2012-10-22
搬到石硤尾新屋村居住已快將近一個月了,視麵包為正餐的我,第一時間,當然四處觀察有哪些麵包店石硤尾一帶的麵包店不多,來來去去也是那二三間,話說起來,有一間新開多個月的<拓比歷>麵包店在家裡對開樓下,但最廣為人知的就是<占美餅店>,大部份住在石硤尾的市民應該一定知道<占美餅店>在哪裡,亦曾經光顧過。不誇張,這間麵包店的麵包,就算是站在隔著幾條街仍可嗅到,令不愛吃麵包的朋友們也被那新鮮出爐的麵包香吸引過去。<占美餅店>屬於一條人流較旺的街道,不難發現,附近就是石硤尾街市和許多各式各樣的茶餐廳、粥品店、酒樓等等的食肆,地理位置較佳。是日下午時段三點三,一心想到粥店食粥,在遠處,未曾走過已無奈被那邪惡的麵包香氣不知不覺吸引著,最後只好放棄食粥轉戰麵包戰場了。在門外拍照時,還未甫進麵包店,那股誘人的麵包香已撲鼻而來,令人急急腳走到店內,看看有什麼好料別少看這些麵包,走進店內未足數秒,便可感受到麵包的香氣已散發到四周,讓人彷彿身處在天堂般的享受。四處看看,終於發現吸引我到來買麵包的就是剛剛出爐沒到一分鐘的「合桃包」,有如此大的吸引力,當然要買一件試一試它的實力到哪兒除了合桃包以外,亦挑購了一件「菠蘿
<占美餅店>屬於一條人流較旺的街道,不難發現,附近就是石硤尾街市和許多各式各樣的茶餐廳、粥品店、酒樓等等的食肆,地理位置較佳。 是日下午時段三點三,一心想到粥店食粥,在遠處,未曾走過已無奈被那邪惡的麵包香氣不知不覺吸引著,最後只好放棄食粥轉戰麵包戰場了。在門外拍照時,還未甫進麵包店,那股誘人的麵包香已撲鼻而來,令人急急腳走到店內,看看有什麼好料別少看這些麵包,走進店內未足數秒,便可感受到麵包的香氣已散發到四周,讓人彷彿身處在天堂般的享受。四處看看,終於發現吸引我到來買麵包的就是剛剛出爐沒到一分鐘的「合桃包」,有如此大的吸引力,當然要買一件試一試它的實力到哪兒除了合桃包以外,亦挑購了一件「菠蘿蛋糕」作下午茶。 售賣種類:出售一些在一般街坊麵包店較少看到的西梅包、藍莓吉士包、沙嗲鮮牛肉包、蘋果酥包、薑汁蕃薯包和香蕉酥包等等頗為特色的麵包,定價範圍在$6至$7,比一般街坊麵包店稍為高了一二元。另外,蛋糕方面,一件普普通通的切件蛋糕要$13,價格與街坊麵包店相比也是不便宜呢!但這家麵包店至在高質素,單看那相當大的人流量,就知道在石硤尾區的麵包店地位甚高,信心保證。
服務態度:店員有四位員工,四位也是女性,年齡大約是40-50之間,她們算是待客有道,聽到會幫經常光顧的客人留下剛出爐新鮮的麵包,通知他們來取,帶有人情味 「合桃包」$7,就算是剛出爐熱騰騰,仍忍不住想大啖一咬馬上一嚐其滋味因為剛出爐就立即放在膠袋裡的關係,導致產生了大量水蒸汽,減低了麵包的質素。入口幸覺未有影響太大,細心一看,可見表層的麵包皮被烘得金黃色外,底部以及有幾粒凸出的合桃也被烘得像爆米花一樣香脆可口。師傅落料也是不輕手,每吃兩口就能看到合桃的蹤跡,大大小小的合桃藏在麵包各處,就如尋寶似的,讓人加快速度把麵包消滅掉!其次,麵包的鬆軟程度簡直能於棉花糖媲美,不知放了何種魔力能把麵包做出如此鬆軟過人富有十足嚼勁的合桃配上鬆軟過人的麵包交雜在口中,口感豐富帶層次,還慢慢在口腔發出微微的麵粉香,實力非常到家,根本是無可挑剔!吃過的無人不舉手讚好 已包裝好的菠蘿蛋糕$6,一拿到手便覺比合桃包更為墜手,就知用料不凡。雖然說是菠蘿蛋糕,但重點不在於「菠蘿」,而是後者「蛋糕」這兩字。還沒有把包裝袋全部打開,蛋糕那股濃濃的牛油香已逐漸逼出來,簡直令人難以招架!輕輕一咬,口感非常紮實,濕潤度恰到好處,甜度自然不膩,可見蛋糕師傅功力夠深,與別間所用的輕量級海綿蛋糕作糕身的更是不能相比。至於,本來是主角的菠蘿,就顯得微不足道,略嫌薄身的菠蘿,幸好仍夠保持新鮮,沒有過乾的弊病,才不至令人討厭,此是一件不僅飽肚之餘兼過足口腹之慾的蛋糕