅興.店方先來兩枝紅酒, 一枝是 2005法國 Medoc, 而另一枝是 2008阿根庭的 Malbec.前者屬靚年份,味道輕柔,一向舊世界酒風格,透氣半小時後,更覺圓潤,後者單一葡萄,果味較香,作為晚宴之用,是合格有餘,亦足見店方重視今次晚宴. 除了大廚要北上領獎外,其他話事人都在坐向各人講解.清宮明火雞煲翅 : 用料十足,入口鮮甜,滑溜,少點火喉都不成,店方申明是用鮮雞熬至骨膠原化入湯內,所以色澤帶點奶黃,而雞味濃郁,魚翅吸收了雞湯的精華,變得不單柔韌,更富口感.XO醬碧綠炒雙蚌 : 作為晚飯套餐常見的菜色,其實是夜菜式不少,大可取消又或者轉換另一菜或效果可能更好,以菜論菜是不差,可以說是有些驚喜,菜式中有不少”貓耳朵”,亦即是雲耳,既爽口又好味,其實菜式中有黑色的雲耳,紅色的紅椒,青色的西芹,倒不妨加入黃椒,令色彩更豐富~~~北方菓木烤紐西蘭羊鞍 : 羊肉不羶始終有點兒不是味道,雖則帶有點菓香,但個人總覺得羊肉最吸引人的地方是那一朕’羶’味,而
席設英皇中心, VIP 房的確有點狹窄,但無損大家的雅興.
除了大廚要北上領獎外,其他話事人都在坐向各人講解.
北方菓木烤紐西蘭羊鞍 : 羊肉不羶始終有點兒不是味道,雖則帶有點菓香,但個人總覺得羊肉最吸引人的地方是那一朕’羶’味,而且店方用十多種鮮果打成的醬汁,雖然酸酸地又清香,但這種近乎西式煮法,蘸點 MINT JELLY 或者 APPLE JELLY 我會更鐘意.
古法扣五頭鮑魚 : 席前先來一個猜謎遊戲,帶出食鮑魚原來用楊桃汁最好,而店方不單準備好楊桃檸檬汁,更將大家的鮑魚提升至三頭鮑,實在要說聲多謝,而大廚更即席將鮑魚扣鴨掌,誠意令人欣賞,鮑魚經過十多小時用老雞,上肉等熬煮之後,基本上已經變得煙韌及入味,用刀切開睇睇,紋理細緻,入口柔韌之中帶點咬勁,鮑魚味香濃,真是少點功夫都不成.
頭抽生煎海花竹蝦 : 拖油是過了火,肉質變得粗’鞋’,一如之前所講,店方在處理醬油方面是有一手,甜而不膩,幾好.
福祿臨門沙巴老虎班 : 大廚花了點心思,將老虎班起肉切片,有點近乎麒麟斑的做法,但此舉不單避免了蒸大魚的老毛病,一係肉質太熟而死實,又或者部份肉質太厚而未熟.師傅不單時間掌握得好,令到肉質嫩滑,而且豉油調教出色,將魚的鮮味帶出又不會搶味.
脆皮黃金雞 : 跟平常食開的炸子雞差不多,但可惜豉油今次失了手,味道太咸了.
金柱鮮竹泡翡翠 : 清清地一道菜,是夜太多肉,總要有一味菜,上湯將腐皮浸得軟綿,夾入鮮嫩的菜一齊與及炸過的瑤柱,帶點咸香不錯.
龍蝦崧西施泡飯 : 是夜最喜愛的菜色,龍蝦先行蒸熟,再拆殼起肉,頭跟殼用來放湯,再加入龍蝦肉,令蝦味更集中,而將龍蝦先行蒸熟,目的是將蝦肉中的異味闢除,然後再原煲上,加入炸過的米通,即時米香四溢,而龍蝦湯夠濃之餘,只不過放置一陣,表面已經結了一層薄膜,可以想像幾濃郁.
3.6牛乳香芒布甸 : 近年坊間比較認真的甜品店,都會用上3.6度牛乳,而以3.6度命名,對他總有點期望,果然奶味濃郁,脂肪比例高而滑溜,可惜芒果味過猛,搶去不少奶味,如果少點芒果,讓奶味特出些更好.
宮廷桂花糕 : 花了心思,用上千層糕的做法,夾層是椰汁糕,個人幾欣賞,但部分食友認為畢竟是桂花糕,當然是要桂花味重一點.這點我是同意的
椰汁燕窩壽桃包 : 香,滑,鮮甜,軟熟,將壽包分開一半,已聞到芳香的椰汁味,流心的椰汁燕窩,慢慢流出,再沁入軟綿的壽包,咬一口已經想整個吞落肚,一個字~~~正.
生磨蛋白杏仁茶 : 先以石磨將杏仁磨碎,在煮的過程中慢慢注入蛋花撥開,未知是否店方曾將杏汁先行過濾,杏仁茶中少了一朕個人喜好的杏仁碎粒,此外蛋花落得太快,部分結成一大塊,有點美中不足.不過論杏仁香味及綿滑的口感,明顯是下了功夫.
席間認識不少新朋友,又在師傅口中得到不少知識,幫助自己在美食的世界中認清自己的不足,而店方力求在不同的菜色中展現自己的風格,單是泡飯及壽包已足以令我再三回味,希望能再有機會參與,真是精彩的一夜.